Цитата(sKWO @ Apr 5 2007, 21:01)

...Возникла необходимость создания схемы ввода оцифрованного
сигнала с несущей 12 МГц и шириной спектра 340 КГц.
Хотелось реализовать схему на АВРовском контроллере с использованием
внешнего АЦП и на верное через ЮеСБи.
Если "взять" внешний, "быстрый", параллельный, 8-ми разрядный АЦП; 8-битный контроллер AVR (ATMegaxxx, например), с тактовой частотой 20 МГц, то максимально возможная частота дискретизации равна 6,(6)МГц, потому что:
- считывание информации из порта в рабочий регистр (IN) - 1 такт;
- "пересылка" данных из рабочего регистра в SRAM МК (ST) - 2 такта,
итого 3-такта на "отсчет", т.е. 20/3=6,(6)МГц.
Внимание!!! еще меньше, так как необходимо анализировать число сделанных очсчетов, чтобы закончить цикл измерения. Одной командой это сделать нельзя, так как при выполнении команды ST флаги НЕ МЕНЯЮТСЯ!!НО при этом!!!
1. необходима синхронная работа АЦП и МК (например тактировать АЦП резонатором МК), в противном случае необходимо предусмотреть программную "фиксацию" отсчета АЦП, что, естественно" увеличит время работы программы и снизит ЧД;
2. "ввод" (оцифровка) сигнала будет "стробоскопической", и длительность "вспышки" будет ограничена объемом ОЗУ МК (предположим, что "под" оцифровку отведено 2 кБ, тогда время "вспышки" будет равно 2048*(3/20)*10^-6=307,2мкС.
3. время "передачи" пакета данных в КОМП значительно превосходит (в разы) время анализа данных (вспышки), что на "оцифровке" исследуемого сигнала сказывается не лучшим обзазом.
Поэтому, как уже было сказано - "напрямую" решение Вашей задачи весьма затруднительно.
Варианты:
1. демодулировать сигнал перед оцифровкой. плюс - "снижается" исследуемая частота, минус- теряете информацию о фазе несущей.
2. вводить в схему внешнее ОЗУ и блок (узел) контроля-синхронизации АЦП-ОЗУ-МК. плюс - время вспышки может быть увеличено, за счет объема ОЗУ, но при этом "скважность" исследования останется прежней, так как время обработки полученных данных неизбежно возрастет, причем в той же пропорции. минус - усложнение конструкции (узел контроля может быть выполнен как на МС малой степени интеграции: счетчики. мультиплексоры и т.д. (об это писал
Nanobyte), так и с использованием ПЛИС.
...и даже после этого Вы не сможете получить "непрерывную" "картинку"
для связи AVR с КОМПом через USB советую обратить внимание не на FT232
Bx, а на FT232
Rx - отсутствие внешних элементов + наличие внутреннего генератора, с возможностью вывода 6,12,24,48 МГц.
...кстати говоря, наверняка возможно использовать МС типа FT245xx для непосредственного ввода данных из АЦП в КОМП через USB... хотя, возможно, что я ошибаюсь..