Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ethernet+AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
zorromen
Вот думаю забацать сеть ... Микросхема ENC28J60 по SPI или CP2201 взять... Так надо еще разъем RJ-45 со встроенными трансформаторами (светодиодами) .

вот че можна взять
J00-0025NL 1CT:2.5 - 1CT:1 THT 1X1 Tab down LED 10BASE-T
J0026D21BNL 1CT:1 - 1CT1:1 THT 1X1 Tab down LED 10/100BASE-TX
J1006F01PNL 1CT:1 - 1CT1:1 THT 1X1 Tab up LED 10/100BASE-TX
JK0-0025NL 1CT:1 - 1CT:1 THT 1X1 Tab up LED 10/100BASE-TX PoE
JK0-0026NL 1CT:1 - 1CT:1 THT 1X1 Tab up LED 10/100BASE-TX PoE
JV011I21 1CT:1 - 1CT1:1 SMT 1x1 Tab down 4-core 10/100BASE-TX
Какой брать? Что значат THT ,SMT, Tab down и Tab up.

С авр проблемм небудет ... нада реализация ETHERNET части ...
fate
THT - Компонент с выводами для пайки в отверстие
SMT - ... для поверхностного монтажа
Tab down, Tab up - расположение фиксатора разъема вверх или вниз (к плате или от нее)
anpilog
Было бы ОЧЕНЬ позновательно посмотреть на реализацию CP2201 под AVR

Драйвер под ENC28J60 есть в Procyon AVRlib (http://hubbard.engr.scu.edu/avr/avrlib/), прикрутить его к uIP, проблем не должно составить.
Есть одно "НО", найти ENC28J60 не в DIP - проблематично, по крайней мере в Киеве... 8(
zorromen
Та я думаю что лучше взять ENC28J60 или CP2201 тока последний в QFN корпусе ... Я непредставляю просто как его паять ... Если поможете представить то возьму CP2201 ...
zorromen
External Magenetics Requirements: RX Turns Ratio—1:1 and TX Turns Ratio—1:2.5 че это значить?
Для него только J00-0025NL 1CT:2.5 - 1CT:1 THT 1X1 Tab down LED 10BASE-T подойдет чтоли?
Kuzmi4
2 anpilog - ну почему проблематично, просто ждать надо..
--------------------------------------------------------------------------
Ответ на запрос по следующим микросхемам:

RTL8019AS-LF PBF - 28,00 грн. (срок доставки 1 неделя)

ENC28J60-I/SO (SOIC28) - 34.97 грн. (срок доставки 2 недели)

ENC28J60-I/SP (DIP28) - 35.92 грн. (срок доставки 2 недели)

Цены указаны без НДС за 1 шт.
zhevak
Цитата(zorromen @ Apr 4 2007, 10:36) *
External Magenetics Requirements: RX Turns Ratio—1:1 and TX Turns Ratio—1:2.5 че это значить?
Для него только J00-0025NL 1CT:2.5 - 1CT:1 THT 1X1 Tab down LED 10BASE-T подойдет чтоли?

RX Turns Ratio—1:1 and TX Turns Ratio—1:2.5
коэффициент трансформации на приеме 1 : 1, на передаче 1 к 2.5
(я, правда, не уверен, что в природе бывает 1 к 2.5. Наверно все-таки
было написано 1 к 1.25. Хотя... все может быть) Я, как правило,
ставлю 1 к 1 и не заморачиваюсь. единичные устрйства, работают на
небольших расстояниях.

По 2201 -- вот тут я сильно сомневаюсь. Я как-то от скупости сворганил
девайс на MEGA8535 + РTL8019AS. Firmware, состоящее функций
обслуживания DS18S20, LCD 20х4 и неполного стека сетевых протоколов,
писал на CodeVision. К моему великому разочарованию, мне неудалось
прописать TCP протокол -- банально нехватило памяти программ. Про
оперативу я вообще молчу -- танец с бубнами. Пришлось на месте
принятого пакета формировать исходящий. Не дело это. А сколько полезных
юзерских функций неудалось прописать? А хотелось, и чтоб ИП по сети
можно было в ЕЕПРОМе пменять, и Копирайт как-то привязать, и еще, и
еще... Вобщем, одна душевная боль...

Т.е. ИМХО для сетевых девайсов нужно брать МК с флешем не менее 32 кило.
А надеятся, что тебе 8 кило фарша хватит для поставленной задачи -- наивно.
Ибо, сейчас-то тебе может оно и хватит. Но при успешной реализации идеи
проявлится жуткий аппетити ты встанешь на такие же грабли. Поэтому,
пересмотри свои требования к кристаллу.

А 28J60 я еще как-то не начал работать. Но уже приобрел этого таракана.
Сейчас сижу доку читаю. Подключать я его собрался к SAM7S256.
beer_warrior
Если только на поиграться - платы с RTL8019AS продаются буквально на вес, трансы там же.

Цитата
Если поможете представить то возьму CP2201

Феном, в принципе можно и паяльником легкоплавким флюсованым припоем. Морока конечно, но единичный экземпляр можно.
anpilog
Цитата(Kuzmi4 @ Apr 4 2007, 09:40) *
2 anpilog - ну почему проблематично, просто ждать надо..
--------------------------------------------------------------------------
Ответ на запрос по следующим микросхемам:

RTL8019AS-LF PBF - 28,00 грн. (срок доставки 1 неделя)

ENC28J60-I/SO (SOIC28) - 34.97 грн. (срок доставки 2 недели)

ENC28J60-I/SP (DIP28) - 35.92 грн. (срок доставки 2 недели)

Цены указаны без НДС за 1 шт.

не хочу показаться бестактным, но это НЕМЕРЯНО дорого.....
Kuzmi4
На счёт дороговизны , согласен, но меня тогда интересовало наличие - нужен был единичный экземпляр, потому на цены я не смотрел...А так - на счёт РТЛ тут точно можно сказать что на бакс дороже чем надо..(в принципе когда был доступ до фена - брал сетевухи(как было написано - б/у сетевухи продаються на вес) и отпаивал оттуда - ГООРАЗДО дешевле)

Но я вобщем то хотел сказать что если надо, то в принципе не проблема достать...
zorromen
Тогда конкретный вопрос... что лучше прицепить к 32меге CP2201 или ENC28J60?
anpilog
лучше, или быстрее? 8)
быстрее - ENC28J60
Лучше - не знаю 8(
Ходили разговоры об ошибках в документации на CP2201, сам не пробовал, так что может быть все "ок".

Вообще надо пробовать.
zorromen
Лучше это чтобы можно было легче разработать прогу ... чтобы можно было зарустить и чтобы меньше глюков ... если брать ENC28J60 и связать с мегой32, имеет смысл, то спи у меги неочень быстрая по сравнению с АРМ ...
anpilog
Цитата(zorromen @ Apr 4 2007, 17:49) *
Лучше это чтобы можно было легче разработать прогу ... чтобы можно было зарустить и чтобы меньше глюков ... если брать ENC28J60 и связать с мегой32, имеет смысл, то спи у меги неочень быстрая по сравнению с АРМ ...

Дело в том, что если брать АРМ - то лучше уже сразу с EMAC+MII/RMII
Скорость spi здесь сильного рояля не сыграет, если у вас нет требования к скорости передачи данных.

Я бы пробовал ENC28J60, хотя в своих девайсах скрещивал atmega128+RTL8019AS
_dem
Цитата

Если быстро и без глюков - то Wiznet (3150(A)) smile.gif
У него весь стек внутри, не надо городить огород из TCP/IP и танцев с бубнами на камне, который его вытянет на последнем дыхании...
prottoss
Цитата(_dem @ Apr 6 2007, 18:50) *
Если быстро и без глюков - то Wiznet (3150(A)) smile.gif
У него весь стек внутри, не надо городить огород из TCP/IP и танцев с бубнами на камне, который его вытянет на последнем дыхании...
Аха, а еще быстрее купить готовый веб-сервер
defunct
Цитата(beer_warrior @ Apr 4 2007, 09:27) *
Если только на поиграться - платы с RTL8019AS продаются буквально на вес, трансы там же.

Не сказал бы.. Сейчас такие сетевухи редко встречаются.. У меня в загашнике две, хотел третью подкупить, дык.. не нашел! Сами чипы в розницу можно купить в Imrad'е без задержек.

Плат с 8029 завались, только чип разве что на брелок годится ;>
KRS
Цитата(zorromen @ Apr 4 2007, 08:21) *
Та я думаю что лучше взять ENC28J60 или CP2201 тока последний в QFN корпусе ... Я непредставляю просто как его паять ... Если поможете представить то возьму CP2201 ...

CP2201 паяется легко, площадки контактные на плате подлиннее сделали что бы за чип выходили и паяется почти как TQFP - несколько десятков плат так спаяли, проблем нет.

Я использовал связку CP2201 + LPC2103 (шина софтом). В общем если брать свежие даташиты то проблем CP2201 быть не должно. У нас в двух проектах такая связка стоит, но сокорости не большие раньше комп через RS232 подключали а сейчас вот через ethernet.
А вот разъемы с трансами и ледами к нему есть, но купить их проблематично, в основном из-за того еще что трансики нужны для 10 Мбит
у HALO есть нужные разъемы и горизонтальные и вертикальные!
prottoss
Цитата(defunct @ Apr 7 2007, 05:01) *
Не сказал бы.. Сейчас такие сетевухи редко встречаются.. У меня в загашнике две, хотел третью подкупить, дык.. не нашел! Сами чипы в розницу можно купить в Imrad'е без задержек.

Плат с 8029 завались, только чип разве что на брелок годится ;>
А у нас полтинник за картонку с чипом RTL8019 + транс и тараканы:-) Можно ведрами брать как говорили выше.
anpilog
Цитата(KRS @ Apr 7 2007, 13:46) *
CP2201 паяется легко, площадки контактные на плате подлиннее сделали что бы за чип выходили и паяется почти как TQFP - несколько десятков плат так спаяли, проблем нет.

Я использовал связку CP2201 + LPC2103 (шина софтом). В общем если брать свежие даташиты то проблем CP2201 быть не должно. У нас в двух проектах такая связка стоит, но сокорости не большие раньше комп через RS232 подключали а сейчас вот через ethernet.
А вот разъемы с трансами и ледами к нему есть, но купить их проблематично, в основном из-за того еще что трансики нужны для 10 Мбит
у HALO есть нужные разъемы и горизонтальные и вертикальные!

Трансы для эзера выбираются только по соотношению витков.
Я видел как народ эти трансы руками на "колечках" мотал 1:1 вообще без расчетов и все прекрасно работает.
Так что можно брать и 100 и 10Мбит... Пофиг 8)
zorromen
А интересно какое минимальный обьем ОЗУ хватить для реализации Сетевой части проэкта?
ozzy
изьвените что вмешиваюсь, но что Вы думаете об этом:
http://shop.tuxgraphics.org/electronic/eth.html?id=27abad

http://www.tuxgraphics.org/electronics/200...l#06111lfindex7

(там же есть исходники) http://www.tuxgraphics.org/common/src2/article06111/
defunct
Цитата(zorromen @ Apr 7 2007, 19:59) *
А интересно какое минимальный обьем ОЗУ хватить для реализации Сетевой части проэкта?

Для управления релюшкой по сети вхатило 128 байт (Tiny2313).
Все зависит от задачи.
KRS
Цитата(zorromen @ Apr 7 2007, 21:59) *

у CP2201 на борту много мозгов плюс еще флеш! Так что если не сохранять данные в промежуточных буферах, то на реализацию UDP + ARP памяти нужно 10ки байт всего. На TCP все зависит от размера окна, но его можно поставить 255 байт например.
vesago
Цитата(zorromen @ Apr 7 2007, 21:59) *

Я для GPRS модема писал PPP + TCP. Для разнообразия еще вставил эхо UDP и обработку пингования по ICMP. Всего байт 128 рамы потребовалось. Но я только передавал пакетики байт по 20. Саму логику по совету defunct на компе отладил. Не знаю как ARP, но TCP/IP при не масштабных задачах не особо трудоемок в исполнении и не требует серьезных ресурсов.
prottoss
Не стал плодить еще одну тему, задам вопрос здесь. Спаял девайсину ATmega128 + RTL8019AS.

RTL8019AS читается/пишется. Но вот роутер не светит светодиодиком порта LAN, к которому подсоединен девайс. В чем могут траблы быть??? На RTL до инициализации загораются оба светодиода (LED0 и LED1), после инициализации горит LED1 и все... sad.gif
prottoss
Цитата(prottoss @ Jun 6 2007, 09:42) *
Не стал плодить еще одну тему, задам вопрос здесь. Спаял девайсину ATmega128 + RTL8019AS.

RTL8019AS читается/пишется. Но вот роутер не светит светодиодиком порта LAN, к которому подсоединен девайс. В чем могут траблы быть??? На RTL до инициализации загораются оба светодиода (LED0 и LED1), после инициализации горит LED1 и все... sad.gif
Сорри всем - причина банальная - непропай в линии от RTL до трансформатора. Роутер просто его не мог видеть. счас все устаканилосьsmile.gif)))
GDI
Случайно наткнулся http://www.chip45.com/index.pl?page=Crumb6...ax=0&dest=2 модуль на СР2201, в даунлоаде есть схема и uIP стек
zhevak
к вопросу о коэф. трансформации.

Цитата(zorromen @ Apr 4 2007, 14:36) *

Я понимаю, что вобщем на вопрос уже есть ответ, но...

вчера лежал, читал одну умную книжку [Embedded Ethernet and Internet Complete -- Designing and Programming Small Devices for Networking], автор некто Jan Axelson. Так вот, там на странице 47 сказано, что обычная витая пара UTP (unshielded twisted pair) имеет импеданс 100 Ом, а вот экранированная ScTP (Screen twisted pair) -- 150 Ом. Бывает еще защищенные -- STP ( Shield twisted pair).

Экранированные -- это те, у которых каждая пара лежит в экране, т.е. пары экранированы друг от друга. (Я, правда, с такими еще не сталкивался.) У защищенных же, все пары лежат в одном общем экране, т.е. защинены от внешних полей, но не друг от друга.

Т.е. это подтверждает мысль, что для неэкранированных пар нужно брать трансы 1:1.

Ладно, если сам будешь делаешь соединение, а если нет? Как угадать, какими веревками (с экраном или без) юзер будет соединять твои девайсы. Вдруг ему вздумается бороться с помехами и он возьмет экранированную пару? И тогда, вместо улучшения связи, произойдет рассогласование линий и будет наблюдаться обратная картина.
defunct
Цитата(zhevak @ Jul 2 2007, 13:10) *
Ладно, если сам будешь делаешь соединение, а если нет? Как угадать, какими веревками (с экраном или без) юзер будет соединять твои девайсы.

Пишите в требованиях к вашим девайсам, каким кабелем надо выполнять соединение.
Если соединят "веревками" и не будет работать, то это будет уже не ваша проблема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.