Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Излучатели звука...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
ASergej_R19
Интересуют какие излучатели звука ставят в акустические калибраторы микрофонов? Излучатели должны ведь быть весьма точные...
Вообще интересуют какие-то конкретные модели этих излучателей и места где их можно купить.
Спасибо за любую информацию по теме ибо вообще не знаю "куда копать"...
el34
попробуйте начать с Bruel&Kjaer (иногда пишут Bruel Kier)
http://www.bksv.com/
ASergej_R19
В смысле "начать"? Я знаю, что они делают и калибраторы, и микрофоны - но нужны излучатели, которых у них нет (не делают они их). Непонятно, для той точности вообще какого-типа используют - специальные пьезо? какие-то хитрые электромагнитные? Вообще у меня идей = 0 по этому поводу... :-(
Хотя при всем при этом сами калибраторы много кто делает - и Брюль, и Ларсон Девис, да вообще - куча кто еще... Что же они туда засовывают в качестве излучателей - вот вопрос...
CDT
Цитата(ASergej_R19 @ Mar 31 2007, 21:29) *
Что же они туда засовывают в качестве излучателей - вот вопрос...

Смею предположить, что это не имеет существенного значения, (кроме вопроса конечной эффективности и рентабельности).

Поскольку микрофон воспринимает колебания воздуха (звуковое давление) в определенной полосе частот и с определенной направленностью - задача этого излучателя создать это давление одинаковым на мембрану микрофона во всей полосе частот .

А частотную характеристику самого излучателя можно компенсировать (выровнять) уровнем подводимого сигнала.
ASergej_R19
Цитата(CDT @ Apr 1 2007, 09:07) *
Смею предположить, что это не имеет существенного значения, (кроме вопроса конечной эффективности и рентабельности).

Поскольку микрофон воспринимает колебания воздуха (звуковое давление) в определенной полосе частот и с определенной направленностью - задача этого излучателя создать это давление одинаковым на мембрану микрофона во всей полосе частот .

А частотную характеристику самого излучателя можно компенсировать (выровнять) уровнем подводимого сигнала.

Нее... Калибровка проводится на частоте 1 КГц и уровне 94 дБ + напрвленность и определенный уровень THD... Это же для калибровки, а не снятие АЧХ микрофона, например... Поэтому требования к излучателю:
1) низкий уровень THD;
2) излучение на 1 КГц+-1% с уровнем не менее 94 дБ +-0.2 дБ (а лучше если там и второй уровень в 114 дБ захватить)...
gormih
У нас в конторе излучатели сами делают - покупают стандартные пьезокольца, соединяют их через пластины и вперед...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.