Полная версия этой страницы:
Трёхвыводной фототранзистор.
Хочу сделать обнаружитель инфракрасного излучения на трёхвыводном фототранзе вынутом из противопожарного дымового баръера.Сделанный мною прибор имеет малую чувствительность - базу никуда неподключал.
Быть может кто знает,в дымовых противопожарных баръерах применяется модулированный сигнал или просто вспышки?
Спасибо.
Dog Pawlowa
Apr 2 2007, 08:39
Цитата(vaivai @ Apr 2 2007, 06:58)

Хочу сделать обнаружитель инфракрасного излучения на трёхвыводном фототранзе вынутом из противопожарного дымового баръера.Сделанный мною прибор имеет малую чувствительность - базу никуда неподключал.
Быть может кто знает,в дымовых противопожарных баръерах применяется модулированный сигнал или просто вспышки?
Спасибо.
База подключается обычно к эмиттеру через высокоомный резистор и такое подключение только уменьшает чувствительность (но повышает быстродействие и диапазон рабочих температур).
Попробуйте увеличить ток излучателя, сделав его импульсным.
Цитата(vaivai @ Apr 2 2007, 05:58)

Разные они бывают. У меня на столе лежало 2 разных пожарных извещателя, оба были не с фототранзисторами, а с ИК-фотоприемниками от систем дистанционного ИК управления, в них сигнал должен быть промодулирован (36 кГц или т.п. - есть приемники на разные частоты). На другую частоту (а так же при ее отсутствии) реагировать не будет.
Я спрашывал именно о противопожарном баръере (излучатель с приёмником на одной стене с отражателем на противоположной) а не извещателе и иногда требуется направить излучатель точно на отражатель,а как в этом убедится? Приёмник в баръере на трёхногом фототранзе и, пологаю,должон быть очень неплохой ибо ловит сигнал от отражателя со 100м,а отражатель не зеркало и отдаёт,наверное, меньше 50%.
vaivai
Если барьер сделан "по уму" (а я думаю, что это так, если он на 100 м рассчитан), то модуляция там обязательно должна быть, чтобы он мог выделить "свой" сигнал на фоне посторонних засветок, часто - мощных и затрагивающих тот же участок спектра. Например, попадание солнечных лучей или бликов, искусственное освещение и т.п.
У тебя, собственно, есть два варианта решения задачи "в лоб". Первый - посмотреть схему включения твоего транзистора в том приемнике, откуда ты его выдрал. Второй - использовать саму приемную часть извещателя (не вырывая оттуда фотоприемник) для детектирования луча другого извещателя. Они наверняка одинаковые и должны реагировать на излучение друг друга.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.