Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любительская спутниковая связь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ppchs
Слышал что такое возможно, но насколько высоки технические трудности? Оценивается возможность надёжной полнодуплексной цифровой связи (необязательно голос) в радиусе, скажем несколько сот километров, естественно бесплатноsmile.gif
Только ли антенна здесь самое хлопотное?
TheMad
Цитата(ppchs @ Apr 3 2007, 15:19) *
Слышал что такое возможно, но насколько высоки технические трудности? Оценивается возможность надёжной полнодуплексной цифровой связи (необязательно голос) в радиусе, скажем несколько сот километров, естественно бесплатноsmile.gif
Только ли антенна здесь самое хлопотное?

Любительская или пиратская?smile.gif
ppchs
В какком то старом журнале "Радио" читал статью на эту тему. Там были приведены частоты и прочие технические подробности. Спутники - радиолюбительские. Я оцениваю возможность научиться их использовать. Я - радиолюбитель и не извлекаю из этого выгоду. Неужели никто этим не занимается/лся?
DRUID3
Такая радиосвязь есть и используется вовсю. От пактета в AX.25 до азбуки морзе (именно через спутник) но это не сеть и не геостационар, потому такой вид связи - просто для опытов. С антеннами и аппаратурой проблем вообще никаких. Есть настоящий экстрим - EME связь на УКВ с отражением сигнала от поверхности ... Луны. Но и дорогу осилит идущий smile.gif , я лично знаю человека который запросто проводит такие эксперименты в диапазоне 6 м, а для таких приколов это труднейший диапазон (на КВ это вообще неосуществимо, т.к. большая часть энергии радиолуча отразится от ионосферы и потому такие опыты не проводились)... Но еще один нюанс, нужны не только благие не коммерческие намерения, но и регистрация в ГИЭ (она выполниться местным радиоклубом при подаче соответствующего заявления) официальный и собственно позывной радиолюбительской радиостанции.
ppchs
DRUID3: Непонятно КАК и КОГДА позиционировать антенну на спутник. Расскажите пожалуйста случай из практики. Если предоставляется к ретрансляции некая полоса частот, то причём здесь "от AX.25 до азбуки морзе", может это связано со словами "использовать только для опытов"? Есть ли где нибудь тусовка в сети на эту тему...
Doka
Цитата(ppchs @ Apr 5 2007, 15:47) *
Непонятно КАК и КОГДА позиционировать антенну на спутник.

можно и не позиционировать. тут вобщем-то зависит от типа и ДН антенны (если не хватает мощи прд / чувствительности прм то наверное можно и антенну позиционировать в течении сеанса, но очень уж это нетехнологично)
для расчета орбиты и времени начала сеансов связи существуют специальные программы

(в реальном проекте пришлось писать свою программу (работала в реальном времени на одноплатной эвм) для вычисления сеансов связи и внесения корректировок в частоты настройки прм/прд для компенсации ухода частоты по допплеру (хотя если у вас связь на гигагерцах, то уходом частоты можно принебречь))
spaceman
Цитата(ppchs @ Apr 5 2007, 13:47) *
Есть ли где нибудь тусовка в сети на эту тему...

Вроде на QRZ есть .Посмотри http://www.qrz.ru/satellite/ и форум http://forum.qrz.ru/thread2756.html
ppchs
Спасибо всем ответившим. ...это хорошо что есть ещё товарищи кто не побежал за клинским а делает самодельную спутниковую связь. Я тоже так хочуsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.