Цитата(sensor_ua @ Apr 1 2007, 23:58)

2defunct
Да не переворачивайте всё с ног на голову. Если девайс перешивается (наладчиком, например, каким-нибудь) то чхать на все изыски насчёт размещения серийного номера - оно без системы учёта на предприятии глубоко до фени. Прекладывать этот вопрос на программиста, нихрена не должного знать сколько девайсов и за какими номерами когда БУДЕТ выпущено, - полный бред.
Причем тут программист? Программист пишет функциональность устройства по ТЗ, если в ТЗ входит соответвующая функциональность по работе с S/N, то задачей программиста будет внести функцию для записи/чтения S/N... Естественно ему будет фиолетово кто и как будет пользоваться функцией.
Цитата
Механизмы прозрачны и действительно они требуют восстановления номера после стирания, но это производственный вопрос.
Это не производственный вопрос, а вопрос стадии проектирования. Либо гравируем номер намертво либо рисуем карандашем, а потом думаем куда он делся.. (утрирую).
Цитата
У меня девайсы тестируются на одной программе - ТЕСТОВОЙ,
Тут согласен. Проверяется обычно комплексными тестами полная функциональность устройства, а к заказчику идет та же самая программа, только с обрезанной функциональностью. В обратном направлении такое тестирование невозможно.
Цитата
А повредить ячейку в EEPROM завсегда проще прямо из тела выполняемой программы, тем более стираетcя оно также легко, как FLASH.
Перечитайте мой предыдущий пост. Почему неудобно S/N хранить во FLASH я написал там. Могу повторить другими словами:
Для хранения во флеш программу придеться перекомпилировать/перелинковывать столько раз сколько серийных номеров, плюс при обновлении прошивки S/N сотрется.
Цитата
И какого хрена запрещать программисту полноценно пользоваться EEPROM только из-за пожеланий "начальника транспортного цеха"???
Мотивация непонятная. Причем тут начальник транспортного цеха? И кто мешает программисту использовать eeprom так как ему нравится? Если S/N нужны только начальнику транспортного цеха, тогда маркировать надо плату или корпус устройства. Желательно снаружи жирным красным шрифтом. Но ведь порой этот номер нужен для других целей, например для автоактивации каких-то встроенных функций, когда заказчик за них заплатит.
Цитата
Это действительно предпочтительнее, но в некоторых случаях не есть удобно, например, если программа де-факто имеет серьёзные настройки работы,
Причем тут настройки программы к версии прошивки? Вы никогда не добавляете новую функциональность? И никогда не случалось видеть баги в прошивке?
Цитата
укладываемые в EEPROM при выпуске, а идентификация версии (охват контрольными суммами в том числе) может быть только с этими самиыми настройками - вопрос о номере тогда становится более философским, но формально по идентификации эти версии разные
Так можно говорить только тогда, когда проект относительно не большой, код полностью отточен, вылизан и отлажен, де-факто в прошивке нет ни одного бага и не предвидится расширение функциональности...

Надеюсь, что насчет последнего я ошибаюсь.