Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос на засыпку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
siriasis
Вот такая вот ситуация. Есть устройство, которое имеет изначальный IP адрес. устройство сделано таким образом, что адрес может меняться и он не жестко фиксированный. Допустим продано несколько таких устройств. Покупатель этих устройств включает их в сеть, но IP еще не меняет. Но в той сети где установлен девайс, уже есть IP адрес, такой же как у этого устройства. Как быть в таком случае, как поменять адрес устройству через сеть, при этом не допустив конфликтной ситуации.

Вот если взять тот же XPORT как там происходит первоначальное назначение IP и остальных параметров. Есть ли у него какой то изначальный IP адрес
Wild
на сетевом уровне через сеть - никак. обычно IP назначается DHCP, для этого на предлагаемом устройстве должен быть установлен соответствующий клиент. Возможно, можно переопределить IP, используя протоколы канального уровня, работающие с МАК адресом, но это уже извращение.
Сергей Борщ
Цитата(siriasis @ Apr 12 2007, 15:09) *
Но в той сети где установлен девайс, уже есть IP адрес, такой же как у этого устройства. Как быть в таком случае, как поменять адрес устройству через сеть, при этом не допустив конфликтной ситуации.
Большими красными буквами написать в инструкции: "втыкать устройства в локалку по одному. После втыкания устройства назначить ему правильный IP-адрес и только после этого втыкать следующее"
siriasis
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 12 2007, 18:05) *
Большими красными буквами написать в инструкции: "втыкать устройства в локалку по одному. После втыкания устройства назначить ему правильный IP-адрес и только после этого втыкать следующее"

А если до этого в сети есть несколько компов, написать что для подключения устройства, необходимо выключить компы из сети или как. Допустим это принтер, который будет ставиться в магазин, где есть несколько компов в сети с назначенными IP
Doka
Цитата(siriasis @ Apr 12 2007, 18:40) *
А если до этого в сети есть несколько компов, написать что для подключения устройства, необходимо выключить компы из сети или как. Допустим это принтер, который будет ставиться в магазин, где есть несколько компов в сети с назначенными IP

а что тут такого? мало того что на всяких-разных раутерах да модемах лепят наклейки на корпус с IP по умолчанию, так еще и в инструкции написано что для первичной настройки устройства надо назначать компу определенный IP (!!!)
...а ведь это масс-продакшн
siriasis
Цитата(Doka @ Apr 12 2007, 19:07) *
а что тут такого? мало того что на всяких-разных раутерах да модемах лепят наклейки на корпус с IP по умолчанию, так еще и в инструкции написано что для первичной настройки устройства надо назначать компу определенный IP (!!!)
...а ведь это масс-продакшн

Так как мне выходить из этого положения. Как сделать так что когда буду ему переназначать IP на новый, не получилось так что в сети есть кто то с таким же IP, который был изначально в девайсе
Сергей Борщ
Цитата(siriasis @ Apr 12 2007, 17:12) *
Так как мне выходить из этого положения. Как сделать так что когда буду ему переназначать IP на новый, не получилось так что в сети есть кто то с таким же IP, который был изначально в девайсе
Исходите из логики, что адреса в подсети распределяются от младших к старшим. Т.е. если назначите IP 192.168.0.250, то вероятность занятости этого адреса будет чрезвычайно мала. А в инструкции напишите - если в сети есть комп с адресом 192.168.1.250, то выключите его на время настройки, а если это невозможно - возьмите любой комп, выдерните его из локалки, назначьте ему адрес 192.168.1.1, подоткните девайс к компу кросс-кабелем, настройте девайс, верните настройки компа взад. Техническое решение вашей задачи маловероятно (только DHCP, но он может не поддерживаться в локалке), поэтому путь один - организациаонный.
AlexandrY
Насчет нумерации от младших это заблуждение.
Я встречался с внутрикорпоративными стандартами которые разбивали диапазон адресов в локалке на области которые росли и от старших адресов (роутеры, мосты, серверы) и от младших (рабочии станции, сетевые дивайсы и т.д.)
А так вообще дополнительным роутером можно изолировать дивайс от остальной сети для начальной настройки.

Цитата(Сергей Борщ @ Apr 12 2007, 19:51) *
Исходите из логики, что адреса в подсети распределяются от младших к старшим. Т.е. если назначите IP 192.168.0.250, то вероятность занятости этого адреса будет чрезвычайно мала. А в инструкции напишите - если в сети есть комп с адресом 192.168.1.250, то выключите его на время настройки, а если это невозможно - возьмите любой комп, выдерните его из локалки, назначьте ему адрес 192.168.1.1, подоткните девайс к компу кросс-кабелем, настройте девайс, верните настройки компа взад. Техническое решение вашей задачи маловероятно (только DHCP, но он может не поддерживаться в локалке), поэтому путь один - организациаонный.
siriasis
Ребята, а вот Wiznet support подсказала вариант такой- UDP broacast с уникальным пакетом, из которого я уже и смогу вытащить IP новый. Как Вам такой вариант?
nss
А ноут (или PC) и крос не кто не пробовал. Воткнул в ноут, отконфигурил, воткнул в рабочую сеть.
Dimonira
Я может не очень въехал, но мысль у меня такая.
АйПи адрес - это ведь адрес на "верхнем" уровне, т.е. на протокольном. А на аппаратном уровне (т.е. в эзернете) МАК-адреса всех девайсов уникальны. Тогда что мешает сделать конфигурационную утилиту, которая будет "находить" девайсы с вашими уникальными МАК-адресами (т.е. слать именно им пакеты) и назначать им АйПи адреса, которые будут заданы администратором сети?
KRS
Цитата(siriasis @ Apr 13 2007, 12:26) *
Ребята, а вот Wiznet support подсказала вариант такой- UDP broacast с уникальным пакетом, из которого я уже и смогу вытащить IP новый. Как Вам такой вариант?

Если не использовать, BOOTP, DHCP ....
действительно самый простой способ использовать
LIMITED BROADCAST
отправлять UPD пакет с запросом по адресу 255.255.255.255 на определенный порт
(главное не забыть setsockopt вызвать с SO_BROADCAST)

в ответ устройство посылает ответ по MAC адресу отправителя ( что бы не на маршрутизатор ушло если в другой сети ip адрес ) или можно опять же послать броадкастовый пакет, внутри пакета надо вставить все параметры настройки и МАС адрес

потом хост меняет настройки и опять отправляет (лучше именно LIMITED BROADCAST пакет, что бы избежать проблем с маршрутизацией если ip был утсановлен из другой сети) внутри пакета указывается MAC адрес для кого эта конфигурация.

Кстати еть фишка с файрволом, если пакет прийдет в ответ на броадкастовый запрос из другой сети виндовый файрвол его выкидывает, что в общем и правильно, надо для утилиты конфигурационной создать запись в настройках, несмотря на то что она не является сервером.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.