Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор StarterKit
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Proton
Настало время когда ресурсов и быстродействия AVR начало не хватать, и пришлось в следующую версию прибора заложить ARM. Время на освоения дали до лета, учитывая наличие опыта работы с DSP TI.
Сейчас встал вопрос на чём изучать архитектуру и ядро ARM. Предварительно я склоняюсь к отладочной плате AT91SAM7S-EK. Подскажите насколько этот выбор оправдан или может быть есть что-нибудь проше, удобнее для освоения. И ещё, насчёт ПО, какую среду разработки лучше использовать для программирования ARM, желательно со встроенной ОС как в CCS от TI. Или если такого нет, то какую ОС посоветовали бы применять на начальном этапе.
InsolentS
Если вам нужен Ethernet - то берите AT91SAM7X-EK, если нет, то AT91SAM7S-EK. Среда разработки - IAR, там есть встроенная ось. Ещё можете попробовать FreeRTOS (www.freertos.org)
Velund
Цитата(Proton @ Mar 24 2007, 09:56) *
Настало время когда ресурсов и быстродействия AVR начало не хватать [snip] Предварительно я склоняюсь к отладочной плате AT91SAM7S-EK.

A "верность" Атмелю продиктована какими то рациональными соображениями (типа хороших условий у прежнего поставщика по продукции Atmel) или просто по привычке? ;-)

Я вот как то "присел" на филипсы, и тяну их сейчас в новые и новые проекты... И, если разобраться, перелезать на что то еще не вижу большого смысла.. Только собрался прыгнуть в одном проекте на ST, уже образцы закупил и плату развел - а Филипс взял да и вывалил LPC2378, по цене приемлемо, по наворотам - даже избыточно для того проекта. ;-)

Только в одном случае мне очень хотелось запользовать Freescale MAC7111, образцы получил, но увы, когда дело дошло до "контрольной закупки" перед тем, как серьезно ввязываться, выяснилось что покупать их в разумных (для нас) количествах почти нереально - наша годовая потребность (1-1.5к)для них цифра смешная, а уж продавать по паре поддонов они вообще не настроены. На DigiKey есть этот чип, продают поддончиками, но в стоке нет - попробовал ввести сейчас для примера 60 штук, вывалилось Ship Date Estimate 7/29/2007... Заказать в марте и получить (может быть) в сентябре - сильный вариант. ;-)

Вообще имеет наверное смысл проанализировать, какой контроллер по периферии/памяти оптимально вписывается в проект, оценить его доступность, и под него кит и заказывать. Может это какой нибудь OKI, Cirrus Logic или ST окажется. biggrin.gif

PS: И если в комплекте кита не будет jtag нормального, покупайте не думая MT-Link, по первости он очень сильно поможет в разбирательствах.
InsolentS
Цитата(Velund @ Mar 25 2007, 17:54) *
PS: И если в комплекте кита не будет jtag нормального, покупайте не думая MT-Link, по первости он очень сильно поможет в разбирательствах.

А, ну да, без отладчика совсем с ума сойдете...с отладчиком-то с ума можно сойтиsmile.gif
VAI
Насчет среды разработки - ИАР - я бы поспорил, но не хочу разводить религиозных баталий.
Просто предложу альтернативу от Keil http://www.keil.com/ - там сейчас в комплекте идет компилятор RealView от ARM Company.
Там встроеная операционка есть давно.
Про выбор компиляторов и процессоров много написано здесь в форуме и на сахаре, часто мнения сильно расходятся в различные стороны, т.е. явного фаворита нет, все хороши.
Мы себе делали простейшие стартовые платки сами и на LPC и на SAM7S. А для освоения Ethernet - купили AT91SAM7X-EK. Примеры для есть и с кейлом и с иаром.
DASM
Цитата(VAI @ Mar 25 2007, 18:45) *
Насчет среды разработки - ИАР - я бы поспорил, но не хочу разводить религиозных баталий.
Просто предложу альтернативу от Keil http://www.keil.com/ - там сейчас в комплекте идет компилятор RealView от ARM Company.
Про выбор компиляторов и процессоров много написано здесь в форуме и на сахаре, часто мнения сильно расходятся в различные стороны, т.е. явного фаворита нет, все хороши.
Мы себе делали простейшие стартовые платки сами и на LPC и на SAM7S. А для освоения Ethernet - купили AT91SAM7X-EK. Примеры для есть и с кейлом и с иаром.

+1
Proton
Цитата(Velund @ Mar 25 2007, 17:54) *
A "верность" Атмелю продиктована какими то рациональными соображениями (типа хороших условий у прежнего поставщика по продукции Atmel) или просто по привычке? ;-)
Вообще имеет наверное смысл проанализировать, какой контроллер по периферии/памяти оптимально вписывается в проект, оценить его доступность, и под него кит и заказывать. Может это какой нибудь OKI, Cirrus Logic или ST окажется.

Чесно говоря серьёзным анализом м/схем от различных производителей не занимался. Просто работал с Atmel, и под рукой была вся её документация. Посмотрел по характеристикам - вроде неплохо, подходит, заглянул на склад "Точка Опоры" ага, есть в наличии StarterKit и недорого. Далее сморю ветку "FAQ по ARM" - вижу имеется перевод на AT91SAM7Sxxx. Вот так и выбрал Atmel.
InsolentS
Цитата(VAI @ Mar 25 2007, 20:45) *

да, keil конечно же ничем не хуже ИАР. Просто большинство примеров и библиотек под ИАР, поэтому лично мне было проще начинать с него.
Velund
Цитата(Proton @ Mar 25 2007, 19:20) *
Чесно говоря серьёзным анализом м/схем от различных производителей не занимался. Просто работал с Atmel, и под рукой была вся её документация. Посмотрел по характеристикам - вроде неплохо, подходит, заглянул на склад "Точка Опоры" ага, есть в наличии StarterKit и недорого. Далее сморю ветку "FAQ по ARM" - вижу имеется перевод на AT91SAM7Sxxx. Вот так и выбрал Atmel.

В общем понятно. smile.gif

Но если времени на освоение "до лета", то как бы не получилось, что проект по любому придется делать на атмеле, даже если всплывет что то очень неприятное. ;-) АРМы то они все армы, но периферия отличается преизрядно. ;-)

Сорри, если прозвучит грубовато, но без английского будет..... В общем крайне непросто будет. wink.gif Я переводами не пользуюсь вообще - в оригиналах то ошибок порой хватает, а добавить к этому глюки переводчика - вообще песня. biggrin.gif
lehho
Цитата(Velund @ Mar 27 2007, 22:18) *
Я вот как то "присел" на филипсы, и тяну их сейчас в новые и новые проекты... И, если разобраться, перелезать на что то еще не вижу большого смысла.. Только собрался прыгнуть в одном проекте на ST, уже образцы закупил и плату развел - а Филипс взял да и вывалил LPC2378, по цене приемлемо, по наворотам - даже избыточно для того проекта. ;-)

Скажите, Вы закладываете LPC2378 в новый проект или уже применили? А как с поставкой? Доступны только семплы, а когда начнётся массовая продажа непонятно.
Velund
Цитата(lehho @ Mar 27 2007, 23:01) *
Скажите, Вы закладываете LPC2378 в новый проект или уже применили?

Не в ту клавишу попал, только сейчас заметил, не 2378 а 2368... wink.gif Но не суть наверное...

В новый продукт, сейчас в стадии прототипа.

Цитата
А как с поставкой? Доступны только семплы, а когда начнётся массовая продажа непонятно.

Обещают вот-вот... Семплы доступны уже приличное время.

Мне главное чтобы к концу лета оно РЕАЛЬНО появилось и было доступно для закупок. Надеюсь, не подведут. wink.gif
vesago
Цитата(DASM @ Mar 25 2007, 18:54) *
+1

+1. Для AVR яр конечно рулит. Но для АРМов - кейл. Поначалу попрактиковаться можно в симуляторе. Я в нем отлаживал связь с хостом натравливая уарт на ком порт и i2c полноценно отлаживается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.