Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тем, кто еще помнит ЛОВ! Подскажите!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
TAPAKAN
Господа-Товарищи! Подскажите, если кто-то работал с ЛОВ как правильно подключать ее к источнику питания. Лампа входит в состав стенда для изучения принципа работы студентами. Есть блок питания с набором выходов, обеспечивающих необходимое напряжение и ток. Вроде включение и не хитрое. Но что-то она не заработала. Она спонтанно начинает усиливать при напряжении на спирали 50-150В а дальше ничего. До этого лампа работала. Может я что-то не так включил? Здесь рисунок с паспорта лампы, наверху обведены значения напряжений, который я получил, подключив БП. Напряжение с 60В я подал так: +60В на катод, другой конец на первый вывод. Кому не сложно, пожалуйста, нарисуйте поверх картинки в любом редакторе соединения, как правильно! Спасибо!

andreysar
Цитата(TAPAKAN @ Mar 27 2007, 13:48) *
Господа-Товарищи! Подскажите, если кто-то работал с ЛОВ как правильно подключать ее к источнику питания. ...

Судя по картинке это наверное не ЛОВ а ЛБВ, но суть не в этом (включаются они по идее одинаково).

Все источники (кроме источника управляющего электрода) отрицательными концами подключаются к 7 ножке (катод, подогреватель), а источник управляющего электрода - соответственно положительным. Оставшиеся концы подключаются соответственно к своим электродам. Коллектор, как и указано в паспорте сажается на землю (на других ЛБВ это может быть не так - на землю сажается ЗС). Т.е. все источники "висят" относительно катода, только коллектор сидит на земле (соответствено нужно подумать об их электроизоляции от земли и провода подбирать соответствующие, как внутри источника, так и ведущие к прибору).

Кстати в паспорте указано напряжение на упр. электроде 6В а не 60В, а это большая разница (да и на ЗС желательно ставить паспортное напряжение 1280 В).

Порядок включения такой:
1 включить накал (4,3 В)
2 выдержать 3 минуты
3 включить напряжение коллектора (1400 В)
4 включить напряжение ЗС (подогреватель катод-анод2) (1280 В)
5 включить напряжение управляющего электрода (-6 В)
6 включить напряжение анода 1 (240 В)

выключать в обратном порядке (кроме 3-х минут)

п.п. 3-5 можно подавать одновременно и плавно

анод1 нужно включать не плавно, а рывком (чем короче фронт - тем лучше)

Если включать не в этой последовательности спираль может сгореть, или катод отравиться.

Желательно в коллекторную цепь включить миллиамперметр, чтобы видеть ток коллектора (он в паспорте должен быть указан), его (ток) можно выставлять, варьируя напряжение на аноде 1.
В цепь катод-ЗС тоже желательно включить миллиамперметр (максимальный ток ЗС тоже должен быть указан в паспорте, его при работе лучше не превышать), но он (токовый прибор) уже получиться под потенциалом (соответственно нужна изоляция).

удачи

если что-то не совсем понятно могу написать еще подробнее

Андрей
TAPAKAN
Спасибо Андрей! Конечно это ЛБВ :-) Запутался немного. Просто сейчас делаю источник для ЛОВ, все мысли о ней :-) Напряжения здесь такие, т.к в паспорте указаны 2 режима, я привел скан с 1 режимом. Т.е есть еще и вариант, когда подают -60В. Накал там тоже 6,3В, просто так шестерка нарисована. Что же буду еще раз проверять...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.