Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Atmel Licenses ARM1176JZF-S Processor
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
PrSt
ну и че молчим??? Событие такое - а Все как в танках...!

http://atmel.com/dyn/corporate/view_detail...icense_4_9.html

April 09, 2007
Atmel Licenses ARM1176JZF-S Processor

Extends Atmel's Roadmap of Upwards-compatible ARM Technology-based on 32-bit Microcontrollers from the ARM7 Family through to the ARM9 and ARM11 Families

Rousset, France – April 9, 2007 - Atmel® Corporation (Nasdaq: ATML) announced today that Atmel has licensed the ARM1176JZF-S™ processor for implementation in high-performance system-on-chip (SoC) products.

"The licensing of the ARM1176JZF-S processor reinforces Atmel's long-term commitment to the ARM® architecture as one of the industry standards for 32-bit microcontrollers," said Alfredo Vadillo, Atmel's managing director for 32-bit MCUs. "We were one of the first licensees of the ARM7™ processor family and have extended our partnership with ARM through the ARM9™ processor family and now to the ARM11™ processor family. Together with our proprietary AVR®32 architecture, Atmel offers the industry's broadest range of 32-bit Flash microcontroller-based system solutions."

"Atmel is a leading microcontroller vendor with an extensive portfolio of ARM technology-based devices featuring the ARM7 and ARM9 family processors," said John Cornish, VP Marketing, Processor Division, ARM. "Atmel's decision to use the ARM1176JZF-S processor in future system-on-chip (SoC) products highlights the importance of the fast growing 32-bit market and the widespread adoption of the ARM architecture."

The ARM1176JZF-S core clocks at up to 620MHz in 90nm technology, while achieving a power consumption as low as 0.45 mW/MHz. It features ARM TrustZone® technology for enhanced security, ARM Jazelle® technology for efficient embedded Java execution, and ARM Intelligent Energy Manager (IEM™) technology that can reduce processor energy consumption by 25% to 50%. ARM TrustZone technology provides support within the processor architecture for the trusted computing environments required to protect critical system functions from downloaded applications, copyright protection of downloaded media, and secure over-the-air system upgrades. The ARM1176JZF-S also features an integrated floating-point co-processor, which makes it particularly suitable for embedded 3D-graphics applications. The core runs the ARMv6 instruction set with media processing extensions and the Thumb® instruction set extensions for compact code. It is fully upward code-compatible with Atmel's existing licensed cores, the ARM7TDMI® and the ARM926EJ-S™ processors.

Atmel, a member of the ARM Connected Community, has also licensed the PrimeCell® high-performance AMBA® 3 AXI™ interconnect technology (PL301), along with the AMBA Designer tool, for a next generation on-chip bus development.

Availability

Atmel's first system-on-chip products based on the ARM1176JZF-S processor will be available 4Q 2007.

About Atmel

Atmel is a worldwide leader in the design and manufacture of microcontrollers, advanced logic, mixed-signal, nonvolatile memory and radio frequency (RF) components. Leveraging one of the industry's broadest intellectual property (IP) technology portfolios, Atmel is able to provide the electronics industry with complete system solutions. Focused on consumer, industrial, security, communications, computing and automotive markets, Atmel ICs can be found Everywhere You Are®.

© 2007 Atmel Corporation. All Rights Reserved. Atmel®, logo and combinations thereof, AVR®, Everywhere You Are® and others, are registered trademarks, or trademarks of Atmel Corporation or its subsidiaries.

ARM, Thumb, ARM7TDMI, TrustZone, AMBA, PrimeCell and Jazelle are registered trademarks of ARM Limited. ARM7, ARM9, ARM926EJ-S, ARM11, ARM1176JZF-S and IEM are trademarks of ARM Limited. All other brands or product names are the property of their respective holders. "ARM" is used to represent ARM Holdings plc; its operating company ARM Limited; and the regional subsidiaries ARM INC.; ARM KK; ARM Korea Ltd.; ARM Taiwan; ARM France SAS; ARM Consulting (Shanghai) Co. Ltd.; ARM Belgium N.V.; AXYS Design Automation Inc.; AXYS GmbH; ARM Embedded Solutions Pvt. Ltd.; ARM Physical IP, Inc.; and ARM Norway, AS.
DASM
ну и чо ?
Harbour
Хе-хе, тут бы семплы arm9 получить ...
PrSt
Цитата(DASM @ Apr 13 2007, 01:17) *
ну и чо ?

как это ну и что?
специально выделил текст жирным же....
На сегодня что б Вы занли еще ни один чипмэйкер не делает чипы на базе ARM11
они собрались первые по ходу... и это есть гуд!

/
beer_warrior
Знаете, следующая цитата меня волнует больше:
Цитата
Atmel is under investigation for accounting irregularities and the back-dating of stock options. It is close to being de-listed on the NASDAQ Exchange. Atmel has a probationary listing at the moment which may expire in February 2007.

Atmel is also trying to improve its profit picture by slashing 1,300 employees and selling its factories in England and Germany. The total number of employees is approximately 8,000. It is headquartered in San Jose, California.

Это из Википедии.
PrSt
Цитата(beer_warrior @ Apr 13 2007, 08:53) *
Знаете, следующая цитата меня волнует больше:
Это из Википедии.

нет
это с www.atmel.com
АДИКМ
Цитата(PrSt @ Apr 13 2007, 08:45) *
как это ну и что?
специально выделил текст жирным же....
На сегодня что б Вы занли еще ни один чипмэйкер не делает чипы на базе ARM11
они собрались первые по ходу... и это есть гуд!

/

Почему вы так думаете?
в омапах они сто лет используются.

i.mx31 от фрискайла тоже на ядре ARM1136JF-S

или вы умеете виду, что они первые использовали ядро ARM1176JZF-S?

чего восторга то столько?
amw
Вот если бы Атмел начал их подавать, тогда была-бы тема для обсуждения. А то, что они лицензировали ядро, еще ничего не значит.
SeriouSerg
Цитата(amw @ Apr 13 2007, 13:19) *
Вот если бы Атмел начал их подавать, тогда была-бы тема для обсуждения. А то, что они лицензировали ядро, еще ничего не значит.

Событие яркое, сомнений нет. Если Атмел реализует свои планы, и сделает камень в своих лучших традициях (цена, богатая периферия, высокая надежность... ) то это только радует.
Несомненным плюсом будет то, что у разработчика будет выбор платформы практически под любую задачу от одного производителя. А так как продукция Атмел хорошо себя зарекомендовала, то ИМХО лицензирование и дальнейшее производство ARM1176 поставит определяющую точку в гонке лидерства производителей камней на российском рынке.
PrSt
Цитата(SeriouSerg @ Apr 13 2007, 15:07) *
Событие яркое, сомнений нет. Если Атмел реализует свои планы, и сделает камень в своих лучших традициях (цена, богатая периферия, высокая надежность... ) то это только радует.
Несомненным плюсом будет то, что у разработчика будет выбор платформы практически под любую задачу от одного производителя. А так как продукция Атмел хорошо себя зарекомендовала, то ИМХО лицензирование и дальнейшее производство ARM1176 поставит определяющую точку в гонке лидерства производителей камней на российском рынке.

во-во-во и я о том же говорю! 8)))
Я раньше особо недолюбливал атмел - но судя по тому как он себя ведет на рынке - нет оснований не доверять его продукции, хотя иногда такие глюкодромы можно у них наблюдать.... Н

/
SeriouSerg
Цитата(PrSt @ Apr 13 2007, 16:11) *
во-во-во и я о том же говорю! 8)))
Я раньше особо недолюбливал атмел - но судя по тому как он себя ведет на рынке - нет оснований не доверять его продукции, хотя иногда такие глюкодромы можно у них наблюдать.... Н

/

Глюкодромы есть у всех, если быть до конца честными. На фоне других Атмел еще не плохо смотрится в этом отношении. Нельзя сразу сделать безглючный чип, это просто нереально.
Лично мне нравятся чипы Атмел за их достаточно высокую надежность и простоту эксплуатации, ведь не все армы так легкоподнимаемы и надежны как атмеловские, некоторым рекомендована последовательность подачи питания, некоторым лихой внешний программатор требуется, некоторые вообще без JTAG не поднять.
А тут все просто - подал питание, загрузил самбу и вперед! Кроме этого радует набор периферии, гибкость ее настройки (UART например), отличная документированность продукции.
zltigo
Цитата(SeriouSerg @ Apr 14 2007, 16:58) *
....высокую надежность и простоту эксплуатации, ведь не все армы так легкоподнимаемы и надежны как атмеловские, некоторым рекомендована последовательность подачи питания, некоторым лихой внешний программатор требуется, некоторые вообще без JTAG не поднять.

Заинтриговали. Список "некоторых" других производителей ARM не затруднит огласить?
1. Ненадежные: ........

2.Сложные в эксплуатации (не совсем понял что это такое, но по примерам надеюсь понять ) ......

3. Имеющие несколько источников питания и дополнительно требующие некой процедуры....

4. Требующие для программирования лихих( думаю, что предполагались фирменные?) программаторов......

5. Те которые без JTAG ну никак......

6. Не имеющие стандартно-джентельменского для контроллеров общеего назначения набора периферии GPIO-IC-TIMER-PWM-ADC-DAC-UART-I2C-SPI-USB....
Velund
Цитата(zltigo @ Apr 14 2007, 18:20) *
2.Сложные в эксплуатации (не совсем понял что это такое, но по примерам надеюсь понять ) ......

Меня тоже заинтриговало. smile.gif Сразу представился чип с шприц-масленкой, в которую надо солидолу закачивать через каждые 1000 мипсочасов. biggrin.gif
SasaVitebsk
Цитата(SeriouSerg @ Apr 14 2007, 16:58) *
Лично мне нравятся чипы Атмел за их достаточно высокую надежность ...

Вот так Атмел по-моему ещё не кто не ругал .... biggrin.gif
SeriouSerg
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 14 2007, 23:13) *
Вот так Атмел по-моему ещё не кто не ругал .... biggrin.gif

Переверните питание у меги на несколько секунд, можно пару раз превысить на некоторое время, потом пройтись помехой по питанию еще пару тройку раз, которая опять же с превышением, а еще можно поместить рядом с реле, которое коммутирует 70 КВт, можно еще водой облить в работе и ножки между собой коротнуть, обе из которых на выход, одна в нуле другая в единице. Можете верить, можете не верить, это Ваше право, однако после всех перечисленных мучений мега работала. Кое-что из этого и арму досталось. Не специально конечно.

Как думаете, я могу себе позволить сказать после этого, что Атмел делает ненадежные чипы?

Теперь о сложности эксплуатации:
Одни чипы не любят помех по питанию, другие менее чувствительны к этому; конфигурация периферии до достижения рабочего состояния в одних чипах делается быстро и просто, в других приходиться ковырять регистры долго и нудно, третьи имеют длинный список ерраты, и т.п. ... теперь понятно что значит сложность эксплуатации? Рекомендации по последовательности подачи питания где то видел, то ли в ST то ли в TI, то ли еще где-то, сейчас точно не скажу. Но там были именно рекомендации, а не жесткие требования.

Ув. zltigo, вот список других производителей:
http://www.arm.com/community/company_list....e&display=1

Вы человек несомненно более опытный чем я, однако хочу сказать что даташитов я перечитал на разные чипы достаточно и услышал много мнений разработчиков; все, о чем написал, на основании полученных данных, но если Вы желаете проверить истинность моих слов, можете поискать среди данного списка чипы удовлетворяющие условию (с посл. питания, требующие фирменный программатор, с нестандартным набором периферии, и т.п.). Уверен, если сделаете это, то найдете.

Еще работая на прошлой работе постоянно наблюдал как портился один узел (на каком то из филипсов (ARM)). Забавно - спустя месяца два этот узел сделали на атмеле (тоже ARM) и все радовались жизни. Источники питания никто не менял. Это про ненадежность.

P.S. Velund, шутка про мипсочасы была супер a14.gif

И кстати, ув. Zltigo, не будете ли так любезны ответить на вопрос: почему на форуме так много обсуждений Атмел и так мало других? Я не думаю что изза труднодоступности других чипов, уж сейчас можно достать все что угодно, особенно большую партию для серийных изделий.
Velund
Цитата(SeriouSerg @ Apr 15 2007, 03:30) *
Теперь о сложности эксплуатации:
Одни чипы не любят помех по питанию, другие менее чувствительны к этому; конфигурация периферии до достижения рабочего состояния в одних чипах делается быстро и просто, в других приходиться ковырять регистры долго и нудно, третьи имеют длинный список ерраты, и т.п. ... теперь понятно что значит сложность эксплуатации?

Вот только к сложности _эксплуатации_ это отношения имеет мало. Эксплуатация - это то, что начинается после того, как закончилась разработка. wink.gif И если тогда возникают сложности - это уже недосмотр разработчика. wink.gif

Цитата
И кстати, ув. Zltigo, не будете ли так любезны ответить на вопрос: почему на форуме так много обсуждений Атмел и так мало других? Я не думаю что изза труднодоступности других чипов, уж сейчас можно достать все что угодно, особенно большую партию для серийных изделий.

Сможете обеспечить мне гарантированные поставки например Freescale MAC7111 партиями штук по 200, чтобы со склада в Москве или Питере? ;-)

Реально, в России _хорошо_ доступны из мелких армов общего назначения пожалуй только Philips/NXP, Атмель, терпимо - ST. Всякие OKI, Sharp, Cirrus Logic, Samsung и прочие - обыщешься.

Основная масса сейчас кучкуется вокруг атмеля и филипса - вот о них и жужжат в основном. При этом переход на атмелевские армы по инерции с АВРов наблюдается невооруженным глазом. ;-)

Попробую побыть предсказателем - скоро будет много жужжания вокруг LPC23xx/24xx......
PrSt
Цитата(Velund @ Apr 15 2007, 02:14) *
Попробую побыть предсказателем - скоро будет много жужжания вокруг LPC23xx/24xx......

От я исрене в этом утверждении сомневаюсь!
Мотивирую свои сомнения:
...безусловно фолипки замечятельны во много, ни кто не спорит...
Но посмотрите на спектр продукции на ARM у филипков - грустно становится...
дальше барьера ARM7 ни-ни...

посмотрите что доступно у атмела...
Да атмел даже коммуникационные свои контроллеры строят на базе ARM7(и ARM9) причем ~90% сетевых контроллеров именно на базе ARM
Что же подобного у филипса? Ответ - грусть...
Тоесть даже вопрос лидевства как на листе и не требует разжевываний...

Ну врядли Вы в этом не согласитесь...
Petka
Цитата(zltigo @ Apr 14 2007, 18:20) *
Заинтриговали. Список "некоторых" других производителей ARM не затруднит огласить?

По всем пунктам Intel не подходит, однако:

Интересно, а у Вас был опыт работы с Intel IXP4xx ? Пробовали ли Вы работать с их периферией типа NPEs? Читали ли Вы документацию, предоставляемую Фирмой Intel на эти камни?
zltigo
Цитата(SeriouSerg @ Apr 15 2007, 02:30) *
Переверните питание у меги на несколько секунд...

Почему "мега"? Почему не Flash каой-нибудь? Причем здесь надежность?
Цитата
Одни чипы не любят помех по питанию, другие менее чувствительны к этому; конфигурация периферии до достижения рабочего состояния в одних чипах делается быстро и просто, в других приходиться ковырять регистры долго и нудно, третьи имеют длинный список ерраты, и т.п. ... теперь понятно что значит сложность эксплуатации?

Нет.
Цитата
Рекомендации по последовательности подачи питания где то видел ....
Ув. zltigo, вот список других производителей:
http://www.arm.com/community/company_list....e&display=1
...
если Вы желаете проверить истинность моих слов, можете поискать среди данного списка чипы удовлетворяющие условию (с посл. питания, требующие фирменный программатор, с нестандартным набором периферии, и т.п.). Уверен, если сделаете это, то найдете.

Т.е. пытаетесь послать меня искать приключений на свою... Как известно ищущий их всегда найдет.
Попробуйте нарабатывать свой опыт и жить своим умом а не разговорами в "курилках" о "каких-то узлах" на "каких-то LPC"
Цитата
И кстати, ув. Zltigo, не будете ли так любезны ответить на вопрос: почему на форуме так много обсуждений Атмел и так мало других?

1. Потому, что Вы ненавязчиво smile.gif пытаетесь привлечь в качестве аргумента всю гамму контроллеров Atmel. Попробуйте сравнить количество обсуждений ARM потив ARM.
2. Как уже писалось - масса людей по инерции идет на Atmel с AVR8, уже потом разбредаются и по другим платформам.
3. Как уже писалось - для Российский условий Atmel имеет реально мощную дилерскую базу, что в слчетании с вековой российской привычкой покупать поштучно "в ближайшем магазине" а не заказать у поставщика из любой точки мира, отсекает многих производителей.
4. (шутка smile.gif ) Наверное у пользователей Atmel больше проблем с
Цитата
конфигурация периферии до достижения рабочего состояния .... приходиться ковырять регистры долго и нудно, .....имеют длинный список ерраты, и т.п. ...

вот и пишут smile.gif.

Короче, Atmel-овсие ARM вполне обычные контроллеры в ряду множества других производителей.
Поскольку в линейке ARM7/9 они явно уже несколько лет замерли в своем развитии, то следует дополнительно подумать, прежде, чем их использовать. В принципе, похоже, что именно в этом сегменте дела у Atmel идут не блестяще. Отсюда и попытка дать бой выдав на гора AVR32
(подсадить более плотно переходящих с AVR8) и заявив о подготовке выпуска ARM11

Цитата(Velund @ Apr 15 2007, 03:14) *

Да будет. Уже началось. Причина понятная - реально прогрессивные чипы для ARM7.

Цитата(PrSt @ Apr 15 2007, 10:33) *

Ну и что? А зачем лично мне наличие у NXP всего спектра? Это возможно нужно им. Мне, как потребителю, нужна хорошая линейка (массштабируемая, совместимая, развиваемая) в своем классе.
Цитата
Тоесть даже вопрос лидевства как на листе и не требует разжевываний...
Ну врядли Вы в этом не согласитесь...

На даный момент NXP является лидером на ARM7 контроллеров и в отличеие от Atmel замершего в 2003 году собирается развиваться в этом сегменте. За AVR8, кастрюлями, велосипедами, автомобилями, ARM9, ... я спокойно пойду туда, где найду товар лучше.
SeriouSerg
Цитата(Velund @ Apr 15 2007, 04:14) *
Вот только к сложности _эксплуатации_ это отношения имеет мало. Эксплуатация - это то, что начинается после того, как закончилась разработка. wink.gif И если тогда возникают сложности - это уже недосмотр разработчика. wink.gif

Ну извиняюсь, не правильно выразился. Имелась ввиду эксплуатация разработчиком. В общем Вы меня поняли.

Цитата(Velund @ Apr 15 2007, 04:14) *
Сможете обеспечить мне гарантированные поставки например Freescale MAC7111 партиями штук по 200, чтобы со склада в Москве или Питере? ;-)

Я не поставщик, поэтому не смогу.
Но точно знаю, что если брать упаковками, которыми отпускает производитель, то можно попробовать напрямую осуществить поставку, либо через представительство. Один из многочисленных местных производственников напрямую с Атмела тянет какую-то детальку. Думаю, что то же самое можно и с другим производителем провернуть. Все зависит от руководства отдела комплектации, насколько оно умеет считать деньги и время.

Цитата(zltigo @ Apr 15 2007, 14:01) *
Попробуйте нарабатывать свой опыт и жить своим умом а не разговорами в "курилках" о "каких-то узлах" на "каких-то LPC"

Давайте обойдемся без поучений как мне жить. Во первых я не курю, во вторых у меня нет оснований не доверять коллегам-разработчикам. Вы же наверняка общаетесь со своими коллегами и слышите мнения а может и советы. Неужели Вы никому из них не верите? В третьих - назначение узла "какого-то" я разжевывать совершенно не намерен был, так как это никому не интересно и, собственно, не о функциональности речь шла, поэтому отделался общей фразой, за которую Вы так легко зацепились.

Т.е. пытаетесь послать меня искать приключений на свою... Как известно ищущий их всегда найдет.

А уже не нужно искать. Постом выше Вашего один из примеров, пожалуйста!

Короче, Atmel-овсие ARM вполне обычные контроллеры в ряду множества других производителей.
Поскольку в линейке ARM7/9 они явно уже несколько лет замерли в своем развитии, то следует дополнительно подумать, прежде, чем их использовать. В принципе, похоже, что именно в этом сегменте дела у Atmel идут не блестяще. Отсюда и попытка дать бой выдав на гора AVR32
(подсадить более плотно переходящих с AVR8) и заявив о подготовке выпуска ARM11

Т.е. Вы считаете что SAM9260 - старьё, 9263 тоже хлам.... А AVR32 - это, так сказать, крик отчаяния...
а ARM11 наверное уже у всех есть и Атмел так неспешно плетется в аутсайдерах... Изумительно.

Вы знаете, у меня другая точка зрения, впрочем как и у многих других. Но что-то мне подсказывает, что обсуждать её не следует. Время покажет чья точка зрения верна.
zltigo
Цитата(SeriouSerg @ Apr 15 2007, 14:15) *
А уже не нужно искать. Постом выше Вашего один из примеров, пожалуйста!

???
Цитата
Т.е. Вы считаете что SAM9260 - старьё, 9263 тоже хлам....

"Старье" RM92 помянутые Вами -"новье", в том смысле, что выпущены (точнее пока анонсированы и даже с samples напряг) в этом году. Только вот аналогичного класса другие выпускают уже несколько лет.
Цитата
А AVR32 - это, так сказать, крик отчаяния...

До крика или далеко, или скорее всего вообще не дойдет, но явная попытка оторвать себе более монопольный (за счет приверженцев бренда) кусочек рынка, нежели очень большой достаточно свободный рынок ARMов. На котором (отличие от 8bit ) успехи Atmel выглядят вполне скромно.
Цитата
а ARM11 наверное уже у всех есть и Атмел так неспешно плетется в аутсайдерах... Изумительно.

Что Вы себя "заводите"? Читайте внимательнее. ARM11, естественно, штука очень редкая, во я и писал, что Atmel пытается вырваться в "лидеры" размахивая новинками AVR32 и ARM11, поскольку на рынке ARM7 он сего лишь середнячок а на ARM9 скорее даже отстающий.
Цитата
Вы знаете, у меня другая точка зрения, впрочем как и у многих других.

Кто-то из классиков писал - когда горизонт восприятия у человека сужается до точки, он начинает говорить - моя точка зрения. Про горизонт это и ко мне относится sad.gif - у каждого он отнюдь не безграничен sad.gif.
Цитата
Но что-то мне подсказывает, что обсуждать её не следует.

Обсуждать - следует! Это самый простой и эффективный способ расширения горизонтов. Я ведь на этом форуме бываю часто не для того, что-бы проповедовать некую абсолютно верную "точку".
Я тут (как ни странно это может показаться по колличеству моих постов) больше читатель - напитываюсь информацией, думаю, использую в работе... Чего и Вам желаю.
beer_warrior
Цитата
а на ARM9 скорее даже отстающий.

Прокомментируйте плз... кто же впереди? (В общей оценке Атмела согласен)
VslavX
Цитата(PrSt @ Apr 15 2007, 10:33) *
От я исрене в этом утверждении сомневаюсь!
Мотивирую свои сомнения:

Несмотря на то, что мы более десяти лет используем продукцию Атмел, в том числе последние пару лет SAM7S/SAM7A3/SAM7X, принято решение переходить на LPC22/23/24. Атмеловские SAM7 полностью сливают NXP-шным камням, по скорости, спектру моделей и даже цене!
Что касается SAM9, то в классе 92xx - как для 2007 - отстой полный - тупое экстенсивное развитие того же 9200-го. Уже лет пять как Самсунг делает S3C2410, Интел (запроданцы мерзкие) свои PXA25x, Cirrus EP93xx. ИМХО единственная интересная архитекурная фишка у SAM92xx - матричная внутренняя шина, но сегодня она уже никому не интересна -уже пару лет как новое поколение есть - сейчас тот же Самсунг продает 2440 например, отличная серия у FreeScale - MX21/MX31, марвеловский PXA27x. Нет, атмеловские камни конечно займут свою нишу, но заметно они вряд ли заиграют, ИМХО.
zltigo
Цитата(beer_warrior @ Apr 15 2007, 16:30) *
кто же впереди?

Трудно явно назвать - рынок ARM9 общего применения пока узок. Специлизированных чипов с ядром фиг знает какого производителя уже много, а вот универсальных контроллеров немного. Atmel ARM9 в реальных девайсах не встречал ни разу. Часто Samsung. Cirrus и .... и все. По ссылкам сейсас вроде ST поднимается неплохо.
VslavX
Цитата(beer_warrior @ Apr 15 2007, 16:30) *
Прокомментируйте плз... кто же впереди? (В общей оценке Атмела согласен)

Смотря чего от процессора хочется. Сразу "умного и красивого" обычно не бывает smile.gif
ИМХО, для коммуникационных приложений очень хороши интеловские IXP42x. Для мультимедийных - фрискейловские iMX31 и те же Самсунги 24xx. Это все не совсем голословно - я все эти "апельсины" не так давно выбирал и ел smile.gif (только с iMX не сложилось - заказчик уперся)
Да, еще, может не стоит только на ARM-ах зацикливаться? Вон, например, в сфере коммуникаций фрискейл недавно ядерную бомбу вбросил - MPC8313 - 2xGbE+USB HS+PCI32@66+DDR - "в одном флаконе" за 15$.
Velund
Цитата(VslavX @ Apr 15 2007, 18:29) *
Вон, например, в сфере коммуникаций фрискейл недавно ядерную бомбу вбросил - MPC8313 - 2xGbE+USB HS+PCI32@66+DDR - "в одном флаконе" за 15$.

А какая будет доступность у этой "бомбы"? Так же как у MAC7xxx - 2 семпла федексом а потом мин. заказ тысяч в много с ожиданием в 40 недель?

На свете есть много чего, что могут себе позволить конторы с миллионными тиражами, но что заказано для мелких/средних фирм.

Квалкомм, например, регулярно рожает чипы, от которых у некоторых тут слюнки потекут, даже с учетом того что половину внутренних модулей придется отключить, но вот недоступны они абсолютно.

Цитата(SeriouSerg @ Apr 15 2007, 15:15) *
Но точно знаю, что если брать упаковками, которыми отпускает производитель, то можно попробовать напрямую осуществить поставку, либо через представительство. Один из многочисленных местных производственников напрямую с Атмела тянет какую-то детальку. Думаю, что то же самое можно и с другим производителем провернуть. Все зависит от руководства отдела комплектации, насколько оно умеет считать деньги и время.

Как бы снабженцы на умели считать и уговаривать, ни нормоупаковку, ни 50 нормоупаковок упомянутого чипа скорее всего вам получить не удастся. Потому как это отделение фрискейла _вообще_ не интересует мелкий заказчик. Абсолютно. А мелкий - это по их понятиям мельче какого нибудь Фольксвагена.

Когда я уже совсем было на него заложился, и пора было платы устройства разводить и заказывать на опытную партию, меня что то дернуло загодя закупить через московское представительство сотенку-другую чипов на эту самую опытную партию (помня всегдашние проблемы моторолы с allocation и бешеными сроками). Вот тут то вся подноготная и вскрылась. Менеджер местный и рад бы был помочь, но не мог, ничем, кроме еще пары семплов.
VslavX
Цитата(Velund @ Apr 16 2007, 05:02) *
А какая будет доступность у этой "бомбы"? Так же как у MAC7xxx - 2 семпла федексом а потом мин. заказ тысяч в много с ожиданием в 40 недель?

Честно говоря, понятия не имею - это уже пусть у снабжецев голова болит (тем более, что не наших). Но, могу сказать, что по СНГ - прошлым летом на семинаре FreeScale в Москве уверяли в полной доступности линейки MPC83xx. В крайнем случае, на ebv их от одной упаковки купить можно. Кстати, там же есть уже отладочная плата на 8313 за ~350 ойро.
А бомба вот почему - год назад единственным вариантом процессора с GbE MAC на борту с ценой < 100$ были те же MPC83xx, и то стартовавшие с $55. Вот ссылка на обсуждение: Микроконтроллер с Gigabit Ethernet MAC

BTW, я тут наткнулся на ветку: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=9105&hl=Atmel_AT91SAM7Sxx v Philips_LPC21xx
Я там SAM7 похваливаю. Вполне естественно - тогда ни LPC23xx/24xx, ни, кажись, даже LPC22xx с USB еще не было. А уж как, наконец, подзадолбал атмелевский RTT - очень хочется "честных" кварцованных RTC (бесплатных, а не внешних за $2+ smile.gif). Будем посмотреть на таковые у LPC.
Velund
Цитата(VslavX @ Apr 16 2007, 11:59) *
Честно говоря, понятия не имею - это уже пусть у снабжецев голова болит (тем более, что не наших).

Ну может у вас все вольно в этом смысле - разработчик заложил, что понравилось, а потом снабженцы из штанов выпрыгивай. wink.gif А у нас после давнего опыта с моторолой (еще 68HC05), контроль реальной доступности на этапе принятия решения как то в неписаное правило введен. Равно как и требование обосновать применение single source part в случае, когда есть возможность применить вместо нее компонент, имеющий более одного производителя.
SeriouSerg
Цитата(zltigo @ Apr 15 2007, 16:24) *
До крика или далеко, или скорее всего вообще не дойдет, но явная попытка оторвать себе более монопольный (за счет приверженцев бренда) кусочек рынка, нежели очень большой достаточно свободный рынок ARMов. На котором (отличие от 8bit ) успехи Atmel выглядят вполне скромно.

Тут смотря с какой стороны посмотреть, с Вашим утверждением трудно не согласиться, однако есть в этом событии и хорошая сторона. Как говорится - не ARMом единым. Если альтернативная архитектура будет лучше, почему бы не использовать её. Кроме того, тот же ARM зашевелится, как я уже говорил.
Кстати, ARM1176 по данным самой ARM уже является устаревшим.

Насчет скромности не согласен. Успех заключается не только в техническом уровне развития, но и во многом другом. Например - мощная дилерская база, о которой, кстати, Вы и говорили, хорошая документация, тех. поддержка.
Сделать классный камень - это еще полдела.

Цитата(zltigo @ Apr 15 2007, 16:24) *
Кто-то из классиков писал - когда горизонт восприятия у человека сужается до точки, он начинает говорить - моя точка зрения. Про горизонт это и ко мне относится sad.gif - у каждого он отнюдь не безграничен sad.gif.
Обсуждать - следует! Это самый простой и эффективный способ расширения горизонтов. Я ведь на этом форуме бываю часто не для того, что-бы проповедовать некую абсолютно верную "точку".
Я тут (как ни странно это может показаться по колличеству моих постов) больше читатель - напитываюсь информацией, думаю, использую в работе... Чего и Вам желаю.

Так же точно поступаю и я, однако еще принимаю во внимание то, что факты - самая упрямая в мире вещь. Поэтому когда вижу, что чье-то мнение идет в разрез с моими фактами, то конечно же возражаю. (О надежности Атмель, например). А вообще сколько людей - столько и мнений, в связи с этим, спорить можно бесконечно.
zltigo
Цитата(SeriouSerg @ Apr 16 2007, 23:21) *
Поэтому когда вижу, что чье-то мнение идет в разрез с моими фактами, то конечно же возражаю. (О надежности Атмель, например).

Я никогда НЕ говорил о НЕнадежности Atmel. Я только категорически возражаю против того, что надежность является ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ чертой Atmel.
SeriouSerg
Цитата(zltigo @ Apr 17 2007, 00:32) *
Я никогда НЕ говорил о НЕнадежности Atmel. Я только категорически возражаю против того, что надежность является ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ чертой Atmel.

Ну-ну, не нужно нервничать, почему Вы решили, что пост про надежность предназначался Вам? smile.gif

Наверное, Вы правы - это не отличительная черта, так как можно видеть много противоположных мнений про надежность.
Скажите, а какие ARM используете Вы в своих проектах?
Stanislav
Цитата(PrSt @ Apr 15 2007, 11:33) *
Мотивирую свои сомнения:
Простите, а Вы о LPC3180 ничего не слышали?
У нас уже с ним работают... По-моему, достойный конкурент продуктам от Атмела.
zltigo
Цитата(SeriouSerg @ Apr 17 2007, 00:02) *
почему Вы решили, что пост про надежность предназначался Вам? smile.gif

Потому, что Ваша фраза находилась под выделенной Вами моей. Предположить, что это не имеет ко мне отношения было-бы страннымм.
Цитата
Скажите, а какие ARM используете Вы в своих проектах?

Из ARM7 - на данный момент LPC2138/48, LPC2294, STR712. Обязательно будут использоваться LPC2368.
ARM9 пока не использую, но неспешно присматриваюсь. В общую линейку ARM9 пока у меня не ложатся, поскольку многочмсленным скоплением периферийных ARM7 у меня командует Geode.
Для отдельных самостоятельных девайсов мощности ARM7 тоже пока хватает.
Из других относительно мощных контролеров - BF532.
PrSt
Цитата(Stanislav @ Apr 17 2007, 00:06) *
Простите, а Вы о LPC3180 ничего не слышали?
У нас уже с ним работают... По-моему, достойный конкурент продуктам от Атмела.

честно - не слышал, спасибо что указали...
интересный вариант

Key Features:
  • ARM9 core
  • 90nm process technology
  • Ultra high speed: 208MHz
  • Ultra-low-power mode (down to 0.9V)
  • Exclusive vector floating-point co-processor
  • Integrated USB On-The-Go
  • Integrated Java byte-code co-processor
  • IO includes 7 UARTs, SPI, I2C
Однако...
заметьте что - того же езернета нет
зато есть - Exclusive vector floating-point co-processor

Впринципе, ...слабый конкурент томуже семейству RM9xxx, а то что он BGA вообще сводит на нет его вероятность применения на територии постсоветского пространства, в силу понятных проблем с BGA (может в отдельных регионах - в питере, зеленограде, москве и киеве таких проблем и нет...)
zltigo
Цитата(PrSt @ Apr 17 2007, 11:44) *
Впринципе, ...слабый конкурент томуже семейству RM9xxx, а то что он BGA вообще сводит на нет его вероятность применения на територии постсоветского пространства, в силу понятных проблем с BGA (может в отдельных регионах - в питере, зеленограде, москве и киеве таких проблем и нет...)

Напоминает разговор про Жигули, которым нет конкуренции на територии постсоветского пространства smile.gif ввиду относительной возможности их эксплуатации без дорог.
Обсуждать достоинства тех или иных ARM9 отбрасывая чипы BGA это уже sad.gif....
Какие там еще слабости? Ethernet не обнаржили? Все? Буде потребуется где в по быстрому пицепить зачем-то к чипу явно ориентированному на мобильные применения с Java, OTG и мультимедийными прибамбасами (хотел-бы я увидеть, например, мобильник с RM9xxx внутри smile.gif ), то можно и внешний на SPI, причем будет тоже один чип, как и PHY прицепленный к встроеному MAC контроллеру RM9.
Говорите, но не заговаривайтесь.
PrSt
Цитата(zltigo @ Apr 17 2007, 11:16) *
Обсуждать достоинства тех или иных ARM9 отбрасывая чипы BGA это уже sad.gif ....

Согласен, ...однако согласитесь что такая проблемма есть и ее нужно учитывать, особенно шаг 0,5мм
Stanislav
Цитата(PrSt @ Apr 17 2007, 12:44) *
Однако...
заметьте что - того же езернета нет
зато есть - Exclusive vector floating-point co-processor
Эзернет в нашем применении не нужен. А без FPU - никуда. Перетащить текущий проект с Поверписи на ARM без FPU неполучицца. И малое потребление нужно.
Есть, правда, и проблеммы - 1,8 вольт периферия, например.
beer_warrior
Цитата
Впринципе, ...слабый конкурент томуже семейству RM9xxx

Мягко говоря RM9xxx не блеск. Скорее на безрыбье....

Цитата
в силу понятных проблем с BGA (может в отдельных регионах - в питере, зеленограде, москве и киеве таких проблем и нет...)

smile.gif Первый BGA монтаж заказывали в Харькове. Была такая лавочка "Алкатель-Украина". Сейчас вроде прикрылась.
А если единичный экземпляр запаять - то думаю люди на компьютерном или мобильном сервисе сделают за пару копеек.
Это конечно не QFP дома на коленке. Но тех же QFP в свое время тоже боялись. smile.gif
Rst7
Цитата(Stanislav @ Apr 17 2007, 17:53) *
Эзернет в нашем применении не нужен. А без FPU - никуда. Перетащить текущий проект с Поверписи на ARM без FPU неполучицца. И малое потребление нужно.
Есть, правда, и проблеммы - 1,8 вольт периферия, например.

А чем, пардон за оффтоп, не радует PPC? Потенциально более продвинутая вещь во всех отношениях, чем ARM... Или слишком монстрообразно выходит?
Stanislav
Цитата(Rst7 @ Apr 18 2007, 09:24) *
А чем, пардон за оффтоп, не радует PPC? Потенциально более продвинутая вещь во всех отношениях, чем ARM... Или слишком монстрообразно выходит?
Я уже писал, читайте внимательно. Нужно низкое энергопотребление.
А от PPC никто и не собирается отказываться в тех случаях, когда требования к нему умеренные. В системе с ARM-ом же некоторые фичи просто будут урезаны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.