Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: мостовая схема управления двигателем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
proga
Я спроектировал схему управления двигателем постоянного тока (с помощью 3В-го сигнала) и столкнулся с некоторыми трудностями. При моделировании данной схемы в Multisim-е получилось вот что. При открытии ключей Q1 и Q4 схема ведёт себя как положено (в ветви двигателя протекает ток), однако при включении противоположной диагонали ключей (Q2 и Q3) ток в ветви двигателя становится равен нулю. Multisim показывает вообще какую-то несуразность: напряжение на затворе ключа Q2 превышает напряжение открывания для данного транзистора, что должно свидетельствовать о его включении. Но если бы Q2 был включен, то потенциал на его стоке приблизился бы к 27В, чего не происходит. Тем более настораживает то факт, что драйверы управления обоих плечей мостовой схемы абсолютно одинаковы и нет никакой разницы в том, какую диагональ транзисторов я включаю. Так как я новичок в области схемотехники, то не могу ещё до конца оценить правильность построенной схемы. Поэтому прошу помощи у знающих людей в оценке данной схемы: верна ли она, искать ли мне ошибку в самой схеме, либо в установках Multisim-а. С подобным вопросом я уже обращался в другом подфоруме, но к сожалению ответа на него не получил. Надеюсь, здесь мне больше повезёт.
Dima_Ag
Укажите напряжения на всех электродах силовых транзисторов,
что показывает мултисим в том случае, когда у Вас схема работает неправильно.
ТОгда можно будет что-то посоветовать.
proga
Вот:
Visor
Цитата(proga @ Apr 11 2007, 21:00) *
Я спроектировал схему управления двигателем постоянного тока ...

Верхними ключами нельзя управлять относительно земли.
slog
Не хорошо подавать на затвор исток больше +/- 15В
proga
Visorу
Вы немного невнимательно рассмотрели схему.
В ней верхние ключи управляются относительно потенциала 27В. Биполярники выступают в роли инверторов, то есть при подаче на их базы высокого уровня, на их коллекторе (и, следовательно, на затворе ключей) потенциал становится на столько меньше 27В, что напряжение исток-затвор начинает превышать пороговое напряжение. Это приводит к открытию верхнего ключа. При подаче низкого уровня на базы биполярников верхний ключ, соответственно, закрывается.



slog

Да, я понимаю, что подвергаю при этом ключи опасности выхода из строя. Однако, если вы заметили, истоки нижних ключей не непосредственно заземлены, а сообщаются с землёй посредством низкоомного резистора, с которого впоследствии будет сниматься значение величины тока в якоре двигателя (посредством подключённого к нему вывода АЦП). На этом резисторе и будет «сгорать» часть напряжения, приложенного к затвору нижних ключей.
В Multisim-е я пробовал и другие варианты: прикладывал меньший потенциал к затвору нижних ключей, изымал вышеописанный низкоомный резистор, а результат оставался всё тот же: при открытии ключей Q1 и Q4 схема ведёт себя хорошо, при открытии ключей Q2 и Q3 - плачевно. Здесь какая-то комплексная ошибка, которую я, к сожалению, пока ещё не могу осознать.
Visor
Драйвера ключей выполнены неправильно, MOSFET управляется относительно истока, чтоб закрыть транзистор закорачивают затвор на исток, чтоб открыть - подают напряжение 10-15В на затвор относительно истока. У вас же стоят дикие сопротивления в цепях заряда/разряда ёмкостей затворов, этож какое время открытия/закрытия получится, ещё и ёмкость затвора искусственно увеличили.
Я бы на вашем месте нашел типовую схему такого управления, все велосипеды уже изобретены. wink.gif Например, 4хN-channel MOSFETs управляемых драйверами типа IR2110.
Dima_Ag
Цитата(proga @ Apr 11 2007, 18:49) *
Вот:


Судя по тому, что напряжение на истоке нижних ключей = 14 Вольт, можно сделать вывод,
что не закрывается соответствующий транзистор нижнего ключа.

Попробуйте провести моделирование, временно убрав конденсаторы из схемы.
proga
Visorу


А в этой схеме итак ключи управляются относительно истока. Верхние (p-канальные) ключи относительно истока 27В, нижние (n-канальные) – относительно истока 0В. А что касается ёмкостей, то, да, с одной стороны они увеличивают общую ёмкость затвора, но, с другой - они также и шунтируют те «дикие» сопротивления в коллекторной цепи биполярников, о которых вы говорили, во время протекания переменного тока в схеме, т.е. во время заряда и разряда затвора. А что касается, «дикого» сопротивления в цепи базы биполярников, то в будущем при косметическом редактировании схемы параллельно ему будет также подключен форсирующий конденсатор для увеличения быстродействия биполярника. Также я хочу обратить внимание на тот факт, что при открытии ключей Q1 и Q4 схема работает нормально и большое время заряда затвора на них не сказывается. Сомневаюсь, что причина в этом. Двигатель будет управляться посредством микроконтроллера MSP430, работающего на частоте 8 МГц, т.е. время одной его команды в среднем 30 миллисекунд. Таким образом, проблема быстродействия ключей, а также возникновения сквозных токов между верхними и нижними ключами здесь не стоит.
А типовой схемы управления двигателем посредством 3-вольтового сигнала, да ещё и с низкоомным резистором в цепи истоков верхних или нижних ключей (чтобы с него можно было снимать значение величины тока в якоре двигателя) я ещё не встречал.

Dima_Ag

На истоке нижних ключей 506 mV. Таблички с информацией соединены с соответствующей точкой на схеме посредством тонких белых линий (если присмотреться, то заметно). Для большей наглядности, чтобы определить, какая табличка к какой точке относится, я немного переделал рисунок. Вот:
Dima_Ag
Цитата(proga @ Apr 12 2007, 17:55) *
Visorу

Dima_Ag

На истоке нижних ключей 506 mV. Таблички с информацией соединены с соответствующей точкой на схеме посредством тонких белых линий (если присмотреться, то заметно). Для большей наглядности, чтобы определить, какая табличка к какой точке относится, я немного переделал рисунок. Вот:



Если на истоке нижних ключей 506 мВ, то через резистор течёт ток 50,6 Ампера!
И ещё одна странная вещь - Если посмотреть на табличку, указывающую параметры справа от мотора,
то увидим, что течёт ток 50,6 А. А табличка слева от мотора показывает ток 1.80 мкА.
Хотя нижний ключ справа закрыт, что видно по его напряжению на затворе.

Возможно, как мне кажется, здесь что-то не так с "мотором", или у этой программы есть какие-то особенности в моделировании этого "мотора". Попробуйте для надёжности промоделировать без мотора, используя в качестве нагрузки обычный резистор. Или вообще без нагрузки.


P.S. Управление полевыми транзисторами реализовано в принципе правильно,единственный нюанс -
конденсаторы в цепях управления нижними ключами будут замедлять открытие этих ключей,
а конденсаторы в цепи верхних ключей будут наоборот, замедлять их закрытие, так что
при высокой частоте коммутации может возникнуть проблема - откроются оба правых или оба левых транзистора одновременно, со всеми вытекающими последствиями.
Visor
Цитата(proga @ Apr 12 2007, 21:55) *
Также я хочу обратить внимание на тот факт, что при открытии ключей Q1 и Q4 схема работает нормально и большое время заряда затвора на них не сказывается. Сомневаюсь, что причина в этом.

А то что медленное открывание/закрывание ключей их нагревает, это не важно? Я не хочу спорить, что ваша схема может "как-то" работать, только зачем эти мучения? Почему нельзя делать красиво?
Dima_Ag
Цитата(Visor @ Apr 12 2007, 18:22) *
А то что медленное открывание/закрывание ключей их нагревает, это не важно? Я не хочу спорить, что ваша схема может "как-то" работать, только зачем эти мучения? Почему нельзя делать красиво?



Скорость открывания - закрывания ключей должна быть ровно такой, какая необходима.
Если надо раз в пять минут включить мотор на 10 сек, то такая скорость вполне приемлема, и нагрева не будет. Слишком высокая скорость открывания - закрывания может в некоторых случаях создавать проблемы ЭМС, особенно при неправильной разводке платы.

Применение специального драйвера будет опрадано только в том случае, когда из MOSFET необходимо "выжать" максимальную скорость переключения (ну или близкую к максимальной).
yrbis
Цитата
А что касается ёмкостей, то, да, с одной стороны они увеличивают общую ёмкость затвора, но, с другой - они также и шунтируют те «дикие» сопротивления в коллекторной цепи биполярников, о которых вы говорили, во время протекания переменного тока в схеме, т.е. во время заряда и разряда затвора. А что касается, «дикого» сопротивления в цепи базы биполярников, то в будущем при косметическом редактировании схемы параллельно ему будет также подключен форсирующий конденсатор для увеличения быстродействия биполярника

Это каким же образом увеличение ёмкости затвора, может способствовать уменьшению времени заряда этой ёмкости, а!!? При открытии Q5 у вас через резистор 100 Ом заряжается суммарная ёмкость затвора и вашего конденсатора(зачем он там!?) 22нФ, постоянная времени процесса пропорциональна этой ёмкости и соответственно время заряда вы увеличили раз в 30! этим элементом! про разряд и говорить нечего 22нФ через 1.2к это круто... причём при продолжительном прибытии Q5 в открытом состоянии напряжение затвор исток Q1 стремится к питанию 27В(точно по pdf он такое держать может?). Я не знаю какие у вас там токи текут, и какие должны быть времена переключения, но советовал бы прислушаться к
Цитата
А то что медленное открывание/закрывание ключей их нагревает, это не важно?

и использовать либо повторители, либо придумывать ключи без сопротивлений(например заменить резистор R2 ещё одним транзистором) либо драйвера готовые
про глюк при эмуляции мне тоже кажется, что это чёт не то с мотором, замените индуктивностью или резистором простым...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.