Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Западные производители
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
Torero
Может быть у кого-нибудь имеется опыт работы с западными производителями, и имеются примеры оформления заказов на изготовление МПП? help.gif
Поделитесь пожалуйста, спасибо!
drevesina
Не совсем понятно, чем делиться? Гербера прислать? Поясните, если можно, подробнее.
GKI
Скорее всего, напрямую Вам не получится с западными фирмами работать. Практически у всех есть тут дилеры и другие посредники. Поэтому Вам придется общаться с ними; у них и можно спросить в каком виде предоставлять информацию.

Фирме не удобно иметь дело с мелким заказчиком. Им удобнее работать со своим дилером, который примет заказ, подготовит его в соответствии с требованиями и пришлёт его изготовителю.

Могу ошибаться, но наврядли...
Torero
Цитата(drevesina @ Apr 10 2007, 19:27) *
Не совсем понятно, чем делиться? Гербера прислать? Поясните, если можно, подробнее.

Например, у Рязани есть бланк заказа. Что-то подобное наверняка есть и зарубежных производителей, также наверняка им необходим какой-то чертеж со структурой слоев где указаны применяемые материалы. Мне не важно какого предприятия, лижбы зарубежного, главное хоть как то начать. Герберы я не прошу.
drevesina
Цитата(GKI @ Apr 10 2007, 22:44) *
Скорее всего, напрямую Вам не получится с западными фирмами работать. Практически у всех есть тут дилеры и другие посредники. Поэтому Вам придется общаться с ними; у них и можно спросить в каком виде предоставлять информацию.

Фирме не удобно иметь дело с мелким заказчиком. Им удобнее работать со своим дилером, который примет заказ, подготовит его в соответствии с требованиями и пришлёт его изготовителю.

Могу ошибаться, но наврядли...

Скорее ошибаетесь. Существуют самые разные фабрики, и многие делают прототипные заказы. 4pcb, expresspcb, да мало ли кто. Их бизнес-процесс не предусматривает дилеров, которые что-то подготовят.
Гербера, кредитка, экспресс-почта.

Другое дело, что я искренне не понимаю, что спросивший хотел узнать. При заказе МПП вместо ДПП нужно прислать те же гербера, только числом больше, тот же файл сверловки, те же пожелания по материалу и покрытию. Отличие только в том, что надо не забыть указать расстояние между слоями. Как я понимаю, большинство прототайперов предпочтут равные расстояния, типа 0.5/0.5/0.5 для четырехслойки. И все.

Цитата(Torero @ Apr 10 2007, 22:59) *
Например, у Рязани есть бланк заказа. Что-то подобное наверняка есть и зарубежных производителей, также наверняка им необходим какойто чертеж со структурой слоев где указаны применяемые материалы. Герберы я не прошу.

Ага, понятно. Стандарта IPC на "бланк заказа" нет. Каждый производитель делает, как ему удобнее. Соответственно, Вы идете на сайт выбранного производителя и читаете, что им надо. Лично я про стек и покрытие пишу словами в сопроводительной записке, чертеж не рисую.
Вероятно, Вы заказываете прототипы по какому-то стандартному сервису, типа "три четырехслойки по $66". Скорее всего, при этом и так не предлагается ничего, кроме FR-4. Если у Вас что-то серьезнее, то потратьте четверть часа, напишите и спросите у изготовителя, как да что.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Torero @ Apr 10 2007, 18:55) *
Может быть у кого-нибудь имеется опыт работы с западными производителями, и имеются примеры оформления заказов на изготовление МПП? help.gif
Поделитесь пожалуйста, спасибо!

Заказ у "западных" производителей начинается с посещения сайта производителя. А там уже все и написано.
Например, без регистрации, можно попробовать on-line проверку герберов...
https://www.freedfm.com/!freedfmstep1.asp
DK64
Наверно все же лучше у восточных производителей. Местные представители PCB производителей, как правило, хотят слишком много денег за свое посредничество. Если все делать самим, то наибольшие трудности возникают с доставкой плат. Точнее с нашей доброй и разумной таможней - они не заинтересованы, чтобы вы заплатили государству положенное, они хотят что бы вы заплатили лично им и существенно больше положенного.
monty
Вопрос, может слегка не в тему. Не заете случайно ставки таможенных пошлин (на PCB пустышки, на собранные PCB)?
Yuri Potapoff
Про таможню все верно. Но причем здесь жадность местных представителей? Вы сами себе противоречите.
GKI
DK64
Местные представители как раз и освобождают вас от проблем с таможней и доставкой. Само собой подразумевается, что это они не за спасибо делают. Плюс адаптация ваших "сырых" файлов под требования конкретного производителя.

За семь лет работы на подготовке производства мне попалось всего не более десятка файлов, которые не требовали абсолютно никакого вмешательства. Все остальные - в большей или меньшей степени требовали доработок, согласований, устранений ошибок...
monty
А разве сами производители PCB не правят гербера??? Правят. И не всегда за деньги. Так что наши - часто просто посредники...
GKI
Иногда правят. Но часто делают "как есть". Лишь бы в нормы укладывалось. Не дошёл проводник 50 мкм до площадки, ну и фиг на него, главное что в технологические нормы зазоров уложился.
Маской не открыты некоторые площадки? Ну и что... Герберам соответствует и ладно.
Mikle Klinkovsky
Если возможность связаться и поговорить с разработчиком туманна, то очень даже правильно поступают. Т.к. они за сроки отвечают, а за кривые гербера - нет.
Yuri Potapoff
GKI

Я как раз говорю про то, что посредники деньги не просто так берут.

Но у нас действует другое правило: "скупой платит дважды".
GKI
Mikle Klinkovsky
Только зачем Вам, как заказчику, выполненная в срок плата, которой только одна дорогоа - в мусорку. Ибо неработоспособная она.... wink.gif
Mikle Klinkovsky
Цитата(GKI @ Apr 11 2007, 17:03) *
Mikle Klinkovsky
Только зачем Вам, как заказчику, выполненная в срок плата, которой только одна дорогоа - в мусорку. Ибо неработоспособная она.... wink.gif

Были как-то у меня пару раз платы с недоразведенными соединениями. И что? Если руки из нужного места растут, то это не проблема. А BGA шки я всегда тщательно перепроверяю. smile.gif

А потом, без исходного списка цепей ни у нас, ни у них эти ошибки бы все равно не нашли.

Так какая мне разница где заказывать, у нас с переплатой и гиганскими сроками или там за 5 дней +доставка экспресс почтой?
При чем доставка не съедает экономию, а по срокам - без вариантов, единственная трудность - таможня.
Пушкин
Цитата(GKI @ Apr 11 2007, 14:26) *
Иногда правят. Но часто делают "как есть". Лишь бы в нормы укладывалось. Не дошёл проводник 50 мкм до площадки, ну и фиг на него, главное что в технологические нормы зазоров уложился.
Маской не открыты некоторые площадки? Ну и что... Герберам соответствует и ладно.

И правильно делают. Я лично не хочу переплачивать деньги за то, чтобы производитель проверял куда дошел проводник, а куда нет. Есть такая замечательная кнопочка, DRC, а кто не может её нажать, это уж лично его проблемы, получит пару раз нерабочии платы, будет потом 10 раз перепроверять.
GKI
Цитата(Пушкин @ Apr 12 2007, 19:24) *
...а кто не может..., будет потом .....

Как все уверены в своей непогрешимости... Это "те" не делают DRC, это "они" получают бракованные платы, а "я" всегда всё делаю правильно и у меня ошибок никогда не бывает.... smile.gif

А потом получают пртию в несколько метров плат и жутко удивляются "Ну как же?... Ведь я же... Всегда же..." blink.gif
Mikle Klinkovsky
Уверенность сама появляется, после изготовления опытной партии. smile.gif
Пушкин
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 12 2007, 19:12) *
Уверенность сама появляется, после изготовления опытной партии. smile.gif

Вот вот, без пробных плат, изготовление серии бред.
А вот сделаю плату с ошибками, а при изготовление пробных плат вы все поправите. Все ок, можно заказывать серию, заказываю, в этот раз ошибки не правят и результат...
GKI
При этом интересная ситуация получается.
Что делать?
Предъявить претензию на опытную плату? - Но она работает как надо.
Заставить её переделать на явно бракованную? - Абсурд.
Предъявить претензию на серию? - Но она сделана в точном соответствии с присланными герберами.

Патовая ситуация...
cupertino
Цитата(GKI @ Apr 12 2007, 17:22) *
Как все уверены в своей непогрешимости... Это "те" не делают DRC, это "они" получают бракованные платы, а "я" всегда всё делаю правильно и у меня ошибок никогда не бывает.... smile.gif

А потом получают пртию в несколько метров плат и жутко удивляются "Ну как же?... Ведь я же... Всегда же..." blink.gif

Уважаемый GKI, уже много лет пользуюсь исключительно западными производителями плат (других здесь нет smile.gif ) безо всяких посредников, в большинстве случаев взаимодействую через интернет - и ничего, жив и вполне доволен... smile.gif
monty
Посоветуйте кого нибудь (5/5 trace/gap, 10/20 via, 10 layers) пожалуйста..
GKI
cupertino
Это хорошо, что у Вас полное взаимопонимание с производителем.
Mikle Klinkovsky
Цитата(GKI @ Apr 12 2007, 20:55) *
При этом интересная ситуация получается.
Что делать?
...

Не пользоваться услугами производителей, которые вносят изменения без ведома разработчика.
С чем, согласно опроса, согласно большинство:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=3817

Например нам производитель (отечественный, здесь хорошо изввестный) отзванивался несколько раз.
Вопрос решался оперативно, отсылались новые файлы и изменений в сроках не происходило.

Из последнего:
- из-за того что не вписывались дорожка/зазор для 100мкм фольги;
- из-за глюка в заливке герберов при их загрузке, причем уменя все было нормально. Добавил D01 D02 и стало нормально и у них.
bigor
Вот такой пример оформления.
Точнее пример оформления тех. задания на плату.

Вот такой пример оформления.
Точнее пример оформления тех. задания на плату.
Barklay
И это.... а где пример-то?
ikar77
Цитата(cupertino @ Apr 13 2007, 05:38) *
Уважаемый GKI, уже много лет пользуюсь исключительно западными производителями плат (других здесь нет smile.gif ) безо всяких посредников, в большинстве случаев взаимодействую через интернет - и ничего, жив и вполне доволен... smile.gif

Поделитесь информацией и ценами, плиз smile.gif
bigor
Цитата(Barklay @ Dec 6 2007, 12:55) *
И это.... а где пример-то?

Да уж smile3046.gif .
Бывают и такие глюки.
Исправляюсь, хотя может быть уже и не к месту laughing.gif .
Barklay
Спасибо, информация никогда не бывает лишней.
bigor
Цитата(ikar77 @ Dec 12 2007, 10:19) *
Поделитесь информацией и ценами, плиз smile.gif

Хоть и не меня спрашивали smile.gif .
Вот, сходите на этот сайт PCB technology, например.
Информации вполне достаточно для общего ознакомления.
Если хотите дешевле, созванивайтесь с контактными лицами. Или почтой.
А вообще, в этом форуме существуют подфорумы по производителям - поинтересуйтесь smile.gif .
Успехов.

Цитата(Barklay @ Feb 9 2008, 10:12) *
Спасибо, информация никогда не бывает лишней.

Всегда пожалуйста smile.gif .
Будут вопросы - спрашивайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.