Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аудиосигнал из телевизиооного сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
InvisibleFed
Задача: старому глухому деду надо наушнички, а то бабка стонет от громкости телека. Отдельного гнезда для подключения нет. Решил, что можно попробовать, если получиться не сильно сложно за пару деньков, соорудить схемку, которая втыкается между антеной и телеком и выдает на хиленький усилитель исключительно аудиосигнал. Потом выход усилка к наушничкам, и все ок. Посоветуйте, где почитать или если есть готовые устройства (микросхемы приемников, может) - сообщите. Буду благодарен.
Dima_Ag
Цитата(InvisibleFed @ Apr 12 2007, 11:28) *
Решил, что можно попробовать, если получиться не сильно сложно за пару деньков, соорудить схемку, которая втыкается между антеной и телеком и выдает на хиленький усилитель исключительно аудиосигнал. Потом выход усилка к наушничкам, и все ок. Посоветуйте, где почитать или если есть готовые устройства (микросхемы приемников, может) - сообщите. Буду благодарен.

К сожалению, тут не всё так просто, как может показаться. Звук в телевизионном сигнале передаётся, естественно, на разных частотах, в зависимости от канала. Если втыкать устройство между антенной и телевизором, то это должен быть радиоприёмник с диапазоном около 48-830 МГц, и перестраиваться этот приёмник должен будет вместе с переключением канала телевизора.
Если очень хочется использовать именно включение между антенной и ТВ , то самый простой вариант - повторить схему приёмника в телевизоре, т.е. взять селектор каналов от ТВ или, как сейчас его называют, - тюнер. Некоторые тюнеры имеют выход ПЧ сигнала, а некоторые - сразу видео и звук на выходе. Но тюнером придётся управлять.

Проще, конечно, взять звук из самого ТВ, и потом его усилить до нужной мощности.

Если не нужна перестройка каналов, а нужный канал лежит в диапазоне 1 - 5 , то можно переделать китайский приёмник за 100 руб. и принимать на его же антенну звуковое сопровождение от ТВ.
otrog
Цитата(Dima_Ag @ Apr 12 2007, 14:28) *
Проще, конечно, взять звук из самого ТВ, и потом его усилить до нужной мощности.

Если не нужна перестройка каналов, а нужный канал лежит в диапазоне 1 - 5 , то можно переделать китайский приёмник за 100 руб. и принимать на его же антенну звуковое сопровождение от ТВ.

ИМХО проще всего взять радиомикрофон(схем в интернете полно) и расположить его вплотную к динамику телека, установив минимально необходимый уровень громкости(при котором радиомикрофон нормально работает). Деду дать китайский приемник с наушниками.
rx3apf
Цитата(otrog @ Apr 12 2007, 14:37) *
ИМХО проще всего взять радиомикрофон(схем в интернете полно) и расположить его вплотную к динамику телека, установив минимально необходимый уровень громкости(при котором радиомикрофон нормально работает). Деду дать китайский приемник с наушниками.

Проще, чем врезать аудиовыход - все равно решения нет. Работы на час максимум.
muravei
Цитата(rx3apf @ Apr 12 2007, 14:49) *
Проще, чем врезать аудиовыход - все равно решения нет. Работы на час максимум.

Главное, убедится что телик не имеет связи по питания с сетью("горячая земля")
А то можно так врезать, что электрический стул получится.
Потом дед может забыть, что он привязан к телику наушниками , и уйти с телевизором.
Посему, вделать маленький УКВ передатчик , а деду - китайский приемник.
InvisibleFed
Спасибо за ответы. Думаю, остановлюсь на варианте otrog - микрофон и приемник. Всяко лучше чем уродовать телек врезкой выхода, хотя и можно сделать акуратненько. Большое спасибо.
Pyku_He_oTTyda
Цитата
микрофон и приемник.

абсолюдно корявое решение, особенно на электронном форуе.
Самые простые в порядке убывания:
1. Самому сделать телефонный выход
а. внутри телевизора
б. снаружи, используя линейный выход
2. На крайняк купить беспроводные наушники
deemon
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Apr 12 2007, 18:20) *
абсолюдно корявое решение, особенно на электронном форуе.

Пардон , как говорится - "Не могу молчать! " a14.gif
А что , если мы все электронщики , то для такой дурацкой задачки нужно обязательно что-то крутое нагородить ? smile.gif Может ещё DSP поставим с Фурье-преобразованием ? a14.gif
Тут решений-то всего два - если можно телик открывать , то выход для наушников сделать , если нельзя почему-то - то радиомикрофон с приёмником . Впрочем , если нужно обязательно беспроводное решение , то можно маленький FM передатчик прямо внутрь поставить , и ловить на простенький карманный приёмник . А ставить приёмник на входе телика - это синтез надо , процессор надо , микросхему приёмника тоже надо , несколько фильтров .... а не жирно ли будет ? smile.gif Да , ещё забыл про дистанционное управление для переключения каналов , гы-гы .
Игорь 700
Да у любого телевизора есть аудиовыход если не спереди, то сзади. На край, на СКАРТе можно взять. Дальше- либо провод (возможно, для линейного выхода потребуется простейший УНЧ), либо передатчик, либо петля индукционной связи с усилителем. Последнее- самое простое и дешёвое.
InvisibleFed
Цитата
Да у любого телевизора есть аудиовыход если не спереди, то сзади.

Проверено на другом телеке (может это не везде так, то так и скажите) - ауидиовыход типа "тюльпан" с телевизора есть повторение сигнала с аудиовхода типа "тюльпан" на этом же телевизоре. И для вывода звука эфира он не предназначен. А скарт щас ваще редко встречается и его там нет. Радиоканал рулит, на мой взгляд. - схема передатчика примитивная, дед же там не аудиофил с абсолютным слухом. А приемников с дыркой под наушники на рынке дофига, каких хочешь.

Хотя я вот думаю, видики же как-то пишут? Кто помнит как видик на запись подключается? (на воспроизведение то ясно - AV, а вто на запись? Я кажись всегда раньше через антену врубал, последовательно.
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Проверено на другом телеке (может это не везде так, то так и скажите) - ауидиовыход типа "тюльпан" с телевизора есть повторение сигнала с аудиовхода типа "тюльпан" на этом же телевизоре.

Бред. Кстати, как проверяли?
Мож напутали чего? Аудиовыход для того, что бы записывать с эфира на видеоплейер (выдеовыход там рядышком имеется)

Цитата
А что , если мы все электронщики , то для такой дурацкой задачки нужно обязательно что-то крутое нагородить ? smile.gif Может ещё DSP поставим с Фурье-преобразованием ? a14.gif

из предложенного например мной, это сложно?
Цитата
1. Самому сделать телефонный выход
а. внутри телевизора
б. снаружи, используя линейный выход
2. На крайняк купить беспроводные наушники
InvisibleFed
Я пока проверять еще раз не полезу. Если кто знает точно - скажите. Просто нафига тогда производители в видики целый тюнер встраивают, да еще и программу под него пишут поиска каналов. Если б не потому, что все не так просто.
muravei
Еще раз замечу, что есть телевизоры , у которых общий провод связан с сетью 220в.Обычно они неимеют ни каких выходов, а только антенный вход и сетевая вилка. Присоединение к ним черевато поражением током!
Цитата(InvisibleFed @ Apr 13 2007, 05:29) *
Кто помнит как видик на запись подключается? (на воспроизведение то ясно - AV, а вто на запись? Я кажись всегда раньше через антену врубал, последовательно.

Видики , полные с тьюнером , могут подклячаться на запись как по ВЧ к антене, так и по НЧ к выходам "Видео" и "Аудио"
Dima_Ag
Цитата(InvisibleFed @ Apr 13 2007, 10:20) *
Просто нафига тогда производители в видики целый тюнер встраивают, да еще и программу под него пишут поиска каналов. Если б не потому, что все не так просто.

Это деляется для того, чтобы видеомагнитофон мог записывать передачу при выключенном телевизоре,
например, по команде со своего таймера.

P.S.

А вообще, конечно, выход звука у любого современного телика есть, им и надо воспользоваться.
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Еще раз замечу, что есть телевизоры , у которых общий провод связан с сетью 220в.Обычно они неимеют ни каких выходов, а только антенный вход и сетевая вилка. Присоединение к ним черевато поражением током!

нет, если выведено наружу, то развязано гальванически. Кстати, такие телевизоры редки.
Цитата
Если кто знает точно - скажите. Просто нафига тогда производители в видики целый тюнер встраивают, да еще и программу под него пишут поиска каналов. Если б не потому, что все не так просто.

Для того, чтобы записывать когда вы спите, вас нет дома или смотрите другой канал.

Модель телевизора хоть назовите.
InvisibleFed
Ладно, на днях соберу усилитель из мастеркита (на LM386), включу попробую. Один фиг он понадобиться.
По результатам отпишусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.