Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фотодиод -> COM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
dima3351
Всем доброго времени суток!
У меня к вам следующий вопрос.
Я хотел бы на ПК иметь возможность обрабатывать освещенность помещения, в котором он находится. Как я понимаю, для выполнения этой цели мне требуются фотодиод и некоторый АЦП, который будет дискретизировать сигнал с фотодиода и передавать его, например, на COM порт.

Что лучше всего выбрать на роль такого АЦП? У микроконтроллеров PIC, AVR etc конечно есть и аналоговые входы, и АЦП, но нету ли более простого решения? У меня нету никакой возможности прошивать эти микроконтроллеры...

заранее спасибо
rv3dll(lex)
Цитата(dima3351 @ Mar 31 2007, 02:57) *
Всем доброго времени суток!
У меня к вам следующий вопрос.
Я хотел бы на ПК иметь возможность обрабатывать освещенность помещения, в котором он находится. Как я понимаю, для выполнения этой цели мне требуются фотодиод и некоторый АЦП, который будет дискретизировать сигнал с фотодиода и передавать его, например, на COM порт.

Что лучше всего выбрать на роль такого АЦП? У микроконтроллеров PIC, AVR etc конечно есть и аналоговые входы, и АЦП, но нету ли более простого решения? У меня нету никакой возможности прошивать эти микроконтроллеры...

заранее спасибо

тогда уж лучше на параллельный порт!!!!!
никогда не слышал про ацп с 232 интерфейсом - может просто не было надобности искать
но вообще, если такие штуки и есть - то внутри АЦП есть контроллер (вопрос что во что вставлено)

простое решение (извратное) - преобразователь освещённость - частота - всё это подать на среднюю кнопку мыши и делать обработку этого события))))))
а вооьще не забывай, что в компьютере есть прекрассный АЦП - звуковая карта!!!!!!
vvs157
Цитата(rv3dll(lex) @ Mar 31 2007, 10:04) *
а вооьще не забывай, что в компьютере есть прекрассный АЦП - звуковая карта!!!!!!

Звуковая карта без перепайки ( и то не все) постоянное напряжение оцифровывать не будет

Цитата(dima3351 @ Mar 31 2007, 01:57) *
но нету ли более простого решения? У меня нету никакой возможности прошивать эти микроконтроллеры...
заранее спасибо

Аналоговый сигнал "по-простому" Вы к компьютеру не подключите. При использовании микроконтроллера для подключения следует помнить, что RS-232 - это уровни от -12 до +12, а у МК - ТТЛ. Хотя на вход RS можно подавать ТТЛ. Выход RS с микроконтроллером без схемы согласования уровня соединять нельзя.
CodeWarrior1241
Если у вас нет возможности прошивать МК, почему не попробовать CPLD? Софт для них бесплатное, и у самого поставщика можно получить готовое ядро для UART (COM порт). Вам в принципе надо реализовать серийный-параллельный переход (parallel data aquisition device) от ПК до вашго параллельного АЦП. Прошывать CPLD требует только параллельный порт ПК, и дешевый кабель который вы можете зделать сами, опять же с схемы от производителя CPLD. Если вы не хотите заниматся surface mount пайкой, такой проект реально может вместится в один из PLCC корпусов. Как уже было сказано, поставте схему согласования уровня типа MAX232 серии, и возмите АЦП с уровнем сигналов совмещаемым с выбранным CPLD. Я лично только пользовался CPLD от Xilinx, но от Altera тоже много чего тоже есть, посмотрите.
Stanislav_S
Вариант такой, взять АЦП с SPI или I2C и подключить к LPT, через который и опрашивать его, во всяком случае через ЛПТ это сделать довольно легко, питать схему можно и от ЛПТ, но тут могут быть варианты smile.gif
syurish
Цитата(dima3351 @ Mar 31 2007, 02:57) *

заранее спасибо

Простое решение есть.

1) Выбираем датчик освещенности с частотой на выходе. Например, TAOS:
http://www.sensorsportal.com/HTML/SENSORS/...nufacturers.htm

2) Берем интегральную микросхему UFDC-1 (универсальный преобразователь частотно-временных параметров сигналов в код):
http://www.sensorsportal.com/HTML/E-SHOP/P...TS_4/UFDC_1.htm

3) Подключаем датчик к UFDC-1, а последнюю к ПК через RS-232.

Как это делается, в деталях описано в статье:
http://www.sensorsportal.com/HTML/DIGEST/P_43.htm

Прошивать ничего не надо !

Удачи.
Screw
Собираем программатор AVR, требуется:
1) разъем DB-25
2) 5 проводков, длинной не более 10-15 см
3) панелька под желаемый МК.

Дальше выбираете понравившийся AVR с SPI и АЦП на борту, качаете DS и компилятор.... и собственно - все.
Dog Pawlowa
Цитата(Screw @ Apr 2 2007, 21:28) *
Собираем программатор AVR, требуется:
1) разъем DB-25
2) 5 проводков, длинной не более 10-15 см
3) панелька под желаемый МК.

Дальше выбираете понравившийся AVR с SPI и АЦП на борту, качаете DS и компилятор.... и собственно - все.

Собственно, все только начинается smile.gif
Screw
Цитата(Dog Pawlowa @ Apr 2 2007, 23:15) *
Собственно, все только начинается smile.gif

Дла начала - пойдет....

Я даже знаю, что дальше будет - STK200 с буферами... Потом что-нибудь AVR910 подобное.... и понеслась cheers.gif Это как инфекция - если заразишься - навсегда cranky.gif
alexmaemur
Зайди на
http://slydiman.narod.ru/scr/index.htm
там ДУ через ком порт описано, может эта идея проще. Подключить фотодиод (активный, со встроенным усилителем и питаемый от порта) в ком порту, а далее пиши програмье.
Михалыч
Цитата(rv3dll(lex) @ Mar 31 2007, 16:04) *

А еще там бывает гейм-порт с 5 каналами ацп...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.