Навскидку несколько любимых (и нелюбимых тоже!) программ.
Любимые:
FEMM Это абсолютно бесплатный пакет, изначально предназначенный для моделирования двумерных магнитных низкочастотных систем. Доступен в виде полного проекта Visual C++ 6 с абсолютно всеми исходниками и документацией на LaTeX (причем если стоит на машине MikTex, то проект автоматически строит и dvi файл с руководством). Содержит два “решателя”: для квазистатических магнитных полей и для статических электрических полей. Таким образом можно получить полное низкочастотное решение любой электродинамической (двумерной только) задачи. Вещь исключительно стабильно и быстро работающая.
Если с ним поработать, то можно применять для исследования связанных линий в печатных схемах и гибридных микросхемах (как открытых так и в корпусах). А если еще поработать (добавить потери на проводимости подложек в электрический решатель), то можно и на кремний замахнуться. Плохо только то, что пакет перестал развиваться в бесплатном качестве. Был форум на yahoo, больше 200 человек вокруг него крутилось – и вдруг автор закуклился, свернул форум, объявил, что все новые версии и поддержка за немалые деньги, а потом и это объявление куда-то делось.
Но старые, абсолютно рабочие версии доступны.
Линки:
Линк 1Линк 2Линк 3Sonnet Lite Это обрезанная версия полного пакета для 2.5D (то есть разрешены только плоские тонкие межслойные полоски в многослойном диэлектрике внутри металлического корпуса + короткие вертикальные межслойные соединения) электродинамического анализа печатных схем и микросхем. Классический метод моментов. Вещь исключительно стабильная, вылизанная и развивающаяся. С Lite можно много чему научиться и поанализировать. Она, изначально была сделана под Юникс, оттого интерфейс несколько озадачивает рожденных в эпоху Билла Гейтся, но ежели заиметь Microwave Office, то с Sonnet можно работать прямо оттуда.
Линки
Sonnet LiteТут всякие примерыFEKO Demо Удивительно приятная вещь. Антенный анализ методом моментов, причем почти никогда не сваливается, не заявляет о неизвестном exception, а какая приятная трехмерная графика твоей конструкции! И очень приятно, что никакого рисования руками, пишешь себе этакое текстовое макро двести метров длиной , а потом смотришь, что это макро нарисует! Нет риска, что рука дрогнет или мышь прыгнет.
Словом, интерфейс разработчика на уровне БЭСМ-6, но нам же результаты нужны, а не красоты. Demo версия ограничивает количество частот и размер структуры. Я ее для двух-трех полосковых элементов и проволочек над подложкой применял, так что демка меня вполне устривала. Могу сказать, что есть у меня сомнения, но кое-что было очень похоже на правду. Во всяком случае, если применять NEC-подобные программы для микрополосков абсолютно дохлое дело (либо сваливаются, либо лгут абсолютно неправдоподобно), то FEKO никогда не падает и дает правдоподобные результаты (что, конечно, может оказаться еще опаснее).
А какая скорость работы!
И еще:
The MoM has been hybridized with the asymptotic high frequency techniques, physical optics (PO) and the uniform theory of diffraction (UTD). This true hybridization reduces the computational resource requirements, enabling the analysis of very large problems.
Так что если кого интересует работа с физической оптикой, то вот она. Правда, скорее всего в демо это недоступно.
Линк:
FEKO Demo VIPECВообще то заявлен как пакет для анализа выскочастотных схем (circuit analysis),
причем только линейных.
С этим я почти не работал, но нравится мне доступность исходного кода и посмотрел я его. Модели распределенных элементов несколько наивны для года 2005, но на безрыбье...
Линк
VIPECПакеты общего физико-математического плана а ля MatlabSciLabГрандиозный проект. Я с ним немного работал и результаты всегда были правильные. Есть исходники и в случае сомнений можно пробовать разобраться.
Линк:
SciLab OctaveЭтот вообще имитирует командный язык Matlab. Сам я с ним не работал, но мой коллега восхищаться не уставал.
Линк
OctaveА вот что я не люблю (то есть, неработающих программ на свете много, в том числе и продающихся за большие деньги, это просто пример)
WIPL-D DemoЛинк
WIPL-DЯ пробовал это чудо многократно для полосковых структур (не для антенн). Возможно, что я не прав, возможно, что для антенных целей это чудо-программа.
Тот же метод моментов, полупристойный интерфейс проектировщика, примеры в руководстве – прямо одно удовольствие читать. А вот посчитать короткий кусок проволоки, параллельный проводящей плоскости на высоте одного миллиметра – кишка тонка. FEKO имеет полтора десятка разновидностей портов-терминалов на любой вкус, а это сокровище только один. Демо работает быстро, но, как все NEC-подобные программы, в случае недоразумения умирает молниеносно.
Потом продолжу, есть еще несколько бесплатных интересных программ.