Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с прошивкой Циклон2 по JTAG
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Adlex
Доброго всем времени суток. Прошу помочь советом в такой ситуации.
Первый раз работаю с Циклоном 2 (да и вообще с FPGA, раньше были только СПЛД – МАХ7000, МАХ3000, МАХ II ).
Включаю конфигурирование через JTAG, внешняя флешь подключена на конфигурационный порт
(т.е. используется мост JTAG-ASMI), схема включения полностью соответствует рис 4.25 из
Chapter 4.Configuring Cyclone II Devices (CYC2_CII51013.pdf).

Кабель – ВВMV, самодельный по схеме ПДФ Альтеры и много раз проверенный в работе.
При попытке прошиться получаю

Error: Can't access JTAG chain
Error: Operation failed

Или иногда

Error: Device chain in Chain Description File does not match physical device chain -- expected 1 device(s) but found 0 device(s).

При попытке работать с Jam Player (по Application Note 425), по команде

jam –aconfigure <filename>.jam
Получаю:
Exit Codes
6 - Unrecognized device ID.

Осциллографом на джитаговских ножках Альтеры (входных) видны сигналы и такта и TDI и TMS.
На TDO нет никакого ответа (уровень «0»); но иногда , в конце, когда прекращаются попытки достучаться до JTAGa, проскакивает одиночный импульс.

Как я понимаю, не виден ДЖИТАГ порт Циклона. Перерыл весь форум, такая ситуация встречается на форуме частот, но все советы не помогли. Вряд ли я могу услышать что-то новое. (тем более что может быть просто спаленный Циклон. Но пока не хочется заставлять монтажников перепаивать чип на 208 ног). Прошу хоть ответить на конкретные вопросы:
1. Если кто-нибудь прошивает Циклоны 2 таким образом, подтвердите правильность моей схемы включения или. Если можно поделитесь своей, гарантированно работающей.
2. Есть ли какие – то тонкости настройки и назначений в Квартусе (стоит 6.0 СП1), возможно нужны какие либо дополнительные драйвера или что-то другое (как в МАХ + Plus под Win ХР)?
3. Вот здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=15577&st=0
Magnum писал:
"Через Jtag он (я понял что Циклон) конфигуриться может, но для этого в него сначала загрузчик надо влить. А так напрямую обычно через ББ2 заливаем, но для этого используются не JTAG-овские ноги, а конфигурационные (nCE, nCSO, DCLK, CONFIG DONE, nCONFIG, DATA0 и ASDO)."
Не может ли уважемый Magnum, или кто-нибудь другой пояснить что за загрузчик имелся в виду.
Заранее спасибо за ответы и извините за беспокойство…., но может "и я Вам на что-нибудь сгожусь"
С уважением
AJIEKCEu
Из общих соображений - неплохо было бы пройтись по ногам питания ПЛИСа. Совсем недавно в похожей ситуевине наткнулся на непропай источника.
ЗЫ. Советую пройтись именно по ногам ПЛИСа. Сам мерил сначала на источнике (отдельной платкой запаян) - там все есть... А вот на ножках - нема.
iosifk
Цитата(Adlex @ Mar 23 2007, 15:55) *
Доброго всем времени суток. Прошу помочь советом в такой ситуации.
Первый раз работаю с Циклоном 2 (да и вообще с FPGA, раньше были только СПЛД – МАХ7000, МАХ3000, МАХ II ).
Включаю конфигурирование через JTAG, внешняя флешь подключена на конфигурационный порт
(т.е. используется мост JTAG-ASMI), схема включения полностью соответствует рис 4.25 из
Chapter 4.Configuring Cyclone II Devices (CYC2_CII51013.pdf).

Кабель – ВВMV, самодельный по схеме ПДФ Альтеры и много раз проверенный в работе.
При попытке прошиться получаю

Error: Can't access JTAG chain

Или иногда

Error: Device chain in Chain Description File does not match physical device chain -- expected 1 device(s) but found 0 device(s).

При попытке работать с Jam Player (по Application Note 425), по команде

jam –aconfigure <filename>.jam
Получаю:
Exit Codes
6 - Unrecognized device ID.

Осциллографом на джитаговских ножках Альтеры (входных) видны сигналы и такта и TDI и TMS.
На TDO нет никакого ответа (уровень «0»); но иногда , в конце, когда прекращаются попытки достучаться до JTAGa, проскакивает одиночный импульс.

Как я понимаю, не виден ДЖИТАГ порт Циклона. Перерыл весь форум, такая ситуация встречается на форуме частот, но все советы не помогли. Вряд ли я могу услышать что-то новое. (тем более что может быть просто спаленный Циклон. Но пока не хочется заставлять монтажников перепаивать чип на 208 ног). Прошу хоть ответить на конкретные вопросы:
1. Если кто-нибудь прошивает Циклоны 2 таким образом, подтвердите правильность моей схемы включения или. Если можно поделитесь своей, гарантированно работающей.
2. Есть ли какие – то тонкости настройки и назначений в Квартусе (стоит 6.0 СП1), возможно нужны какие либо дополнительные драйвера или что-то другое (как в МАХ + Plus под Win ХР)?
3. Вот здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=15577&st=0
Magnum писал:
"Через Jtag он (я понял что Циклон) конфигуриться может, но для этого в него сначала загрузчик надо влить. А так напрямую обычно через ББ2 заливаем, но для этого используются не JTAG-овские ноги, а конфигурационные (nCE, nCSO, DCLK, CONFIG DONE, nCONFIG, DATA0 и ASDO)."
Не может ли уважемый Magnum, или кто-нибудь другой пояснить что за загрузчик имелся в виду.
Заранее спасибо за ответы и извините за беспокойство…., но может "и я Вам на что-нибудь сгожусь"
С уважением

Давайте по шагам...
1. Проверим физику. Работает ли ВВMV? Приходит ли на него питание? Можете ли Вы посмотреть цифровым осциллографом диаграмму сигналов на ножках? Нет ли там заваленных фронтов?
2. Чтение ID - это святая обязанность любой микросхемы. Вне зависимости, загружена она или нет. Если не читается ID - значит или микросхема или цепь - кто-то из них.
3. У меня на сайте есть небольшая страничка "про это". и раздел статьи. Найдите такую черную картинку симуляции работы Jtaga. Там как раз приведена диаграмма чтения ID.
Но даже если Вы не знаете, когда программа читает ID, то ищите на осциллограмме время, когда TMS = 1 в течении 5 или более тактов. Это сброс автомата контроллера. От этого времени удобно дешифровать диаграмму.
Будут вопрос - пишите...
sazh
Что касается jam плейера, то я вот так программирую ПЗУ через jtag циклона. До циклона 2 не добрался. Указание на порт должно быть.
@jam -aconfigure -p1 aa.jam
@jam -aprogram -p1 aa.jam
@pause
IgorL
шью через JTAG EP2C5Q208 без проблем, может случайно в разводке перепутал местами TDI и TDO?
Adlex
Питание на всех ножках конечно проверили. и трассировку и отсутствие "соплей" в монтаже. Подозреваю. что накрылся JTAG порт (или при монтаже или статикой?), тем более что такие сюрпризы были при работе с процессором MSP430. Всем спасибо, особенно iosifk. Ваши статьи с сайта скачал.
Будем наверное делать ВВII и прошиваться через конфигурационный порт в AS. Плата пока опытная, в единственном экзепляре.
dvladim
JTAG у вас не работает. Во первых надо разобраться именно с этим.
Из личного опыта: от статики ни одной схемы не пострадало. (у нас, но количество не велико)
После того, как разберетесь с JTAG (программатором Квартуса схема будет определяться стабильно), конвертируйте sof в jic. Используя jic файл прошьете ПЗУ используя ПЛИС в качестве моста (нормально работает). Смысла переделывать плату под BBII не вижу. (если не используете цепочку микросхем).
Adlex
понятно что JTAG не работает, а вот почему? Или физически вышел из строя в чипе или....что-то не так делаем...
sazh
Спалить jtag это действительно надо постараться. А о таких случаях с Плис не слышал. Тем более, что обычно кабель втыкают в разъем при выключенном питании и в интервале загрузке как и под напряжением его никто не выдергивает.
Наверно имеет смысл проверить работоспособность рабочего места (квартус , драйвер. байтбластер МВ ) на заведомо рабочей плате и только потом попытать что то делать. В вашем случае подключение BB2 займет прилично времени. Неговоря о том что наверно нужен заведомо исправный BB2 (причем настоящий "аналоговый"). Все схемы "цифрового" байтбластера2, гуляющие в интернете - с ошибками.
Не говоря о том что придется подпаиваться к ножкам ПЗУ и устанавливать резистор на входе Плиса ce.
Наверно стоит еще помучиться с jtag.
Adlex
sazh спасибо. мы и сами уже решили взять старую плату с МАХ3000 и попробовать прошиться этим Квартусом и ВВ MV. Хотя шили им (правда в последний раз в прошлом году) - нормально.
И еще вопрос , Q60 я поставил Веб эдишн, а sys_cpt.dll и лицензию - те что есть на этом форуме. Наскольо корректна такая операция?
sazh
Что касается корректности связки Веб эдишн и sys_cpt.dll я не знаю. Потому что все эти операции касаются full квартуса (Квартус 7 в известном месте весит 1.2 Г) Что касается Веб эдишн, то так никто не делает. Ведь ничего не стоит зарегистрироваться и лицензию получить.
Adlex
sazh Спасибо еще раз, привычку уже - все делать через "левое крыльцо". И еще вопрос по BB II. Схем на форуме много, а кто нибудь делал схему (прилагается ) с сайта Альтеры (файл ug_bbii.pdf)?
sazh
Это ведь только функциональная и никуда нигодна. Я делал ББ" и у меня работает. Но сваял я ее базируясь на анализе трех схем, заработало у меня когда китайскую увидел. Вот только доработки уже не помню. Наберите в поиске BB2. Здесь в свое время подробно обсуждалось и схемы приводились. Но это имело смысл тогда, когда еще невозможно было использовать BBMV для программирования ПЗУ EPCS. Для 3 вольтовых уровней BBMV достаточно для программирования любых типов ПЗУ Альтеры.. Что касается оригинального BB2, его нельзя полнофункционально съимитировать в цифре, а при переходе на уровни программирования ниже 3 вольт, цифровой BB2 теряет смысл.
Artem_Petrik
Когда я переходил с MAX-ов на циклона, у меня тоже он старым, проверенным байтбластером поначалу шится не захотел. Проблема оказалась банальной: циклон ощутимо более шустрый и посему значительно сильнее у него проявляется (и он реагирует на) звон на фронтах сигналов. Я вышел из положения просто напаяв на все сигналы джитага параллельный termination из 100pF последовательно со 100 Омами. Думаю такой же результат может дать и последовательное терминирование. У меня в бластере микросхема серии HC, кабель от нее к FPGA сантиметров 15.
Adlex
Большое всем спасибо за советы, в них много ценног, во всем уже разобрались еще в понедельник, все прошилось и работает.
Можно закрывать тему
zltigo
Цитата(Adlex @ Apr 1 2007, 10:59) *
....во всем уже разобрались еще в понедельник, все прошилось и работает.

Что было - не скажу, дабы если у кого не заработает, мог снова поднять вопрос и тоже "поспрашивать"
sad.gif а те, кому "делать нечего" - поотвечать. Так?
Adlex
Цитата(zltigo @ Apr 1 2007, 12:11) *
Что было - не скажу, дабы если у кого не заработает, мог снова поднять вопрос и тоже "поспрашивать"
sad.gif а те, кому "делать нечего" - поотвечать. Так?

Абсолютно нет! Просто причина не системная а чисто субъективная. Готов честно обо всем рассказать:
Когда начинали разработку платы, в прошлом году, скачал то ли с какого-то диска, то ли с сайта альтеры, то ли из пятого Квартуса (уже не помню) распиновку этого чипа. Как позже выяснилось там была всего одна ошибка на 208 ног (возможно был прелиминари) - перепутаны ноги TMS и TCK Jtag порта. Причем много раз просматривая отчет фиттера, обращал внимание на правильность назначенных ног, а JTAG - просто, с 16 по 20-ю - это JTAG. И вот когда уже стали просматривать каждую ногу, это было замечено. Посмтрели на сайте Альтеры последнюю версию распиновки на этот чип - все подтвердилось.
Что б не резать плату просто перебросили цепи от 1-го и 5-го контакта 10-и контактного разъема Байтбластера МВ и все прошилось так легко и просто, что даже стало противно.

Выводы:
1. Бывает....
2. Плохо быть бестолковым.
3. При создании СИМа на чип в ПКАДе использовать самую последнюю информацию с сайта (один умный и грамотный человек посоветовал вообще брать распиновку не с ПДФа, а именно из Квартуса , напр. из отчета фиттера).
Обидно, тем более, что у нас уже был прецедент, года 3 назад также нарвались на прелиминари ПДФ на синтезатор 9951 от AD, и только когда его благополучно спалили и дождались нормального ПДФа на сайте все исправили и все заработало.
Вот и весь секрет... wink.gif
ulia
Уважаемый ADLEX, если нужна схема ВВ2 то я готов отослать Вам схему, ПП(в пкаде2002). Все точно работает, единственно на на 2м циклоне не пробовал работаю только с первым, но думаю разницы нет. Так что если надо пишите.
Adlex
уважаемый ulia, спасибо, не откажусь.
602mrn (собака) mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.