Полная версия этой страницы:
RS 485
TamTam
Mar 25 2007, 03:52
Народ ежеле кому не влом поделитесь примерчиком работы с приемопередатчиком для RS-485
defunct
Mar 25 2007, 05:30
Цитата(TamTam @ Mar 25 2007, 02:52)

Народ ежеле кому не влом поделитесь примерчиком работы с приемопередатчиком для RS-485
отличие от 232 только в том, что перед отправкой символа надо подать единицу на ноги 2,3 драйвера чтобы переключиться на передачу.
алгоритм такой:
putchar:
1. Выставить 1 на пин X который подключен к 2,3 драйвера,
2. UDR = отправляемый символ
---
3. В обработчике прерывания Tx выставить 0 на пин X, чтобы переключиться обратно на прием.
Прием ведется как обычно.
Robot_Bender
Mar 25 2007, 10:54
хотелось бы уточнить, мало просто выставлять прием передачу, если пакет большой (несколько байт) то ногу в передаче надо держать пока не закончиться передача, иначе произойдет обрезание посылки. в CodeVision был у меня кусок кода для ATmega8
Код
while (UCSRA.6==0) // пока идет передача
{
PORTD.2=1; // нога в единице
};
UCSRA.6=1; // сбрасываем флаг завершения передачи
PORTD.2=0; // драйвер 485 переводим в прием.
TamTam
Mar 25 2007, 12:01
Цитата(Robot_Bender @ Mar 25 2007, 10:54)

хотелось бы уточнить, мало просто выставлять прием передачу, если пакет большой (несколько байт) то ногу в передаче надо держать пока не закончиться передача, иначе произойдет обрезание посылки. в CodeVision был у меня кусок кода для ATmega8
Код
while (UCSRA.6==0) // пока идет передача
{
PORTD.2=1; // нога в единице
};
UCSRA.6=1; // сбрасываем флаг завершения передачи
PORTD.2=0; // драйвер 485 переводим в прием.
Мысль я понял тест обмен уже произошол, но все равно за код приема передачи буду очень благодарен
Можете проверять длину очереди, если не ноль тогда держим, иначе отпускаем. Хотя какой в этом смысл? В обработчик прерывания Tx, попадем только по окончании передачи, а значить посылку не обрежет.
TamTam
Mar 25 2007, 12:05
Вот родился еще вопрос как организовать регистрацию устройств (иными словами как при старте всех устройств коих 8 определить сколько из них сейчас на линни если сразу по включению отправить пакет ониже могут пересечься как грамотно это сделать)
Robot_Bender
Mar 25 2007, 13:19
Сеть одноранговая?
Вообще, как-то метеостанции соединял, там было два варианта, по включению, все молчат, и Ведущий по очереди опрашивает слушателей, и те по очереди отвечают (время на ответ ограничено), это удобно когда много одинаковых устройств, и соотвественно прошивка у всех одинаковая (номер устройства выставляется перемычкой на ответной части разъема). Еще был вариант, когда по включению все опять же слушают , но первый через секунду отправляет в линию на Центральный -"01", это естественно видит и второй, и после некоторой задержки выдает Центральному "02" и так далее...
Естественно есть и более рациональные способы.
По поводу кода: эм... в CodeVision уже есть готовые функции для работы с UART (putchar, printf), а 485 на этапе выхода Байтов из мк от232 отличается только описанным выше.(включением прием/передача, тк для связи используется диф.линия, ну и ожиданием окончания передачи/приема)
TamTam
Mar 25 2007, 19:31
Цитата(Robot_Bender @ Mar 25 2007, 13:19)

Сеть одноранговая?
Вообще, как-то метеостанции соединял, там было два варианта, по включению, все молчат, и Ведущий по очереди опрашивает слушателей, и те по очереди отвечают (время на ответ ограничено), это удобно когда много одинаковых устройств, и соотвественно прошивка у всех одинаковая (номер устройства выставляется перемычкой на ответной части разъема). Еще был вариант, когда по включению все опять же слушают , но первый через секунду отправляет в линию на Центральный -"01", это естественно видит и второй, и после некоторой задержки выдает Центральному "02" и так далее...
Естественно есть и более рациональные способы.
По поводу кода: эм... в CodeVision уже есть готовые функции для работы с UART (putchar, printf), а 485 на этапе выхода Байтов из мк от232 отличается только описанным выше.(включением прием/передача, тк для связи используется диф.линия, ну и ожиданием окончания передачи/приема)
Сенькс за ответ.
Kuzmi4
Mar 26 2007, 09:17
В общем, если интересно, я организовывал сеть на 485 так - есть 1 главный и несколько слэйвов, при чём слэйвы могут посылать данные не по запросу мастера а по завершению своих каких то действий...Вот, борьбу с битым кодом проводил там(собсно сам алгоритм по которому передаётся данные и у слэйва и у мастера) - сижу слушаю лапку РХ, если по истечнию промежутка времени -который надо для передачи полтора байта (де то бит 15 я ждал по времени) - лапка РХ молчит, то тогда начинаю передавать.Схема реализована, так , что я всё время слушаю(даже сам себя когда передаю) - это играет важную роль в передаче - и вот когда я подождал и начал передавать байт, я такой реализацией схемы принимаю то что я должен был передать - и сравниваю с тем байтом который послал на отправку , если всё верно - начинаю передавать 2-й байт по такому же алгоритму, если же полученный байт не равен отправленному - значит была ошибка на линии - я ожидаю рандомно сгенерённое время мсек,далее опять слушаю лапу РХ отведённое время , если за этот промежуток времени всё тихо - начинаю передачу как написано выше..Вотс...В приложенном рисунке схема прицепления SТ485 к контроллеру - стабилитроны и резюки там вместе , потому что в одних вариациях схема намана работала с резюками, в др со стабилитронами..
+ добавил код посылки(чтоб стало совсем ясно).Приём - как обычно в РыСы-232..
Мой пример:
//Прием
#pragma interrupt_handler CharacterHasReceived:12
void CharacterHasReceived(void)
{
unsigned char RXchar;
RXchar=UDR;
if(RXchar==NODE_ADRESS) {NodeAdressOk=1;} // If RXchar is an our node adress...
if(NodeAdressOk==1) { if((RXchar==ETX)&&(STXmarker==1)) {ETXmarker=1;STXmarker=0;RxIndex=0;NodeAdressOk=0; ErrorFlag=0;}
if((STXmarker==1)&&(ETXmarker!=1)) {RxBuffer[RxIndex++]=RXchar;}
if(RXchar==STX){STXmarker=1;ETXmarker=0;RxIndex=0;} }
}
//Передача
#pragma interrupt_handler CharacterHasTransmitted:14
void CharacterHasTransmitted(void)
{
if(TranRequest==1) //Transmition request has been activated. This is some variable(flag) which enables transmition.
{
unsigned char TXchar;
TXchar=TxBuffer[++TxIndex];
if(TxIndex==(TXBUF_SIZE-1)){TranRequest=0;TxIndex=0;}
UDR=TXchar;
}
else{done=1;}
}
//Запуск передачи
void SendBuffer(void)
{
PORTD|=TXD;
delayms(DELAY_BEFORE_SEND);//Если нужно
TranRequest=1;
UDR=TxBuffer[0];
while(!done);
done=0;
delayms(DELAY_AFTER_SEND);//То же самое
PORTD&=RXD;
}
Таймаутов,чексумов, и прочих проверок в этих функциях нет.
Не очень красиво, многое не доработно, но суть такая.
Вроде по теме ответ
Цитата(TamTam @ Mar 25 2007, 03:52)

Вот , на мой взгляд, хорошая библиотека и пример сети для RS485 одного англичанина.
Проект рабочий. На CCS-PICC.
Добавил проект на Протеусе.Протеус 6.9 Клавиатура из VSMLIBS с ..http://uk.geocities.com/vsmlibs/
Протокол обмена как в Modbus. Только без начального и завершающих символов.
Думаю для старта подойдет.Клавиатура программой не обрабатывается.
:TRS_TRS
Mar 30 2007, 20:53
Нужна документация по интерфейсу RS-485 c диаграммами/блоксхемами/прочими рисунками, с описанием интерфейса.
поделитесь пжлст, ну оооочень надо!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.