Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Olimex ARM-USB-OCD+OpenOCD+GDB+Eclipce = нормальная работа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
klen
Здравствуйте.
Дискусии на тему "Свободный софт при разработке и отладке арм девайсов" здесь уже подымалась не раз и не два. Поскольку для меня важно не только что сделано в итоге но и как, то тема животрепыхала во мне с момента когда я первый avr, а потом arm в руки взял. К сожелиню основной недостаток свободного софта - отсутствие документации. Лазия по сахаре, здесь и в иных местах плодородных земель инета я не нашел готового объяснения как все что озвучено в заголовке скрутить одной проволочиной и заставить ехать в одном направлени.
Толи лень мне было, толи небыло времени, а главное - то что на старом ноутбуке был LPT!!! и кросворк 1.6b3 + olimex ARM-JTAG меня коекак устраивал. Но после покупки нового ноута в котором есть все кроме LPT я сильно задумался о смысле жизни - частенько нада подкрутить софт как говорится непосредственно "в полевых условиях не снимая противагаза и лыж".

Поэтому пришлось прочитать до конца документ "ARM Cross Development with Eclipse (10MB) REV-3", приложить усилия к прикручиванию OpenOCD а не RemoteOCD как написано в нем (несколько различаются команды монитора) и все завести.

Получилось. Рискну сказать что ощущения счастья больше чем при CrossWorkse - реально нет загадочных редких глюков в режиме отладки (JTAG адапторыне не пинать!!! - не виноваты они).Так что кто пользует кроссворк советую как минимум попробывать.

1.Предлагаю поддержать меня в желании написать и выложить FAQ(хочу содержательно перевести доку "ARM Cross Development with Eclipse (10MB) REV-3" с учетом нововведений в последнее время) по означенному в заголовке, чтоб новичек не проходил долги и муторный путь как я, который может его отпугнуть(как меня летом когда бростл это).
2. Расказать свои соображения как дальше жить по поводу сабжа.
bzx
Замечательно. Имело смысл ещё и ссылочку добавить на "ARM Cross Development with Eclipse (10MB) REV-3"
http://www.olimex.com/dev/armtutorial.html
anpilog
С большим удовольствием помогу чем смогу !!!
Тема нужная и не раскрытая.
beer_warrior
Обчественные проекты здесь плохо уживаются sad.gif
Единственное, что могу посоветовать - разбить документ по главам и объявить подписку, кто что берется перевести.
SpiritDance
Реально ли к этому делу (eclipse+gdb) прикрутить j-link а не usbocd? Если нет, то может ли этот OCD работать с девятыми армами?
Abo
Поддерживаю Вас в вашем желании написать FAQ!

Сам прошлой осенью собрал Jtag адаптер на FT2232C. Он даже заработал c OCD но как то нестабильно обеспечивал связь с LPC2148 и я его отложил и вернулся к Wiggler+Кроссворкс 1.6 билд3. Сейчас ковыряюсь под этой связкой с LPC2378. Порой достают небольшие траблы с точками останова во флеш, но как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.

А кстати, OCD умеет грузить внутреннюю флешку у LPC через JTAG?
Прошлой осенью вроде не умел.
klen
2_Abo
OCD умеет шить - команды flash erase/flash write итд, эклипса у меня после каждой сборки автоматически сперва заливает а потом уже дебажит.

2_SpiritDance
Прикрутить как я понял(по исходникам - используется интерфейс FTDI D2XX ) к OCD можно абсолютно любой отладчик построенный на FT2232 - так как используется MPSSE(http://www.ftdichip.com/Documents/ProgramGuides/FTCJTAGPG13.pdf) этой микросхемы в режиме JTAG, поэтому неважно кто делал его. JLink наверно сделан на другом USB-мосте и поэтому неполучится подкрутить, но точно я не знаю. Из известных прикручиваются arm-usb-ocd, jtagkey, wigler, sygnalyzer,turtelizer2
OCD умеет дебажить девятки - собираюсь проверить на EP9302, вот что пишет автор:
Цитата
This version of openocd supports the following cores:
- ARM7TDMI(-s)
- ARM9TDMI
- ARM920t
- ARM922t
- ARM966e
Support for Intel XScale CPUs (PXA25x, PXA27x and IXP4xx) is currently being
developed.

2_beer_warrior
это будет не общественный а семейный проект - для детей santa2.gif если не забъется конечно.
а вот по кускам написать это тема. я бы почитал доку как правильно и разнообразно писать скрипт линкера - самому некода писать и проверять, лучшеб если кто съевнший собаку это сделал бы.

2_anpilog
помогай smile.gif
DASM
Цитата(SpiritDance @ Mar 23 2007, 10:45) *
Реально ли к этому делу (eclipse+gdb) прикрутить j-link а не usbocd? Если нет, то может ли этот OCD работать с девятыми армами?

J-Link понимает GDB/ Для МТ-Линков есть даже пилюля
beer_warrior
Цитата
Замечательно. Имело смысл ещё и ссылочку добавить на "ARM Cross Development with Eclipse (10MB) REV-3"http://www.olimex.com/dev/armtutorial.html

Что-то тянем-потянем вытянуть не можем. Может кто-то выложит допустим на здешнем ftp?
klen
Цитата(beer_warrior @ Mar 24 2007, 10:53) *
Что-то тянем-потянем вытянуть не можем. Может кто-то выложит допустим на здешнем ftp?

Как сюда выкладывать и брать с ftp, а то чето не дает мне файло выложить.
framer
Удалось запустить Wiggler+OpenOCD+WINARM+Eclipse под Win и протестировать на реальном железе на LPC2214 . Сейчас напряженка с текучкой но готов помочь. А что касаеться "ARM Cross Development with Eclipse" то мне кажеться перевод не нужен. Сильно много воды и документ получаеться большой. Так что FAQ это то что надо. А вообще у меня появилась идея сделать дестрибутив Eclipse с CDT+JDK+ARMGCC+OpenOCD и сосредоточиться только на настойках проекта и отладки. А что касаеться проблем при запуске то припоминаю была проблема 1)с установкой "Path mapping" исходников для GDB (но это проблема помоему только под виндой) 2) разрешение апаратных прерываний в OpenOCD - arm7_9 force_hw_bkpts enable 3) ресет процесора я делал в ручную в openocd soft_reset_halt.
SpiritDance
На самом деле в новых версиях драйверов появился jlinkGDBserver, вот только таблетки не наблюдается (может поделится кто?)да и насколько он хорошо прикручивается к eclipse и как хорошо работает - непонятно.
IgorKossak
Цитата(framer @ Mar 24 2007, 13:26) *
Удалось запустить Wiggler+OpenOCD+WINARM+Eclipse под Win ...

CDT брали оригинальный с сайта Eclipse или от Zylin?
bzx
Цитата(IgorKossak @ Mar 26 2007, 10:57) *
CDT брали оригинальный с сайта Eclipse или от Zylin?

Скачай "ARM Cross Development with Eclipse (10MB) REV-3" и все вопросы исчезнут.
IgorKossak
Цитата(bzx @ Mar 26 2007, 10:26) *
Скачай "ARM Cross Development with Eclipse (10MB) REV-3" и все вопросы исчезнут.

Это документ и многие другие на эту тему я знаю.
Путей существуе много. Я спрашивал у framer как он решил эту проблему.
Дело в том, что последняя стабильная версия Zylin CDT от 20060908 позволяла запустить отладчик раза с двадцатого, а то и вовсе не позволяла это сделать. В то время как версия от 20060407 работала сатбильно.
Кроме того, любая версия, если отладка запущена, позволяла отлаживаться пошагово или до точки останова, но после запуска на выполнение процессор уже невозможно было остановить, хотя другими средствами это можно сделать (IAR C-SPY, Macraigor OCD).
Поэтому я и ищу альтернативные варианты.
IgorKossak
Вот ещё кое-что по теме.
klen
Цитата(bzx @ Mar 26 2007, 11:26) *

Ага biggrin.gif щаз - прям все вопросы и пропадут... прям сказка а не документ!! вот пример - я - скачал прочитал а как прикручивать OCDRemote - неполучилось - долго траха(2 ночи) - плюнул и вернулся к кросворку. Уже сейчас я понял что OCDRemote кривой был и не жираф. Поскольку на ноуте только только USB а OCDRemote не знает про FT2232 то пришлось докачивать OpenOCD, потом доку на него, потом .. потом ... и только сейчас спустя неделю я чтото стал понимать! Такчто дока нужна, и я ее начал писать, скоро покожу. Причем по моему мнению нада упор делать на "почему имено так" - чтоб было понятно что мы делаем, а не как просто и быстро достич "конца"©

Ктонить поможет? нада написать доку по генерации ликеровых скриптов, будет дока я напишу утилитку которая под маке'ом будет генерить скрипт по настройкам проекта из макефайла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.