Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: время преобразования ds18s20 и LM75 и точность
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Serj78
Предполагается измерять температуру в холодильнике... (-5...-20градусов)

Пока развел плату чтобы можно было поставить оба варианта smile.gif. д в случае LM75 добавляется одна ножка.

По даташитам- у 1820 +-2 градуса в области отрицательных температур, а у LM75- +-3.
да и стоит она или ее клоны вдвое дешевле, жрет меньше, время преобразования меньше аж в 7 раз! (100мс)
Разрешение у обоих одинаковое- полградуса smile.gif

DS18S20 это классика, но даташиты говорят что LM75 не сильно хуже... имеет ли смысл доплачивать за "бренд" "максима"?

Есть ли у кого практический опыт сравнения этих двух датчиков?
Petka
Цитата(Serj78 @ Mar 20 2007, 00:53) *
Предполагается измерять температуру в холодильнике... (-5...-20градусов)

Пока развел плату чтобы можно было поставить оба варианта smile.gif. д в случае LM75 добавляется одна ножка.
По даташитам- у 1820 +-2 градуса в области отрицательных температур, а у LM75- +-3.
да и стоит она или ее клоны вдвое дешевле, жрет меньше, время преобразования меньше аж в 7 раз! (100мс)
Разрешение у обоих одинаковое- полградуса smile.gif

DS18S20 это классика, но даташиты говорят что LM75 не сильно хуже... имеет ли смысл доплачивать за "бренд" "максима"?

Есть ли у кого практический опыт сравнения этих двух датчиков?

использовал и то и другое плюсовых температурах.

субективно: при примерно одинаковых заявленных значениях точности, у LM75 более высокий разброс погрешностей (правда в пределе заявленных).

Да, ИМХО время преобразования в подобных датчиках некритично, т.к. тепловая инерционность корпуса очень большая.
GDI
У ds18B20 750мс это при 12битном разрешении которое избыточно, для точности 0,5градуса, что гарантируется производителем, хватит и 9 бит, и время преобразования станет намного меньше, точную цифру я не помню. 18S20 реально в продаже вы не найдете, мне по крайней мере это не удалось 3года назад. 18B20 мы проверяли в тестовой лаборатории и данные по погрешностям совпали с заявленными производителем(проверяли в диапазоне температур, где гарантируется погрешность в 0,5градуса). Сейчас я на новой работе и у нас повсеместно применяются датчики AD7814 погрешность у них 2градуса интерфейс SPI, реально надо 3 линии CLK, MISO и CS, ну и питание с землей, соответственно.
Serj78
Цитата(GDI @ Mar 20 2007, 17:35) *
У ds18B20 750мс это при 12битном разрешении которое избыточно, для точности 0,5градуса, что гарантируется производителем, хватит и 9 бит, и время преобразования станет намного меньше, точную цифру я не помню. 18S20 реально в продаже вы не найдете, мне по крайней мере это не удалось 3года назад. 18B20 мы проверяли в тестовой лаборатории и данные по погрешностям совпали с заявленными производителем(проверяли в диапазоне температур, где гарантируется погрешность в 0,5градуса). Сейчас я на новой работе и у нас повсеместно применяются датчики AD7814 погрешность у них 2градуса интерфейс SPI, реально надо 3 линии CLK, MISO и CS, ну и питание с землей, соответственно.

вы имеете в виду "родной" даллас? ефинд находит DS18S20 немеряно.. в том же итисе купил на прошлой неделе несколько штук... в том числе и клоны lm75...
AD7814ARM да, в итисе тоже были но знал что зверь, стоят примерно столько же.
по времени преобразования- очень интересно- всего 25 мкс, в общем весь опрос можно в миллисекунду уложить- очень здорово! но 2.5 градуса точность настораживает.
GDI
Смутно помню(даташита нет) что в DS18S20 нельзя изменить время преобразования, там всегда 750мс, время чтения примерно 4мс(у DS18B20 также), если на линии только один датчик(т.е. не используются команды адресации и идентификации). В даташите на ad7814 написано точность +/-2градуса, разрешение 0,25градуса, чтение температуры по времени займет примерно 2мкс на максимальной скорости, так что она ограничена по сути скоростью которую вы сможете на контроллере достичь.
gm1957
Цитата(GDI @ Mar 21 2007, 02:35) *
У ds18B20 750мс это при 12битном разрешении которое избыточно, для точности 0,5градуса, что гарантируется производителем, хватит и 9 бит, и время преобразования станет намного меньше, точную цифру я не помню.

Совершенно согласен. В DS18B20 может конфигурироваться на работу в 9-разрядном режиме, соответственно время преобразования по описанию станет 93,75 мс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.