Полная версия этой страницы:
Проблема с ATProg
Использую программатор ATProg для программирования контроллера at89c51, на одной машине работает, при переносе на другую, микросхема перестала прошиваться, сигнатурные байты считываются, а при попытке считать, стереть и т.д. программа просто виснет. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? В чем может быть причина?
По подробнее как то надо... что за программатор , железо в смысле, на какой комп перенесли, проц, ОС, какой комп был.... может это не программа виснет, а железо программатора, допустим ему питания не хватает, для чтения сигнатуры в кондюках хватает напряжения а при более длительной работе напряжение питания падает, может уровни у RS232 гуляют, что за преобразователь стоит в железе программатора? И т.д. и т.п. инфы дайте побольше.
Программатор вот этот
http://www.atprog.boom.ru/micro.html Конфигурацию компов не помню, ОС на обоих XP. Почему может быть так что на одном компе ему питания хватает а на другом нет? Попробовал подключаться еще на двух компах, результат такой же - на одном работает на другом - нет...
В разных ПК могут отличаться уровни интерфейса rs232 которые дает материнская плата из-за этого может не работать схема на транзисторах VT1, VT2. Для разрешения подобной ситуации могу посоветовать использовать вместо них интегральный драйвер max232 и совместимые с ним, я думаю, что проблема исчезнет.
Привет! Я собирал такой программатор совсем недавно, работает замечательно. И с проблемой этой сталкивался. Причина - малая амплитуда импульсов на входе XTAL1 прошиваемой микросхемы - она попросту не работала. Во-первых транзистор КТ315 заменил на КТ3102ЕМ (можно с другой буквой, главное - подобрать h21э побольше). У него выше рабочая частота, больше h21э, что позволяет увеличить резистор R12 до 10 кОм и R13 до 4,7 кОм. Эти меры увеличивают амплитуду на выв.19 (XTAL1) прошиваемой микросхемы. C1, C2 поставил 30 пФ - как того требуют производители для AT89C51. А если прошивать требуется только AT89C5X в 40 выв. корпусах - можно вместо R12, R13, VT5 поставить отдельный кварц с двумя конденсаторами - синхронизация контроллеров не обязательна.
defunct
Apr 3 2007, 01:05
Цитата(VAHOO @ Apr 2 2007, 20:23)

Эти меры увеличивают амплитуду на выв.19 (XTAL1) прошиваемой микросхемы. C1, C2 поставил 30 пФ - как того требуют производители для AT89C51. А если прошивать требуется только AT89C5X в 40 выв. корпусах - можно вместо R12, R13, VT5 поставить отдельный кварц с двумя конденсаторами - синхронизация контроллеров не обязательна.
Тактировать таргет можно без лишних деталей сигналом ALE управляющего МК.
Из схемы выбросить R12, R13, VT5,
соединить вывод 30 управляющего МК с выводом 19 панельки.
InvisibleFed
Jul 11 2007, 23:08
Здравствуйте. Собрал программатор. Скажите, почему hex по ссылке больше по размеру чем объем собственной памяти программатора?
http://atprog.boom.ru/hexrom.rar. Прошивалка шъет, но предупреждает про это. Я чего-то не пойму, помощь нужна.
defunct
Jul 11 2007, 23:24
Цитата(InvisibleFed @ Jul 12 2007, 02:08)

Скажите, почему hex по ссылке больше по размеру чем объем собственной памяти программатора?
Там кода меньше 1kb, это даже в 2051 влезет.
Надеюсь вы не пытаетесь HEX прошивать как BIN.
InvisibleFed
Jul 11 2007, 23:48
АААА!!! Я не внимателен. Спасибо.
InvisibleFed
Jul 12 2007, 08:53
ОК. Сигнатуры определяет. При попытке прошить 89C51 - ошибка (Ошибка при программировании flash. Адрес 0). Че за? И еще вопрос к тем кто пользует - От чего питаете его? Если подать 12 вольт по идее не хватит - КРЕНка "схавает" немного и уже ниже 11.5.
InvisibleFed
Jul 12 2007, 10:40
Цитата
Тактировать таргет можно без лишних деталей сигналом ALE управляющего МК.
Из схемы выбросить R12, R13, VT5,
соединить вывод 30 управляющего МК с выводом 19 панельки.
А программу управляющую (прошивку) надо менять? У Вас Работает?
defunct
Jul 12 2007, 12:55
Цитата(InvisibleFed @ Jul 12 2007, 13:40)

А программу управляющую (прошивку) надо менять?
Не надо, на ALE импульсы всегда есть.
Igor26
Jul 12 2007, 13:13
Цитата
на ALE импульсы всегда есть
Не факт. На каких-то Атмелевских х51/52, помоему, сигнал на ALE можно было выключить программно.
defunct
Jul 12 2007, 14:09
Цитата(Igor26 @ Jul 12 2007, 16:13)

Не факт. На каких-то Атмелевских х51/52, помоему, сигнал на ALE можно было выключить программно.
на том что рекомендуется использовать в этом программаторе (AT89S8252), сигнал ALE есть всегда. Прошивку менять не надо.
InvisibleFed
Jul 13 2007, 07:48
Спасибо за помощь. С сигнала ALE сигнатуры тоже считываются. А вот дальше - облом. Все бьюсь, но ни считать ни записать флэш пока не получилось. (Хотя контроллер, как я и сказал определяется.) Использую в качестве ведущего AT89S51. В какую сторону копать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.