Процесс такой: сначала запаиваем 1 конец, потом другой. При этом, остывая, возникнут механические напряжения. Есть подозрение, что 0603 кондер лопнул при этом в подольном направлении (видно маленькую трещинку). Ещё слышал слух про 0402, что они тоже легко лопаются.
rezident
Mar 21 2007, 20:11
Керамику вообще рекомендуется паять с равномерным нагревом, т.е. одновременно оба вывода. Для ручной пайки специально выполненное жало желательно использовать. Если нет такой возможности, то грейте 0603 коническим жалом 0,4мм с одновременной подачей к точке пайки припоя в виде проволки небольшого диаметра. У нас тоньше 0,35мм я в продаже не видел, но ИМХО нужно порядка 0,2мм. Паяйте оба вывода конденсатора сразу друг за другом, чтобы корпус не успел остыть/перегреться.
Цитата(Itch @ Mar 21 2007, 19:35)

Процесс такой: сначала запаиваем 1 конец, потом другой. При этом, остывая, возникнут механические напряжения. Есть подозрение, что 0603 кондер лопнул при этом в подольном направлении (видно маленькую трещинку). Ещё слышал слух про 0402, что они тоже легко лопаются.
... Капаем паяльную пасту на площадки
... Кладем кондер
... Нагреваем феном или чем-нето подходящим кондер с платой градусов до 100-150 (пока паста не придет в готовность
... Отточенными движениями (можно практически без припоя) в одно касание греем концы детальки не перегретым паяльником (~230-270град).
... Даем всему плавно остыть.
cupertino
Mar 22 2007, 08:25
Цитата(Itch @ Mar 21 2007, 19:35)

Процесс такой: сначала запаиваем 1 конец, потом другой. При этом, остывая, возникнут механические напряжения. Есть подозрение, что 0603 кондер лопнул при этом в подольном направлении (видно маленькую трещинку). Ещё слышал слух про 0402, что они тоже легко лопаются.
Сколько 0603 и 0402 компонентов (конденсаторов и резисторов) ни паял. никогда такого не было. Может, паяльник у Вас слишком горячий? Обычно проблема в другом - если не придержать, компонент пытается соскочить вместе с паяльником, когда его убираешь.
Еще кондеры могли от влаги полопаться (неправильно хранили).
Andreas1
Mar 22 2007, 10:02
И 0805, и 1206 иногда лопаются, иногда теряют емкость при ручной пайке, особенно больших номиналов. Хорошо лечится подогревальным столиком. Еще чип-конд. чувствительны к неаккуратному разделению скрайбированных заготовок с уже напаянными элементами.
Сталкивались с подобной ситуацией. Визуально ничего не видно, но при прозвонке платы - закоротка в конденсаторе.
Проблему сняли изменением технологии пайки (см. например соощение от rezident).
Mikle Klinkovsky
Mar 22 2007, 12:49
Цитата(Itch @ Mar 21 2007, 19:35)

Процесс такой: сначала запаиваем 1 конец, потом другой.
Был брак при такой же пайке, но у части монтажниц.
Когда начали разбираться выяснилось что:
1) их перегревали (270гр),
2) при пайке второй стороны жалом нажимали на конденсатор сверху.
Для кондеров потребовали снижать температуру, и не тыкать жалом на обкладку и проблема пропала, причем брак на резисторах тоже уменьшился.
Правда тогда детали комплектовщики закупали с какой-то помойки.
rezident
Mar 22 2007, 13:58
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Mar 22 2007, 14:49)

Для кондеров потребовали снижать температуру, и не тыкать жалом на обкладку и проблема пропала, причем брак на резисторах тоже уменьшился.
Вообще-то нужно греть точку пайки (площадку), а не собственно сам вывод конденсатора. При дозированной подаче припоя в зону пайки на прогретую площадку он сам растечется (если конечно про флюс не забыли) и прилипнет к выводу. Прилагать механические усилия для установки элемента на плату при пайке недопустимо! Монтажниц пороть (ну или штрафовать) за такое нужно!
Mikle Klinkovsky
Mar 22 2007, 14:11
В технаре их выводное паять толком не научили...
А на производстве об обучении вспоминают после партии брака и сорванных сроков.
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Mar 22 2007, 17:11)

В технаре их выводное паять толком не научили...
А на производстве об обучении вспоминают после партии брака и сорванных сроков.
вероятность трещин в чиповых кондерах очень высока, более того, может проявить себя впоследствии, когда прибор уже в эксплуатации. Причина - тепловой удар при пайке. При ручной пайке обязателен предварительный подогрев кондеров градусов до 100, для этого есть специальные подогревалки.
В противном случае проблем практически не избежать, сами через это прошли.
Andreas1
Mar 22 2007, 15:43
Цитата
вероятность трещин в чиповых кондерах очень высока, более того, может проявить себя впоследствии, когда прибор уже в эксплуатации.
Это точно. Более того, в основном, и проявляется в процессе эксплуатации. А иногда неисправность блуждающая: то правильная емкость, то нет.
Mikle Klinkovsky
Mar 22 2007, 19:47
Подогрев - это хорошо.
Но вот странность... Сколько опытных образцов собирали без подогревалки простой станцией Соломон SL-10 и 821 жалом, а ничего еще ни разу не лопалось...
Andreas1
Mar 22 2007, 20:08
Цитата
Подогрев - это хорошо.
Но вот странность... Сколько опытных образцов собирали без подогревалки простой станцией Соломон SL-10 и 821 жалом, а ничего еще ни разу не лопалось...
На опытных образцах тоже никогда не было, а вот в серии...
Многое зависит от ловкости монтажницы, поставщика, номиналов. С подогревом все-таки надежнее.
Правда, сейчас наконец перешли на автоматический чип-монтаж на стороне, и проблемы исчезли.
Юрий Владимирович
Mar 28 2007, 22:09
Цитата(rezident @ Mar 22 2007, 14:58)

Вообще-то нужно греть точку пайки (площадку), а не собственно сам вывод конденсатора. При дозированной подаче припоя в зону пайки на прогретую площадку он сам растечется (если конечно про флюс не забыли) и прилипнет к выводу. Прилагать механические усилия для установки элемента на плату при пайке недопустимо! Монтажниц пороть (ну или штрафовать) за такое нужно!
Или на пасту ставить и через печь !!!
Сергей Борщ
Mar 28 2007, 22:17
Цитата(Юрий Владимирович @ Mar 28 2007, 21:09)

Или на пасту ставить и через печь !!!
Конечно, идеальный вариант. Но: требует приобретения устройства трафаретной печати для нанесения пасты, печки (следствие - вытяжной вентиляции) и т.д., что не каждая мелкая фирма может себе позволить. В больших городах решением является монтаж на контрактных призводствах, в маленьких - дрессировка монтажниц
P.S. А в средних городах другая проблема - контрактные производства загружены, сроки монтажа не то чтобы непредсказуемы, но большие, а собственное хотя бы мелкое производство организовывать уже не имеет смысла ибо на стороне монтировать оказывается дешевле чем содержать свое недогруженное производство. А 100% оно загружено не может быть - либо недогружено и убытки от простоя, либо перегружено и убытки от затягивания сроков.
Как вариант-приобрести термопинцет, очень удобная штука.
Цитата(ZZmey @ Mar 29 2007, 08:46)

Как вариант-приобрести термопинцет, очень удобная штука.
Но без подогрева самих керамических чипов проблему не решает
Спасибо за ответы!
Тут предлагается пайка феном. Ну допустим есть у меня паста, ну допустим я её спичкой кое-как намажу на площадки, но как закрепить компоненты, чтобы их поток воздуха не сдул? На сахар клеить? 0402 ? (:
Сергей Борщ
Mar 29 2007, 21:58
Цитата(Itch @ Mar 29 2007, 20:37)

Тут предлагается пайка феном. Ну допустим есть у меня паста, ну допустим я её спичкой кое-как намажу на площадки, но как закрепить компоненты, чтобы их поток воздуха не сдул? На сахар клеить? 0402 ? (:
1)паста обладает некоторыми удерживающими свойствами, если ее срок годности не истек. Дуть с приличного расстояния с минимальной подачей воздуха. А еще лучше паяльную станцию купить, у нее поток воздуха в широких пределах регулируется.
2) греть плату феном снизу, с приличного расстояния чтобы текстолит не коробился и не обугливался, опять же поток воздуха минимальный. Времени на прогрев до расплавления требуется больше (около 5 минут).
Andreas1
Mar 30 2007, 09:05
Цитата
Тут предлагается пайка феном. Ну допустим есть у меня паста, ну допустим я её спичкой кое-как намажу на площадки, но как закрепить компоненты, чтобы их поток воздуха не сдул? На сахар клеить? 0402 ? (:
Не советую. Видел демонстрацию, пробовал там с небольшим удобным термофеном от "Радуги", сложно и неудобно. Подогревальный столик намного удобнее и рез-т стабильнее, тем более для 0402. Только темп. паяльника надо снижать до 270С.
Alexey Bishletov
Mar 30 2007, 10:12
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 29 2007, 21:58)

2) греть плату феном снизу, с приличного расстояния чтобы текстолит не коробился и не обугливался, опять же поток воздуха минимальный. Времени на прогрев до расплавления требуется больше (около 5 минут).
Предлагается нагреть плату до температуры плавления пасты? Я правильно понял?
Сергей Борщ
Mar 30 2007, 12:28
Цитата(Alexey Bishletov @ Mar 30 2007, 09:12)

Предлагается нагреть плату до температуры плавления пасты? Я правильно понял?
Да.
rv3dll(lex)
Mar 30 2007, 21:51
дело в том, что перед и после пайки элементов плата и элементы догревается до температуры 100 -150 градусов
это позволяет не сделать термоудар по элементам и исключить максимальное натяжение паек
как припаяетс я- его опять возвращают к некому значению - чтоб остыло и прихватило пайку
если паять паяльником - что я и делаю - несколько раз отрывало выводы - но это только из-за того, что в макетах я использую только выпаянные с плат элементы - просто так быстрее
Цитата(Alexey Bishletov @ Mar 30 2007, 10:12)

Предлагается нагреть плату до температуры плавления пасты? Я правильно понял?
.. Для ручной пайки неправильно.
.. При нагреве пасты на 100-150 градусов в ней плавиться флюс и силами поверхностного натяжения собирает гранулы припоя в кучку, подбирая их с защищенных маской краев (если руки не те или спичка толстая). На это надо время (зависит от свойств конкретной пасты).
... После этого касанием не перегретого паяльника плавим гранулы припоя, содержащиеся в пасте.
.. Ну а потом плавно остужаем плату.
... Феном с нижней стороны платы (для приличного изделия) так не сделать.
.. Для этого лучше использовать китайски тостер (шкафчик типа микроволновки, у которого есть два ТЭНа сверху и снизу), управляемый контроллером, который формирует "профиль" (график нагрева и остывания) соответствующий пасте и установленным элементам.
.. В этой ветке форума была когда-то тема, описывающея подобную технологию.
A.T.Tappman
Apr 10 2007, 21:42
Я просто паяльником оставляю плюшки припоя, а потом горячим воздухом прогреваю (всё с флюсом, естественно). Поверхностным натяжением компонент затягивает на посадочное место. Таким образом сажаю не только резисторы и конденсаторы, но и другие корпуса, вплоть до SO-8. Прада, меньше чем 0603 паять ничего не приходилось.
Если на чип компонент не давить или не греть его 10 секунд 350-град.с, то он не треснет.
Самая частая проблема при пайке руками отслоение металлизации из за перегрева...
Почему бы не потратиться на термопинцет (вместо того чтобы мучится с пастами, феном, общим прогревом платы итп)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.