Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подскажите схему часов на AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
e_ol
подскажите схему часов на AVR с использованием PCF8553 и индикацией на светодиодных семисегментных индикаторах (исходник желательно на Си)
nbo
Вот на Мега8:
http://startcd.narod.ru/clock/clock.html
Очень рекомендую, сам собирал несколько экземпляров,результат превзошел все ожидания. Единственный недостаток-довольно высокая себестоимость, около 20 у.е.
slog
Чтобы получить часы на большинство AVR достаточно повесить часовой кварц. Ну и индикатор. Какая уж тут схема. Использование RTC было в AN
_Diman_
Цитата(nbo @ Apr 9 2007, 13:41) *
Вот на Мега8:
http://startcd.narod.ru/clock/clock.html
Очень рекомендую, сам собирал несколько экземпляров,результат превзошел все ожидания. Единственный недостаток-довольно высокая себестоимость, около 20 у.е.

Спасибо!!! 1111493779.gif

Есть вариант часов на меге16, с термостатом с разрешением 0,1 градус. будильники для управления нагрузкой устанавливаются до секунд.
вместо к555ид10 74НС595, можно подключать индикаторы с общ. катодом или анодом. Было письмо от человека занимающегося аквариумом. Если будет время то и на сайте появятся.
На счет, что дорого получилось у меня и мыслей не было, у меня индикаторы халявные были smile.gif
nbo
Цитата(_Diman_ @ Apr 10 2007, 01:53) *
Спасибо!!! 1111493779.gif

Есть вариант часов на меге16, с термостатом с разрешением 0,1 градус. будильники для управления нагрузкой устанавливаются до секунд.
вместо к555ид10 74НС595, можно подключать индикаторы с общ. катодом или анодом. Было письмо от человека занимающегося аквариумом. Если будет время то и на сайте появятся.
На счет, что дорого получилось у меня и мыслей не было, у меня индикаторы халявные были smile.gif

Я так понимаю что Вы Diman являетесь автором сего чуда http://startcd.narod.ru/clock/clock.html.
Тогда Вам большое спасибо biggrin.gif cheers.gif . Очень бы хотелось увидеть на сайте вариант на меге16. Или возможен ли вариант отправки на моё мыло?
_Diman_
Цитата(nbo @ Apr 10 2007, 22:28) *
Я так понимаю что Вы Diman являетесь автором сего чуда http://startcd.narod.ru/clock/clock.html.
Тогда Вам большое спасибо :biggrin: :cheers: . Очень бы хотелось увидеть на сайте вариант на меге16. Или возможен ли вариант отправки на моё мыло?

Можно на мыло, правдо сейчас времени свободного нет, а там доделать немного надо.
Конкретно какие ножки термостата привязать к порогам и как ими дергать, у меня на сайте страничка по термостату, посмотрите в какой версии лучше, ну и напишите на мыло startcd @ yandex ru. Всего по две пары порогов на датчик.
nbo
Цитата(_Diman_ @ Apr 11 2007, 01:01) *
Можно на мыло, правдо сейчас времени свободного нет, а там доделать немного надо.
Конкретно какие ножки термостата привязать к порогам и как ими дергать, у меня на сайте страничка по термостату, посмотрите в какой версии лучше, ну и напишите на мыло startcd @ yandex ru. Всего по две пары порогов на датчик.

Сейчас посмотрел на Вашем сайте описание часов на меге16, просто изумительный прибор. Скачаю, и попробую воплотить в железе. Спасибо за разработку a14.gif . А выход в интернет только на работе sad.gif .
Krik99
Извените что не в тему, но не хотел создавать из-за пустикового вопроса... smile.gif Подскажите как настроить таймр для часов, чтобы переполнялся с частотой 1 раз в секунду или 10 раз в секунду, или 100 раз в секунду, при частоте МК 1мгц, 4мгц, 8мгц. За ранние благодарен.
Палыч
Цитата(Krik99 @ Jul 30 2008, 11:47) *
...чтобы переполнялся с частотой 1 раз в секунду или 10 раз в секунду, или 100 раз в секунду, при частоте МК 1мгц, 4мгц, 8мгц.
Разве что: 100 раз и 1МГц и таймер нужен 16-тиразрядный. Настроить его на прерывание через 1000 000 / 100 = 10 000 периодов генератора с пределителем 1

P.S. Настройки таймера: CTC mode, OCRnA= 10000, разрешить прерывание по OCFnA
P.P.S. Впрочем можно 4MГц и 8МГц, но с пределителем отличным от 1: пределитель 64 - OCRnA= 625 (4Мгц) 1250 (8МГц); пределитель 8 - OCRnA= 5000 (4Мгц) 10000 (8МГц)
Krik99
Ну мне нужно чтобы таймер был самый первый в Mega8. И не могли бы вы привисти пример в исходнике настройки таймера, чтобы при 1мгц и 4мгц (в отдельных случаях) прерывания происходили 100раз в секунду. И ещё вот подумал что можно по переполнению начинать не с нуля а с заданого значения, тем самым достичь жилаемой частоты переполнения. Только сильно не ругайте, так как я не могу понять как это всё осуществить. За ранние спасибо.
Палыч
Цитата(Krik99 @ Jul 30 2008, 14:08) *
Ну мне нужно чтобы таймер был самый первый в Mega8.
Если имеется в виду Timer0, то не получится - он восьмибитный.

Если F=1МГц и 100 прерываний, то прерывания должны наступать после 10 000 периодов генератора. При пределителе =1 - 10 000; пределитель =8 - 1250; пределитель =64 - 156.25 (не целое число). Т.е. даже при пределителе равным 8 нужно отсчитать таймером 1250, а это число ну никак не помещается в байт...

Если F=4МГц, то прерывание - после 40 000 периодов. Пределитель =1 - 40 000; пределитель =8 - 5 000; пределитель =64 - 625; пределитель =256 - 156.25 (не целое). Опять в байт не помещаемся...

P.S. Можно поступить по другому: запускаете таймер 0 с пределителем Р (1, 8, 64, 256, 1024) и на частоте F получаете F/P/256 прерываний по переполнению - число (а, значит и период следования) будет "не круглым" - но это прийдётся учитывать при определении значения секунд, что, правда, - геморойно...
Krik99
тогда какой по номеру Timer надо использовать?
Палыч
Если желаете получать именно 100 прерываний в секунду, то таймер 1, если - другое удобное число прерываний, то можно и таймер 2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.