Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замечания для дистрибьютора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Murzik_6011
Просмотрел весь форум (по AD), но так и не нашЁл тему с пожеланиями. Надеюсь, у фирмы продающей AD имеется канал обратной связи. К тому же, неоднократно, нас призывали высказывать своЁ мнение для улучшения продукта.
Так вот, хочется начать с устранения "косяков" в уже существующем AD.
Обратите внимание на такую, казалось бы, мелочь, как название footprint'а. При изменении имени footprint'а необходимо чтобы число символов в имени стало или больше или меньше старого (имени), иначе имя не измениться. Была надежда на то, что это с течением времени "вылечиться", но уже AD 6.7, а "воз и ныне там".
Zyamizz
Цитата(Murzik_6011 @ Apr 4 2007, 02:52) *
Просмотрел весь форум (по AD), но так и не нашЁл тему с пожеланиями. Надеюсь, у фирмы продающей AD имеется канал обратной связи. К тому же, неоднократно, нас призывали высказывать своЁ мнение для улучшения продукта.
Так вот, хочется начать с устранения "косяков" в уже существующем AD.
Обратите внимание на такую, казалось бы, мелочь, как название footprint'а. При изменении имени footprint'а необходимо чтобы число символов в имени стало или больше или меньше старого (имени), иначе имя не измениться. Была надежда на то, что это с течением времени "вылечиться", но уже AD 6.7, а "воз и ныне там".

А у меня нет такого глюка
Murzik_6011
Ситуация следующая. Есть footprint, а имя у него - "MLT 0.125W H1 DL Min". Так вот, если имя изменить на "MLT 0.125W H1 dL Min", то оно не переименуется, так как число символов в названии не изменилось.
Владимир
Там ничего не поменялось.
Ему до лампочки большие или маленькие буквы
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Apr 4 2007, 11:22) *
Там ничего не поменялось.
Ему до лампочки большие или маленькие буквы

В общем случае, да ему "до лампочки" - в панелях все названия выводятся большими буквами. Однако в панели задания имени footprint'а (+ описание + высота) регистр имеет значение. Этот же "эффект" наблюдается в панели моделей компонента. Отсюда же подозрение, что при "пристЁгивании" моделей к УГО компонента разница в регистре букв сыграет злую и тяжЁлую шутку.
Владимир
Цитата
же подозрение, что при "пристЁгивании" моделей к УГО компонента разница в регистре букв сыграет злую и тяжЁлую шутку

Она их не различает.
Кстати в NetName тоже
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Apr 4 2007, 11:39) *
Она их не различает.
Кстати в NetName тоже

Хорошо, хоть успокоили. Но всЁ таки, если будет возможность передайте.
Владимир
Цитата
Хорошо, хоть успокоили. Но всЁ таки, если будет возможность передайте

Я не дистрибьютер, и к этому не имею отношения.
Так, что просьба останется без внимания
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Apr 4 2007, 12:34) *
Я не дистрибьютер, и к этому не имею отношения.
Так, что просьба останется без внимания

Посмотрел Ваш профайл. Приношу свои извинения. Почему-то у меня сложилось такое мнение. Надеюсь, что все мы ТУТ не зря "находимся".
Yuri Potapoff
Здесь к фирме Альтиум ближе всего я и Алексей Сабунин, но боюсь, реакции не будет, так как это "не баг а фича" - она не дает вам плодить футпринты с одинаковыми именами, но в разных регистрах.
Murzik_6011
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 4 2007, 17:47) *
Здесь к фирме Альтиум ближе всего я и Алексей Сабунин, но боюсь, реакции не будет, так как это "не баг а фича" - она не дает вам плодить футпринты с одинаковыми именами, но в разных регистрах.

А так хотелось красоты! Так пусть сделают как в Protel 99SE, чтобы везде были БОЛЬШИЕ буквы.
Владимир
Цитата(Murzik_6011 @ Apr 4 2007, 16:58) *
А так хотелось красоты! Так пусть сделают как в Protel 99SE, чтобы везде были БОЛЬШИЕ буквы.

Не. Как есть лучше. И имена давать (красивше получается) и прочая, прочая. Не надо воду мутить

Нравится только большими- так и пишите только БОЛЬШИМИ. Никто не мешает
S17
Версия AD 6.6.7903.

Multi-channel design.

В проекте с «каналами» («multi-channel design») можно поменять атрибуты компонента в конкретном канале, задавая их в разделе параметров символа этого канала, например:

- параметры канала Channel1:
R1_PartName -> R_0603_1.0k… // Название компонента
R1_PcbMark -> 1k0 // Маркировка на сборочном чертеже
R1_ Description -> Чип-резистор 1.0 кОм… // Описание компонента

- параметры элемента R1 в канале Channel1:
PartName -> =R1_PartName
PcbMark -> =R1_PcbMark
Description -> =R1_ Description // Не работает!!!
Comment -> =PcbMark // Так не работает!!!
// Надо ставить: «Comment -> = R1_PcbMark»

Такая замена не работает для поля «Description», которое является обязательным для каждого элемента. В результате в этом поле будет значение «=R1_ Description». Например, в этом поле для м.с. синтезатора я указываю диапазон частот, в котором эта м.с. работает, и хотелось бы его (диапазон частот) по-прежнему видеть в перечне элементов, а так приходится вычищать.

Для поля «Comment» не работает косвенное переопределение, т.е. если поле «Comment» было определено в элементе как «Comment -> =PcbMark», а само поле «PcbMark» переопределяется в канале как «PcbMark -> =R1_PcbMark», то в итоге полю «Comment» будет присвоено значение «#NAME». Приходится поле «Comment» также корректировать и задавать явно: «Comment -> =R1_PcbMark».

Очень много параметров приходится менять ручками – не ошибиться бы! Как бы сразу указать в параметрах канала для R1 ссылку на нужный резистор из библиотеки, где все эти параметры уже заранее прописаны?
Владимир
Цитата

Ну это переопределение на определение.
И так жирно. Раньше и этого небыло

Цитата
Как бы сразу указать в параметрах канала для R1 ссылку на нужный резистор из библиотеки, где все эти параметры уже заранее прописаны?

Я пользуюсь базами данных. Так проще
S17
Цитата(Владимир @ Apr 11 2007, 11:46) *
Я пользуюсь базами данных. Так проще

Если не сложно – можно пояснить? Т.е. как «одним лёгким движением руки» через базы данных переопределить сразу несколько параметров элемента в канале, допустим для R1 всё те же параметры: Description, Comment, PartName?
Владимир
Легким движением можно сделать когда все подготовлено.
Двумя словами всего не объяснишь.
Можно ввести или изменить все пользовательские параметры.
Можно и не вводить, а при генерации различных Report, просто брать из базы.
Последнее время я стал прямо из EXCEL вводить их.
S17
Конечно же имелось ввиду, что базы подготовлены, к библиотекам элементов привязаны, поля баз согласованы с параметрами компонентов (Description, Comment, PartName и т.д.) – если я правильно описал процесс привязки базы.
Я так подозреваю, что нужно переопределить поле, по которому производится поиск (синхронизация) данного элемента в базе данных. Т.е., если эта синхронизация происходит по полю PartName, например, то его и меняем через параметры канала. Остальные параметры элемента д.б. взяты из базы данных по ссылке из PartName. Так?
S17
Цитата(Владимир @ Apr 11 2007, 11:46) *
Цитата

Ну это переопределение на определение.
И так жирно. Раньше и этого небыло

Оказывается не жирно: в руководстве «AR0112 Multi-Channel Design Concepts.pdf» на стр.5 дан пример именно косвенного переопределения параметра «Comment» - так что должно работать, а не работает!
Владимир
Цитата
Оказывается не жирно: в руководстве «AR0112 Multi-Channel Design Concepts.pdf» на стр.5 дан пример именно косвенного переопределения параметра «Comment» - так что должно работать, а не работает!

Да не работает. Возможно не успели добавить в UPDATE/

Приучили буржуины: Раз в PDF написано- значит работает.
Однако они тоже люди
Airt
Не могу заменить фон в редакторе печатных плат на белый. Выделение остается светлым и "перетягиваемых" компонентов просто не видно.
Владимир
Цитата
Не могу заменить фон в редакторе печатных плат на белый. Выделение остается светлым и "перетягиваемых" компонентов просто не видно

Цвет выделения настраивается в Preference
Airt
Цитата(Владимир @ Apr 17 2007, 21:17) *
Цвет выделения настраивается в Preference

Ткните пальцем пожалуйста. Не могу найти :-(
Alexey Sabunin
Все цвета на плате настраиваются в Design>Board Layers and Colors справа в разделе System Colors...
там есть Board Area Color и Selections...класно смотрится розовое выделение на ораньжевой плате=)))
Владимир
Цитата(Airt @ Apr 18 2007, 14:20) *
Ткните пальцем пожалуйста. Не могу найти :-(

Смотризеленую полосу
Alexey Sabunin
Но ведь это же для редактора схем!!! А вопрос то был для редактора плат...
Airt
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 18 2007, 16:31) *

Вот и я об этом. Решения не нашел, придется делать как все - на черном фоне sad.gif
Владимир
Цитата
(Алексей Сабунин @ Apr 18 2007, 16:31)

Вот и я об этом. Решения не нашел, придется делать как все - на черном фоне

Непонято как не смогли найти.
Вот в картинке, как Алексей предложил
Alexey Sabunin
Цитата(Airt @ Apr 19 2007, 00:19) *
Вот и я об этом. Решения не нашел, придется делать как все - на черном фоне sad.gif

Решение озвучено тремя постами выше!!!

Цитата
Все цвета на плате настраиваются в Design>Board Layers and Colors справа в разделе System Colors...
там есть Board Area Color и Selections...класно смотрится розовое выделение на ораньжевой плате=)))
Airt
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 19 2007, 09:40) *
Решение озвучено тремя постами выше!!!

Я понимаю о чем вы. Но попробуйте "тащить" элемент на белом фоне. Его просто не будет видно!
Я прикрепил три картинки. На первой просто элемент на белом фоне. На второй, он выделен (цвет выделения - черный). На третьей, я его "тащу". О наличии элемента можно судить только по отсутствию сетки, а если он не выделен, то по пересечениям :-) Типа "компонент-невидимка".

Добавил еще четвертую картинку, на ней "тащу" невыделенный элемент.
Владимир
не нравится белый, оставтьте по умолчанию черный
Хотя ввашем случае лучше всего
Поиграйте Mask level
Airt
Цитата(Владимир @ Apr 19 2007, 13:38) *
не нравится белый, оставтьте по умолчанию черный
Хотя ввашем случае лучше всего
Поиграйте Mask level

Цитата

Думаю дискуссию нужно закончить. Может быть разработчики обратят внимание на такой недостаток. Но он не принципиальный, и в общем работать не мешает.
Murzik_6011
Только что при настройке AD6.7 заметил, изменение шрифта у примитива (например, NetLabel, Designator и т.д.) сбрасывает остальные настройки этого примитива, например, цвет.
Gennaj
Ну, раз уж здесь высказываются пожелания к разработчикам, то вот еще проблема: на печатной плате с уже разведенными дорожками нельзя переместить группу компонентов без разрыва дорожек. Функция Move/Drag Track End работает только для одиночного компонента. А хотелось бы и для группы иметь такую возможность...
ivainc1789
Предлагаю ознакомиться с застарелым глючком в AD6.7. При работе с библиотекой символов и попытке переименовать модель футпринта получаем сообщение об ошибке.
Решение: не пользоваться этой возможностью в основном окне редактора, а использовать кнопку "Edit" для изменения имени футпринта. Что конечно же менее удобно.
Vokchap
Цитата(ivainc1789 @ Apr 25 2007, 19:26) *
Предлагаю ознакомиться с застарелым глючком в AD6.7. При работе с библиотекой символов и попытке переименовать модель футпринта получаем сообщение об ошибке.
Решение: не пользоваться этой возможностью в основном окне редактора, а использовать кнопку "Edit" для изменения имени футпринта. Что конечно же менее удобно.

Нормально переименовывается и в основном окне редактора.
У Вас много жалоб на АД, очень похожи они на проблемы с машиной. Core 2 Duo + 1Gb RAM ни о чем не говорит и все не определяет. Может стоит разобраться, прежде чем делать выводы?
Цитата(ivainc1789 @ Apr 26 2007, 15:34) *
Сегодня весь день делал проект в AD. Если не брать во внимание его общую неторопливость даже на Core 2 Duo + 1Gb RAM, случилось 5 зависонов, потребовавших ручной выгрузки процесса DXP.EXE и один раз была потеряна связь с открытой библиотекой футпринтов. Выглядело это так, как будто пользователь удалил все компоненты из библиотеки - перезапуск пакета решил проблему. Но каково это... сделать десяток футпринтов и... вдруг не увидеть их. В конце рабочего дня вдруг перестала работать функция Update from libraries причем только для одного компонента, который ранее нормально обновлялся добавлением ссылок на созданные футпринты. Не победил, заменил вручную.
В итоге еще раз убедился, что AD - система быстро эволюционирующая и конца и краю этому не видно. При некоторых весьма оригиальных задумках реализация такова, что делать что-либо серьезное в AD я пока не рискую...
ivainc1789
Цитата(Vokchap @ Apr 26 2007, 17:41) *
Нормально переименовывается и в основном окне редактора.
У Вас много жалоб на АД,

Ну хорошо хоть один человек отозвался... Сейчас проверил еще несколько раз. Иногда нормально переименовывает, иногда - нет. Выяснить условия устойчивого проявления глюка пока не смог. А вы попробуйте несколько раз. У меня AD на двух машинах - одна новая, другая "средней старости". На обоих такое переименование иногда заканчивается сообщ об ошибке...

Да это не жалобы - мне всего лишь нужно знать - глюк или нет...
А у вас, судя по всему, проблем вообще нет?
Vokchap
Цитата(ivainc1789 @ Apr 26 2007, 17:54) *
Выяснить условия устойчивого проявления глюка пока не смог.

Отказываются переименоваться те футпринты, чьи библиотеки активны на текущим момент. Если в инсталлированных pcb библиотеках снять галку "Activated" у той, которая содержит переименовываемый футпринт, то ошибки нет. Проблема существует, согласен! Несчастлив тот, у кого их нет. Спасибо за информацию, Владимир.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.