Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кодирование аудиосигнала для рации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Andrey_SSS
Здравствуйте! help.gif
Впервые на этом форуме и судя по прочитанным мной здешних тем, вижу что люди здесь сидят с громадным опытом и умением. Поэтому прошу не пинать за тупые вопросы. Сам в этом так сильно и глубоко не разбираюсь. Перерыл весь нэт но ничего не нашёл дельного и подобного.
Вобщем у меня такая идея: есть обычные рации на 144 МГЦ, с друзьями мы общаемся на разные темы и естесно звук идёт по ним аналоговый без шифровки. А разговоры у нас бывают достаточно секретные. И в голове промелькнула идея сделать передачу звука цифровым способом, точнее сжать например ADPCM, GSM кодек и т.п. и выплюнуть в модулятор передатчика. Соответственно на приемной стороне стоит декодер и всё это преобразовывает в аналог. Заодно избавлюсь от нудного шипения при плохом приёме.
Параметры раций: узкополосная ЧМ, 144-174 МГЦ, девиация 12,5 и 25 кГц, мощность 0,5 - 5 Вт, чувствительность 0,25 мКв SINAD, цифровой синтезатор частоты.

Подскажите, есть ли у кого готовые схемы wub.gif wink.gif , прошивки wink.gif и всё что этого касается. Может есть готовые микросхемы в продаже, котоорые надо просто тупо подключить к приемопередатчику и подать на них питание. Смотрел схемы кодеков от Моторолы но так и не понял как их полдключать, в даташитах даны урезанные схемы без генераторов синхроимпульсов. К тому же эти микрухи мне нет возможности достать. Очень интересуют схемы на AVR. И естественно чтобы цена такого устройства в сборе была незаоблачной, т.к. дешевле брать DECT телефон. Правда в нём есть проблемы - его малый радиус действия, дурацкий опрос трубы и базы, номеронобератель, временное разделение каналов (чего мне совершенно не надо). Ктому же рация всётаки шпарит на 15 км а не на 300 метров.
Скрэмблирование не подходит, точнее не в моих интересах.
Если невозможно передать по такой узкой полосе то готов собрать широкополосные приемопередатчики и на более высокие частоты.
Может можно разобрать DECT радиотелефон и достать оттуда кодеки, воткнуть их в симплексный режим каким нибудь макаром? w00t.gif
DRUID3
Ну во-первых, 144 MHz это радиолюбительский диапазон но это СОВСЕМ не означает чо это для любителей общения, тем более на приватные темы! Вы вообще аппаратуру где взяли?А позывной у Вас имеется? glare.gif ninja.gif Во-вторых кодек никакого отношения к секретности переговоров не имеет! Это несколько другой уровень абстракции. Кодек кодирует поток данных по определенным правилам, вокодер, например, устройство использующее модель речевого тракта - выделяет фонемы (речть сведена к 100...1000 таким "штучкам") и передает их двоичный эквивалент. Так устраняется избыток при передаче речи (тот же GSM). А вот уже для криптографии наоборот добавляется избыток (по любой степени свободы сообщения) и ключ. Но это другая опера. А зачем этот онанизм с симлексом??? smile.gif Возьмите DECT и не мучайтесь. Кстати если Вы все-таки радиолюбитель (настоящий) то Вам дорога в Dstar. Вот было похожее по теме: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=10986&start=0
rv3dll(lex)
Цитата(DRUID3 @ Apr 2 2007, 21:04) *
Ну во-первых, 144 MHz это радиолюбительский диапазон но это СОВСЕМ не означает чо это для любителей общения, тем более на приватные темы! Вы вообще аппаратуру где взяли?А позывной у Вас имеется? glare.gif ninja.gif Во-вторых кодек никакого отношения к секретности переговоров не имеет! Это несколько другой уровень абстракции. Кодек кодирует поток данных по определенным правилам, вокодер, например, устройство использующее модель речевого тракта - выделяет фонемы (речть сведена к 100...1000 таким "штучкам") и передает их двоичный эквивалент. Так устраняется избыток при передаче речи (тот же GSM). А вот уже для криптографии наоборот добавляется избыток (по любой степени свободы сообщения) и ключ. Но это другая опера. А зачем этот онанизм с симлексом??? smile.gif Возьмите DECT и не мучайтесь. Кстати если Вы все-таки радиолюбитель (настоящий) то Вам дорога в Dstar. Вот было похожее по теме: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=10986&start=0

присоединяюсь))))) не вздумайте лезть в участок 144-146 по причинам того, что там радиолюбители
а во всём остальном работают железнодорожники пожарные и милиция - так что не стоит!!!!!!!
proxi
Есть чипсеты ,которые позволяют организовать связь с инверсией спектра речи ,возможно вам подойдет этот вариант.
K_AV
Andrey_SSS Не уверен, может, порядки изменились за последние годы. Но пообщаться с дядями в штатском за шифрованную связь в "разрешенном" диапазоне так же вероятно, как за выход в эфир за пределами этого диапазона. "Чего это вы тут шифруетесь, вы что, шпиёны?"
Andrey_SSS
Цитата(K_AV @ Apr 4 2007, 09:49) *
Andrey_SSS Не уверен, может, порядки изменились за последние годы. Но пообщаться с дядями в штатском за шифрованную связь в "разрешенном" диапазоне так же вероятно, как за выход в эфир за пределами этого диапазона. "Чего это вы тут шифруетесь, вы что, шпиёны?"

Мы не шпиёны)))
И я не совсем может верно выразился. Нужно не шифрование а просто цифровая передача. И как ни странно в диапазоне 144-146 на сколько мне известно есть частоты для цифровой передачи данных (например для радиомодемов) к тому же все радиолюбители в округе наши знакомые и у них своя одна частота, за пределы которой они сами не вылазят так как нет нужды. Месность у нас не слишком заселенная поэтому достаточно одной частоты 145,550 ну иногда выходят на другие каналы и то крайне редко. Думаю они сами заинтересуются такой штукой, т.к. у нас с ними даже рации одни и теже.
Но дело даже не в частотах, их я могу обойти другими решениями. Мне просто нужно схемное решение самого кодека с обвязкой, пусть будет вокодер но чтобы не было этого назойливого шума из динамика. А то чуть ниже уровень сигнала и нудный треск.. это раздражает, поверьте.

Насчёт ДЭКТА повторюсь, у него малый радиус действия и слишком высокая частота, нас это не устраивает.
rolleyes.gif всё равно всем спасибо кто откликнулся... буду продолжать искать схемы и прошивки... готовые рации я видел и вроде даж сема была, но там небыло ни наминалов ни прошивок...
DRUID3
Ну истинных романтиков радиоэфира шум раздражать не может, я в детстве часы проводил, слушая трески и шорохи из VEF242 пытаясь "поймать" очередного радиопирата слышного практически на уровне шумов. Чуть позже, была похожая картина с радиолюбителями и более совершенным оборудованием smile.gif ... Но раз Вы такой испорченный великой американской мечтой радиопират то вот что Вам предлагает сделать оплот злобной буржуинской инженерной мысли от TI:
http://focus.ti.com/docs/solution/folders/...tml#desconsider
Doka
Цитата(DRUID3 @ May 4 2007, 15:39) *
вот что Вам предлагает сделать оплот злобной буржуинской инженерной мысли от TI:
http://focus.ti.com/desconsider

интересненько.. TI предлагает использовать для аудиокодек для формирования/оцифровки квадратур?)
давно был соблазн прикрутить какой-нить AIC23B для этого, но что-то всегда останавливало.

интересует прежде всего насколько рабочим может оказаться такое решение - в аудио (а тем паче в речевых приложениях) линейность ФЧХ ведь не столь важна, как в формировании/ демодуляции фазоманипулированных сигналов.
есть у кого реальный опыт в этой теме?
at90
В ментовких рациях РИТМ и РУНО ставят вот такие кодеки http://www.filcom.ru/ru/37.html

Тока стоят они не хило. Там проц стоит TMS320
cupertino
Цитата(DRUID3 @ Apr 2 2007, 23:04) *
А вот уже для криптографии наоборот добавляется избыток (по любой степени свободы сообщения) и ключ.

В криптографии обычно используется без-избыточное кодирование, не считая тагов целостности сообщения, которые применять желательно, но не обязательно (в отличии от помехоустойчивого кодирования, которое избыточно по своей природе)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.