Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер для ЖКИ(640х480)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
_Sam_
Планирую использовать что-нибудь типа WX640480.
Все советуют контроллер sed1375, но стоит он под 30$.
Может кто подскажет более дешёвый контроллер.
tank
У нас в приборе стоит индикатор PG320240, но на сколько мне известно есть и 640х480, данные индикаторы бывают как во встроенным контроллером так и без него. У нас стоит индикатор без контроллера и sed1335, сколько стоит щас не скажу, но по моему дешевле чем sed1375.
Al Volovich
Цитата(tank @ Mar 11 2005, 06:33)
У нас в приборе стоит индикатор PG320240, но на сколько мне известно есть и 640х480, данные индикаторы бывают как во встроенным контроллером так и без него. У нас стоит индикатор без контроллера и sed1335, сколько стоит щас не скажу, но по моему дешевле чем sed1375.
*

SED1335 640x480 не потянет. Если в проекте есть плисина, то можно на ней и контроллер реализовать примерно как тут: Проекты
ValeraK
Цитата(_Sam_ @ Feb 15 2005, 17:59)
Планирую использовать что-нибудь типа WX640480.
Все советуют контроллер sed1375, но стоит он под 30$.
Может кто подскажет более дешёвый контроллер.
*

Я использовал для монохромного LCD (Hitachi Lmg5278Xufc-00T)
просто микроконтроллер Atmel At90S8515 (с внешней памятью на 64килоБайта), при 11мегаГерцах вполне успел реализовать:
регенерацию LCD + по RS-485 принимаю терминальные команды + из знакогенератора (во внутреннем флэше контроллера) рисую текст + графические примитивы.

Стоимость и функциональная насыщенность гораздо луше, чем у специализированных видеоконтроллеров, для которых ещё нужно тратится на код обработки отображения информации.
-=KiV=-
Выскажу своё мнение по этому вопросу. Три варианта, примененные в разное время в разных изделиях.
1.
SED1335 (~$10...15) можно испьзовать для ЖКИ 320x240, не больше. Но даже на таком разрешении - некоторые тормоза при выводе сложной графики. Сказывается регистровый интерфейс видеопамяти.
2.
Использование микроконтроллера также реально только до разрешений 320x240 монохром (реально делали 240x128). Идеально для вывода текстовых сообщений и заранее предопределенной графики (пиктограмм).
3.
Для бОльших разрешений и (или) отображения цвета/оттенков серого и (или) динамичной сложной графики - наиболее целесообразно использование ПЛИС+ОЗУ. Цена получается на уровне SED1335 с гораздо бОльшей функциональностью - той, которую Вы сами определите smile.gif. Кроме того, можно и цветную панель зажечь.

И еще, Если сами будете ваять контроллер - на пассивном ЖКИ с помощью фрейм-модуляции получается отобразить 15 (не 16 smile.gif!) оттенков серого, причем надо делать нелинейную модуляцию. Подбирается опытным путем.

Удачи!
_Sam_
Всем спасибо за ответы буду иметь их ввиду в дальнейших разработкахexcl.gif

Для использования в проекте я уже использую не 640x480, а 320x240 со встроенным sed1335. Размер пикселя 320х240 несколько больше, чем 640х480. В результате при незначительной потери качества изображения, сохранился размер видимой области, а также уменьшилась себестоимость изделия.

В дальнейшем скорее всего буду использовать следующее оптимальное на мой взгляд решение. Что-нибудь типа Cyclone или Acex, в который зашью NIOSII, контроллер для ЖКИ и ещё всякую мелочь.
-=KiV=-
ЗЫ. Вчера забыл самый интересный и наиболее выгодный с моей точки зрения
ВАРИАНТ №4:
Берется процессор (например ARM) со встроенным ЖКИ-контроллером ... wink.gif
Процессоры есть у интел - серия PXA до 600+ МГц (но в BGA sad.gif), если попроще, то много вариантов у Sharp - например LH75401 (70 МГц, LQFP144, $17) работает с ЖКИ вплоть до 1024x768x4bit. Есть у Cirrus Logic. Вариантов много, если погуглить, я думаю можно не только ARM-ы найти.

ЗЗЫ А забыл, поскольку такой вариант сам еще не пробовал. Только собираюсь.
_Sam_
Большое сенькс за ВАРИАНТ 4. Чего до меня не дошло посмотреть на ARM со встроенным контроллером для LCD. Такие у атмела есть, но на маленькие LCD.
Чё то я зациклился на атмеле smile.gif
-=KiV=-
cheers.gif Тоже в свое время зациклился - только на FPGA smile.gif.

Сейчас вот Sharp собираюсь поюзать с цветным ЖКИ wink.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.