Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Open AT
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
sz36
Пытаюсь освоить Open AT от Wavecom. Не могу собрать даже тестовый пример, то есть не могу понять, как это сделать. ProjectWizard создал каталог с кучей файлов, в т.ч. исходники и make, а что дальше? Видимо, надо натравить на них GCC, но я им никогда не пользовался, и не понимаю, что и в какой последовательности нужно запускать. Среди прочего, визардом создан файл LoadIde.bat, он запускает какой-то bash, что это такое, и как им пользоваться, имеет ли он какое-нибудь отношение к компиляции?
Помогите, кто может, какую-нибудь пошаговую инструкцию, для идиотов, как с помощью GCC тестовый пример собрать?
alexQ
>> какой-то bash

вот это мне понравилось smile.gif

а OpenAT посерьезнее линухов будет .....
shb
Цитата
>> какой-то bash
вот это мне понравилось
а OpenAT посерьезнее линухов будет .....
Я понимаю что тебе все понятно. Но что в облом ответить по делу. Здесь, сам понимаешь, не только профи. Я не работал с Open AT. Ничего сказать не могу.
alexQ
Хорошо. отвечу.

OpenAT скорее всего криво установили. Кстати какой версии? В доках подробно все разжовано как и в какой последовательности что делать. В OpenAT используется бесплатный свободнораспространяемый компилятор GCC под процессоры ARM, который стартует из под эмулятора Linux в среде Windows. Все это нужно ручками настраивать в старых версиях OpenAT.
Начиная с версий 3.12 (под процессоры 24-й серии) и 4.10 (под процессоры 26-й серии) она настраивается автоматически. Главное чтобы были права админа на машине.

А bash это командная оболочка BSD систем для тех кто не знал.
Стыдно товарисчи.
sz36
Цитата(alexQ @ Mar 30 2007, 12:18) *
OpenAT скорее всего криво установили. Кстати какой версии? В доках подробно все разжовано как и в какой последовательности что делать.

Спасибо за ответ. Я тут побывал на семинаре в Компеле, немного разобрался. То есть проект собрать уже могу :-) Верия 4.11, т.н. C-GPS. Но у меня был кривой дистрибутив, похоже, хотя версия та же. Кстати, если ставить его с пластинки, или с сетевого диска - то потом оно не работает, хотя при инсталляции никаких ошибок не выдается.
И вообще мне OpenAT категорически не нравится. Возможно, надо время, чтобы привыкнуть... Слишком оно все непрозрачно. Скрещено множество разнородных сущностей. Пока примеры собираешь - еще ничего (да и то, не всегда), но шаг вправо, шаг влево - и нужно долго разбираться с невнятными сообщениями. Собс-но, даже когда сборка успешна, все равно выдаются сообщения об ошибках. В Компеле посоветовали не обращать внимания, но меня, например, они раздражают. А про ворнинги я уж молчу, их в каждом из примеров по два десятка выдается. И пока найдешь причину - употеешь.

"В документации все разжевано" - натянутое утверждение, мягко говоря :-). Инфа разбросана по куче PDF файлов (соответственно, без перекрестных ссылок), и главное - они зашифрованы! То есть, не скопировать, не перевести непонятные места, не найти поиском. Зачем документацию понадобилось шифровать - ума не приложу.
И далеко не вся там документация. По компилятору, например, ничего не нашел. Долго, например, пытался понять, сколько у него sizeof(long), так и не нашел. То есть я чувствую, что 4, но хотелось бы точно знать.
Или - как добавить файл в проект? Я нашел способ, но подозреваю, что кривой. Для Target mode его в .mak вписываю, для RTE mode - в .fscs, причем в обоих случаях - внешним редактором. А как его из Eclipse добавить - тайна, покрытая мраком. Когда никогда ни с GCC, ни с Eclipse дела не имел - тяжко привыкать.
alexQ
Примеры подогнаны под ADS. поэтому GCC варнинги дает. не обращайте внимание.

ADS лежит на местном FTP smile.gif
sz36
Цитата(alexQ @ Apr 9 2007, 09:32) *
ADS лежит на местном FTP smile.gif

Пошел выпрашивать разрешение на доступ туда :-)
Lutatovsky
Цитата(sz36 @ Apr 9 2007, 02:44) *
Пока примеры собираешь - еще ничего (да и то, не всегда), но шаг вправо, шаг влево - и нужно долго разбираться с невнятными сообщениями.

Вам еще повезло (насчет невнятных сообщений). У меня тоже все получалось с вейкомовскими примерами, а как только скомпилировал и залил свое собственное приложение, то мой Q2501 безнадежно завис, хотя компилятор особо и не ругался на программный код. Теперь мой модуль при включении живет какой-то своей внутренней жизнью - GSM-овский светодиод загорается и иногда помаргивает, но COM-порт неактивен и подать внутрь модуля никаких команд я не могу.
Кто-знает как его теперь оживить? Вроде на отладочной плате к Q2501 есть какой-то переключатель BOOT ON (альтернативеый способ загрузки при включении питания), но в имеющейся у меня документации про него ничего не сказано. Еще есть DEBUG разъем, но тоже без описания.
Помогите, пожалуйста!
Harbinger
Через DWLWin придется реанимировать.
Lutatovsky
Цитата(Harbinger @ Apr 24 2007, 08:26) *
Через DWLWin придется реанимировать.

А как? Кто нибудь может подробно объяснить? (не то что бы я тупой, просто боюсь убить девайс окончательно)
DWLWin у меня есть (версия 3.2.5). Но как я понял он может только заливать в модуль данные, а мне бы хотелось перед тем как эксперементировать на всякий случай еще и слить с модуля прошивку - сделать бэкап.
И еще вопрос - если допустим залить в девайс кривую прошивку или залить ее не до конца, DWLWin сможет помочь?
kuguar
девайс ты не убьешь. при зашивке через DWLWin ты затрешь свое приложение, да и прошивку (которую можно попросить у твоего поставщика - который плату тебе продал) версию возможно подновить. Слить прошивку - раз модем не отзывается на AT-команды - наврятли получится. Заливается прошивка (формата e2p или bin) при включеном boot. Кста, разные версии прошивок могут иметь разные скорости после зашивки, у меня старые версии работали базово на 9600, новые на 115200.
Harbinger
Цитата(Lutatovsky @ Apr 24 2007, 10:02) *
мне бы хотелось перед тем как эксперементировать на всякий случай еще и слить с модуля прошивку - сделать бэкап.

DWLWin это в общем-то позволяет. При наличии соответствующего аппаратного ключа sad.gif
Lutatovsky
Цитата(kuguar @ Apr 25 2007, 04:10) *
девайс ты не убьешь. при зашивке через DWLWin ты затрешь свое приложение, да и прошивку (которую можно попросить у твоего поставщика - который плату тебе продал)

Спасибо, камрады, кто откликнулся. Девайс с помощью DWLWinа я действительно оживил biggrin.gif Но самое интересное, что прошивка оказалась не особо нужна:
Когда я залил в модуль через DWLWin прошивку, то ничего в его поведении не изменилось. Видимо процесс перепрошивки не затрагивает на флеше область пользовательских данных и мое зацикленное OpenAT приложение так и осталось жить внутри модуля и не давать мне доступа к AT-командам. Тогда я скомпилировал из примеров другое приложение (Hello Word smile.gif ) и залил полученный .wpb файл (опять же через DWLWin) в модуль. Перезагрузился и, о чудо, модуль ожил! Стал адекватен.
Кстати вопрос - а чем отличаются .wpb.dwl файлы от просто .wpb? Кто-нибудь богат сабжем на эту тему?
kuguar
может тебе при перезашивке (или без оной) в DWLWin надо было поставить галочку "Erase Open AT application"?
Lutatovsky
Цитата(kuguar @ Apr 26 2007, 07:13) *
может тебе при перезашивке (или без оной) в DWLWin надо было поставить галочку "Erase Open AT application"?

У меня в DWLWin (версия 3.2.5.0) нет галочки "Erase Open AT application". Есть только "Erase Objects" и "Erase Customization Files" но так как в хелпе про них достаточно мутно написано, то я не рискнул ими воспользоваться.
kuguar
Цитата(Lutatovsky @ Apr 27 2007, 08:23) *
У меня в DWLWin (версия 3.2.5.0) нет галочки "Erase Open AT application". Есть только "Erase Objects" и "Erase Customization Files" но так как в хелпе про них достаточно мутно написано, то я не рискнул ими воспользоваться.

попробуй все таки обратится за новой версией DWLWin к поставщику. если не получится - к региональному представителю Wavecom, например Компел. У них же можно попросить прошивки .wpb.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.