Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR и термопара
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Mihael SA
сразу говорю: с термопарами никогда не работал (только либо цифра DS18x20 либо LM335)
теперь сам вопрос:
как получить значение значение с температуры? видел в апноутах максима с использованием АЦП MAX6675 и пика. а как именно это реализовать без этой прослойки?
slog
На термопарах единицы миливольт. Для измерения обычно используют сигма-дельта АЦП, бит на 16 и больше. Потом напряжение с помощью полиномов и учетом температуры холодного спая переводят в градусы. Без внешнего АЦП придется городить усилитель на прецезионных ОУ, да и разрядности АЦП в AVR 10бит скорее всего не хватит. Так что без внешнего АЦП это вряд ли получится. В качестве АЦП можно взять AD77xx от Analog Device.
NVade
Использовал Mega8535 для измерения с датчика давления - там максимальный сигнал тоже порядка 10мВ. АЦП в дифференциальном режиме с Ку=200. Такой режим есть не во всех мегах, но все же есть. Далее за счет усреднения большого числа отсчетов (у меня было 1024) вытягиваем разрядность с 6 до порядка 12, так что дисперсия результата получается не хуже, чем у ADuC848 с 16-разрядным дельта-сигма при той же частоте выдачи результатов.
Это если делать именно на AVR - дешево и сердито.
А вообще - путь с дельта-сигма, конечно, более правильный, только более дорогой.
Mihael SA
я уже заказал у AD бесплатные образцы. буду ждать
Serj78
я делал дешево и сердито- мега8 и усилитель на lm358. минус- каждое устройство надо было калибровать - разброс смещения разный.
htla
Делал терморегулятор на 150...500 C с тосностью 5 С, использовал ATtiny26 без усилителей.
TamTam
Цитата(Serj78 @ Mar 23 2007, 18:48) *
я делал дешево и сердито- мега8 и усилитель на lm358. минус- каждое устройство надо было калибровать - разброс смещения разный.

А схемку моно глянуть ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.