Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схемотехника Универсальных входов в аппаратуре
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Zoro
Каким образом реализуются так называемые "универсальные входы" в апаратуре терморегулирования автоматики.. например есть измеритель Овен 2ТРМ0 http://www.owen.ru/index.php?cp=T7device.p...mp;uid=64970800 к одному входу можно подключить и термпопару и терморезистор и ток, и напряжение... каким образом это реализуется на аналоговом уровне? как сделать такой вход и подключить к контроллеру AVR 8535, на програмном уровене все понятно...
EvgenyNik
А где Вы в этом описании увидели универсальность? Ведь, не сказано, что можно подключить ТС или ТП, или 4-20мА, или 0..1В к одному и тому же входу. Более того, в зависимости от этого, типоисполнение устройства (прибора) разное.
Создавать по-настоящему универсальный вход - неоправданно дорого и неудобно по целому ряду причин (габариты, качество измерений, негибкость схемы при модификациях, сложность монтажа при изготовлении). Поэтому это делают в редких и действительно требующих такого решения случаях.
Обычные же решения - переключение между внешними/внутренними каналами (см. мультиметры), заказная сборка (только дорогая техника, или по номенклатуре типоисполнений - Ваш пример), модульная сборка (какой вход нужен - такой модуль).
---
2rezident (см. ниже).
Цитата
вы не совсем правы. Все это реализуется и реализованно...

а я как написал? :-)
Цитата
Поэтому это делают в редких и действительно требующих такого решения случаях.
rezident
Евгений Николаев, вы не совсем правы. Все это реализуется и реализованно не в одном только Овене. См. например, Термодат. Насчет дороговизны реализации универсального входа я согласен. Но если прибор позиционируется именно как измеритель с универсальным входом, то в чем проблема? Клиент ведь платит smile.gif
Zoro, универсальный вход обычно реализуется с помощью аналоговых ключей. Для измерения тока нужен точный шунт, хотя в тех же Термодатах он внешний.
umup
для универсального входа нужен программируемый источник тока (где-то от 0.1 до 5мА) и АЦП с программируемым усилителем (примерно от 1 до 200) или несколько операционников с фиксированными Ку (1, 10, 100, 200), еще неплохо имет регулируемый опорник для АЦП.
Делал такое на Мега16, использовался внутренний АЦП в диф включении, внешний сдвоенный операционник (LM358, MCP617 и т.п.) в генераторе тока, и сдвоенный 4х канальный коммутатор (561КП1, CD4052, 74HC4052). Включение резистивных датчиков - трехпроводное (один канал коммутатора коммутировал ток на датчик, второй - напряжение). Одним каналом ШИМа программировался ток для источника тока, вторым - напряжение на отрицательном диф.входе АЦП.
Подключал такие датчики : ТСМ50/100, ТСП50/100, Pt100, Pt1000, KTY81/84, терморезисторы 1К/10К, TMP36, HIH3610, DS18B20/1821.
На внутреннем АЦП точность до 1-2х градусов, там было достаточно. Для большей точности можно поставить внешний АЦП. Для термопары нужен внутренний термодатчик для компенсации холодного спая.
кусок этой схемы - http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=191542
Zoro
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
будем разбиратся.. пока сделал вход для Pt100, Pt1000.. и тока.. пока достаточно но скора надо быдет сделать и вход 0..10в но с этим проблем нет..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.