Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите с QPSK(фм4) модуляцией/демодуляцией
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
egoist111
кто поможет с алгоритмом фм-4, буду благодарен, есть непонятные места в реализации, так как имеющийся очень неполный! у кого есть подробный???
Макс_Мат
А что именно непонятно? Разъясним. Просто, думаю, вряд ли кто возьмется читать Вам полный курс по теориям фильтрации и демодуляции
Serg76
Цитата(egoist111 @ Apr 1 2007, 02:12) *
кто поможет с алгоритмом фм-4, буду благодарен, есть непонятные места в реализации, так как имеющийся очень неполный! у кого есть подробный???

Если можно поточнее укажите эти самые проблемные места
emark
Цитата(egoist111 @ Apr 1 2007, 04:12) *

Поищи на texas-ом сайте:
IS-54 Digital Cellular Modem Implementation on the TMS320C5x (spra138.pdf)
Implementing a /4 Shift D-QPSK Baseband Modem Using the TMS320C50 (spra341.pdf)
CodeWarrior1241
Могу от себя предложить QPSK aлагоритм имплементированный в Xilinx System Generator. Не знаю если еще это полезно, вроде первоначальный пост был почти месяц назад...
emark
Цитата(egoist111 @ Apr 1 2007, 04:12) *

http://lord-n.narod.ru/walla.html
Айфичер Э. Джервис Б. Цифровая обработка сигналов.
Дж. Прокис, Цифровая связь.
Serg76
Цитата(egoist111 @ Apr 1 2007, 01:12) *

Т.к. процесс демодуляции на порядок сложнее модуляции, приведу только структурную схему квазикогерентного демодулятора ФМ-н сигналов при АЦ-преобразовании на промежуточной частоте. Здесь частота дискретизации формируется генератором (КГ), в комплексном перемножителе (КП) с помощью УВН устраняется (с точностью до фазы) начальная расстройка по несущей частоте, в ФНЧ осуществляется основная (согласованная) фильтрация, а в ресамплерах (Р) осуществляется преобразование сигналов с частотой дискретизации fд в сигналы с частотой дискретизации 2fт с использованием математических методов интерполяции (на выходе ФНЧ формируются два отсчёта сигнала за длительность одного информационного символа Tс), а с помощью УТС устраняется расстройка по тактам. Однако в данной схеме есть один недостаток: данная схема изначально применяется при АЦ-преобразовании сигнала по ПЧ и поэтому работоспособна только при небольших расстройках несущей частоты (в полосе работы ФАПЧ по несущей). Поэтому я бы порекомендовал обобщенный вариант, а именно, поменять местами КП и интерполяторы, причем интерполятор можно совместить с ФНЧ основной селекции. В этом случае схема работоспособна как по ПЧ, так и по НЧ (если номинал несущей отличен от 0). При этом, конечно, и в этой схеме есть один небольшой недостаток - несколько меньшее быстродействие, т.к. в данном случае существенно увеличивается число операций умножения в КП (особенно если тактовая частота АЦП fд будет существенно выше символьной скорости, пропорциональной 2fт). Программный демодулятор по такой схеме мной создан и довольно хорошо себя зарекомендовал даже при низкой энергетике входного сигнала (все собираюсь измерить помехоустойчивость демодулятора, да все времени не хватает, чтобы создать измерительный тракт smile.gif ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.