Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер СУ жизнеобеспечением в квартире
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Tigra777
Очень нужен совет.Пишу диплом - разработка квартирного контроллера,управление водо-и газоснабжением в квартире по датчикам протечки воды и утечки газа.К контроллеру также должны быть подключены счётчики учёта воды,газа и эл/энергии. Организована связь с диспетчерским пунктом для передачи аварийного сигнала и данных со счётчиков.
Хочу использовать МК PIC18C658,подскажите пожалуйста,по какому протоколу организовать передачу данных с диспетчерской,насколько знаю,в этом мк есть интегрированный CAN-контроллер,может CAN-сеть?? Или лучше взять другой микроконтроллер??
rezident
Блин, преподаватели в ВУЗах совсем обнаглели давать такую тематику! Или наоборот, студенты совершенно не понимают, за что они берутся? cranky.gif Если это задачка по программированию МК, то зачем приплетать окружение жизнеобеспечения? Если это действительно система жизнеобеспечения/учета, то для полностью выполненной работы нужны как минимум три человека с полной занятостью не менее квартала. А тут до сдачи диплома пара месяцев осталась... или я что-то уже не понимаю? blink.gif
Короче, Тигра, начните не с вопросов по МК, а с описания датчиков, их интерфейсов/типов выхода, схемы расположения, подключения, способа связи. Т.е. для начала нужен проект вашей "системы жизнеобеспечения" для конкретного объекта с полным перечнем всех датчиков. Только после этого можно уже думать сколько каких входов/выходов (аналоговых, дискретных) вам понадобится для автоматизации. Тогда вы и будете думать над типом МК с помощью которого можно решить эту задачу. А связь с диспетчерской это второстепенная задача ИМХО. Практически у всех МК имеется UART к которому можно подключить RS485 или радиомодем и сделать связь.
Tigra777
Это считается одна из самых лёгких тем) 7DI и 3DO. А что,у PIC18C658 напрямую RS-485???Народ,подскажите сеть,обычный многоквартирный дом,в каждой квартире такой контроллер,связь с диспетчерским пунктом,который на 1 этаже.Связь нужна ток для передачи данных со сётчиков и аварийных сигналов.
Wildcat
Rezident прав. Для такой вещи нужно точно знать взаимодействующее оборудование.
По поводу протокола, все-таки надо определиться с объемом передаваемых данных. С какой периодичностью будут передаваться данные, насколько большой дом (т.е. количество квартир) и под это подобрать протокол. А вообще, с учетом вышесказанного, CAN - неплохой вариант. Да и RS-232/485 тоже можно рассмотреть.
rezident
Т.е. все-таки задача по программированию МК, а не то что в заголовке указано. wink.gif
Насчет RS-485 и связи. У PIC18C658 есть UART. Чтобы подключить его (МК) к сети RS485 достаточно к UART подключить драйвер RS485 аля MAX485. Если делать по-уму, то нужна гальваническая развязка драйвера от МК. Тогда дополните схему трехканальным оптоизолятором (2+1) или возмите что-то типа ADUM1301. Для питания драйвера RS485 подойдет любой 1Вт-ный изолированный DC/DC. Протокол для связи опять же какой-нибудь простенький Wake или тот же Modbus.
Вот вы упомянули 7DI и 3DO. DI я понимаю как Digital Input. Мне интересно, а какие такие датчики температуры имеют дискретный выход? Обычно для измерения температуры применяют термосопротивления. Для него нужна трех или четырехпроводная схема измерения сопротивления. Если датчик со встроенным преобразователем, то выход у него в виде токовой петли 4-20мА. Это самые распространенные датчики температуры в системе учета теплоносителей и водоснабжения. А у вас в проекте аналоговые входы не предусмотрены вообще.
Далее. Расход воды. Расходомеры чаще всего имеют частотный или числоимпульсный выход. Ваши DI способны будут считать частоту с необходимой для коммерческого учета точностью?
=AK=
Специально для счетчиков есть интерфейс М-бас http://www.m-bus.com/
Tigra777
Спасибо за советы,пожалуй,буду использовать RS-485.Только у меня вопрос:в таком случае придётся использовать много повторителей,всё-таки квартир в доме несколько сотен,не громоздко ли получается?
А насчёт датчиков и счётчиков....вообще рассчитываю на использование термодатчиков с цифровым выходом вроде этих-LM75 http://nscrus.ru/n_8.html, и счётчиков,подсчитывающих импульсы с телеметрических выходов.Т.е.,вроде как можно обойтись и без аналоговых выводов.
И ещё,может кто подскажет,для соленоидных клапанов нужно питание 220В и +24В?Т.е.,нужна гальваническая развязка?Или я ошибаюсь.
=AK=
Цитата(Tigra777 @ Apr 4 2007, 17:04) *
буду использовать RS-485.Только у меня вопрос:в таком случае придётся использовать много повторителей,всё-таки квартир в доме несколько сотен

В RS-485 повторитель нужен, если кол-во узлов в сегменте превышает 32. То есть, на 300 узлов (квартир) потребуется ~10 повторителей
_artem_
Цитата(Tigra777 @ Apr 4 2007, 10:34) *
И ещё,может кто подскажет,для соленоидных клапанов нужно питание 220В и +24В?Т.е.,нужна гальваническая развязка?Или я ошибаюсь.

У тех соленоидных клапанов которые я видел - обмотка была сменная . МОжно было найти на DC 12 24 или AC 220 .
No Вам же не составит труда прогуглить по "water solenoid valve" и посмотреть описание на изделия у производителей на сайте ?

С Вас , работоспособную или имитирующую работоспособность систему хотят?

Цитата(=AK= @ Apr 5 2007, 03:59) *
В RS-485 повторитель нужен, если кол-во узлов в сегменте превышает 32. То есть, на 300 узлов (квартир) потребуется ~10 повторителей

Если не используется драйвер с поддержкой до 256 устройств на шине . Хотя не знаю кто столько использует и бывают ли проблемы при этом .
=AK=
Цитата(_artem_ @ Apr 5 2007, 12:53) *
драйвер с поддержкой до 256 устройств на шине

Это дорогие, медленные и сравнительно редкие драйверы, я же говорил про стандартные.
Tigra777
Помогите,пожалуйста,разобраться со схемотехникой,у меня сомнения.
1.Насчёт гальванической развязки...между датчиками с цифровым выходом и мк она тож нужна?У меня цифровых 4 счётчика и 2 датчика(протечки воды,утечки газа),может поставить вроде ADUM?6 каналов нужно,если я конечно правильно понимаю.
2.А между мк и цифровыми выходами к исполнительным устройствам(2клапана воды и 1 газа)?Вместо развязки должна стоять схема с открытым коллектором?Если да,то вообще подойдёт что-то вроде этого http://microcpukp580.narod.ru/z.htm ??
3.Можно ли на одну шину подцепить несколько цифровых датчиков или несколько клапанов?Т.е.,к примеру,если используется 2 датчика протечки,то понадобится один цифрой вход в контроллере,для 2 клапанов 1 выход
Tigra777
Сеть Modbus позволяет адресовать от 1 до 255 узлов.А в моём случае узлов 300-400 может быть,в какую сеть всё это можно объединить?
rezident
Цитата(Tigra777 @ Apr 8 2007, 17:37) *
Сеть Modbus позволяет адресовать от 1 до 255 узлов.А в моём случае узлов 300-400 может быть,в какую сеть всё это можно объединить?

ИМХО не нужно все контроллеры на одну линию сажать, даже через репитеры(повторители). Разделите всю сеть на ветки. Скажем, одна на подъезд. В каждом подъезде что-то типа концентратора, который собирает данные с контроллеров на своей ветке. В диспетчерскую поступают данные уже с концентраторов, а не непосредственно с квартирных контроллеров. Концентраторы могут работать в режиме ретрансляции, ретранслируя запросы от диспетчерской. Это для случая когда нужно чем-то управлять в конечном оборудовании, у вас ведь для чего-то предусмотрены 3DO. Такой способ связи немного усложняет всю схему и увеличивает задержку при получении актуальных данных, но повышает ее "живучесть" и "наращиваемость". Никто не мешает соединить концентраторы в сеть не по RS-485, а скажем по радиоканалу.
Но это уже советы про реальную систему, а не вашу "виртуальную" wink.gif
P.S. не нравится вам ModBus или Wake сделайте на их основе свой собственный протокол, увеличьте адрес до двух байт и будет вам не 255 адресов, а 65535, например.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.