Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с битами защиты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
Lukomor
Уважаемые! Не могу убрать защиту на чипе dsPIC30F6014 стиранием чипа.
Само стирание проходит нормально, проверка - Device not blank.
Сброшены были оба бита защиты.
Использую ICD2, VDD ≥ 4.5V.
В чем может быть дело?
Энтомолог
Насколько я понял, программатор процессор видит, правильно определяет его тип, правильно загружает исполнительный код, но в результате не стирает?

Проверьте напряжение питания процессора. Вполне возможно, ему хочется чтобы было >=5,0, а не 4,5.
Lukomor
Цитата(Энтомолог @ Apr 11 2007, 21:27) *
Насколько я понял, программатор процессор видит, правильно определяет его тип, правильно загружает исполнительный код, но в результате не стирает?

Проверьте напряжение питания процессора. Вполне возможно, ему хочется чтобы было >=5,0, а не 4,5.

Не совсем так. Программатор процессор действительно видит и правильно определяет тип, но исполнительный код в процессор загружает с ошибкой верификации (что естественно - защита не дает перезаписать). В даташите по этому поводу сказано - стирание памяти целиком при питании не ниже 4.5В. Питание выше поднять не могу т.к. остальные элементы 3.3В (максимум 4.6В) "Фирмачи" сказали, что все должно работать. Однако нет.
Энтомолог
У меня была подобная ситуация. 4,5В - это нижний ПРЕДЕЛ при котором возможно программирование. Я заметил, что после некоторого количества циклов перезаписи, он увеличивается. У меня все стабильно программируется при напряжении не менее 5,0В. Для отключения остальной, 3-х вольтовой части схемы предусмотрел перемычку, которую снимаю во время програмирования. Однажды, случайно забыв снять перемычку, выяснил, что Chipcon CC1100 выдерживает 5,2В несмотря на то, что в даташите написано 3,6В максимум. Впрочем, повторять подобные эксперементы не советую. Как вариант можно перейти на 33 серию - она "полностью" 3-х вольтовая, аналог 6014 в ней есть. Единственное, обратите внимание, что 30 серия может работать при снижении питания до 2,5В (RAM retention 1,5В). В 33 серии с этим хуже - 3,0В минимум. Дополнительный вопрос - у Вас 6014A или просто 6014?
Lukomor
У меня dsPIC30F6014-30I/PF. В дальнейшем заложена 33 серия, просто есть небольшая начальная партия с 30. Прошил с теми же установками демоплату dsPICDEM1.1, там питание пятивольтовое. Результат тот же. Попробую поднять выше 5В, хотя уже появляются подозрения в правильной работе ICD2.

Позднее...
Демоплата стерлась при 5.5В. Спасибо за совет.
lebiga
Цитата(Lukomor @ Apr 6 2007, 13:52) *
Уважаемые! Не могу убрать защиту на чипе dsPIC30F6014 стиранием чипа.
Само стирание проходит нормально, проверка - Device not blank.
Сброшены были оба бита защиты.
Использую ICD2, VDD ≥ 4.5V.
В чем может быть дело?

Если в пике был установлен какой-либо бит защиты - для стирания неоходимо 5В (или 4.9 ) - это точно.
Мы для отладки не пишем биты защиты, только в финальной версии устанавливаем. Вариант - защищать только часть кода , который не изменяется, а при программировании снять полное стирание.
Еще можно добавить боотлоадер в защищаемой части и писать с его помощью изменяемую.
Если несчатный случай - придется подавать 5В и смотреть,что надо еще отрезать, чтобы не сгорела другая часть. Как правило, на порту B устанавливется напряжения около 5 В при программировании, другие порты (обычно) входы, но проверять надо, зависит от вида пика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.