Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тонкости работы с 74НС595.....
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Potter
Собственно вопрос в следующем.... Есть готовая светодиодная панель в которой стоят последовательно 16 микросхем 74НС595... Надо прикрутить к этой панели блок управления.... (естественно на АВР). Я скачал даташиты на эту микросхему.... Ничего мудреного в управлении этими микросхемами нет... Только есть один момент.... На общей шине управления панели не выводиться шина от вывода 13 всех микросхем(вывода EN_OUT).... Тоесть на сколько я понял можно оходиться и без этого вывода.... Этот вывод нужен для того что б допустим мы выдали в в последовательную шину комбинацию нулей и единичек.... А нужно не сразу выставить эти значения на всех выходных портах а в определенный момент... Если не нужен такой режим то можно оходиться и без этого вывода.... Я правильно понял?
beer_warrior
В принципе, учитывая работу на индикацию и инерционность зрения все должно быть пучком. Вот если бы приводом каким-то управляли могут быть запрещенные состояния.
satellite-plus
Цитата(Potter @ Mar 31 2007, 13:25) *
Собственно вопрос в следующем.... Есть готовая светодиодная панель в которой стоят последовательно 16 микросхем 74НС595... Надо прикрутить к этой панели блок управления.... (естественно на АВР). Я скачал даташиты на эту микросхему.... Ничего мудреного в управлении этими микросхемами нет... Только есть один момент.... На общей шине управления панели не выводиться шина от вывода 13 всех микросхем(вывода EN_OUT).... Тоесть на сколько я понял можно оходиться и без этого вывода.... Этот вывод нужен для того что б допустим мы выдали в в последовательную шину комбинацию нулей и единичек.... А нужно не сразу выставить эти значения на всех выходных портах а в определенный момент... Если не нужен такой режим то можно оходиться и без этого вывода.... Я правильно понял?

74НС595 состоит из двух регистров. Один последовательно принимает данные (SRCK,SER), второй параллельный загружается из 1-го по сигналу RCK. А 13 нога перевод выходных ног в третье сотояние.
Загружаешь все регистры последовательно а затем параллельно перегружаешь. Никакого мерцания не может быть. 13 нога на земле.
sensor_ua
А ещё эти регистры очень чувствительны к медленным фронтам (особенно это важно для CLK), потому им в таком использовании триггер Шмитта по сигналам управления (шины или как там у Вас) просто прописаны. Но... так как регистров может быть много, нужно учитывать нагрузочную способность буфера с ТШ и всё-равно внимательно относиться к питанию, его разводке и байпассам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.