Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Nucleus ОС?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
angir
Кто что думает по этой ОСРВ?
Сcылка: Nucleus OS
olefil
А чего тут думать. Хорошая ОС. Используется давно. Куча хороших отзывов. И цена как у самолета на котрые она иногда встает.
IgorKossak
Хорошая OS, но монстр редкостный!!!
Andrew2000
Цитата(IgorKossak @ Feb 19 2005, 18:43)
Хорошая OS, но монстр редкостный!!!
*

Почему монстр ?
По цене или функционалу ?)
По-моему, в ядре только необходимые сервисы - ничего лишнего...
xyzzy
Нуклеус как нуклеус. В последний раз с ним общался года три-четыре назад, так что все ниженаписаное может быть весьма утаревшим.

Плюсы:
*работает много на чем
*есть практически все необходимое, но не сильно тяжеловесное.
*иногда дают исходники (за дополнительные бабки)
*бабки платишь однажды (т.е. не надо платить за каждую установленую копию)

Минусы:
* не без глюков.
* починка глюков - дело того, у кого глюки. Помощи от акселерэйтед ... э-э-э.. как бы сказать помягче... В общем мы сами починили, благо исходники были.
* не сильно широко распространена - тяжело найти кого-то, кто имеет опыт работы.

В общем и целом - ничего особенного. Я бы все-же выбрал vxworks перед нуклеусом 9 раз из 10.

--xyzzy
Andrew2000
Цитата(xyzzy @ Apr 10 2005, 11:50)
Минусы:
* не без глюков.

В общем и целом - ничего особенного. Я бы все-же выбрал vxworks перед нуклеусом 9 раз из 10.
*

Можно вопросы:
1. где и вчем были глюки (кратко) - очень интересно
2. Про vxworks/Nucleus - обоснуйте, пожалуйста.
(может я не прав, но, кажется, vxworks без исходников продается, да и платформ поддерживает меньше)
xyzzy
Цитата(Andrew2000 @ Apr 10 2005, 10:49)
Цитата(xyzzy @ Apr 10 2005, 11:50)
Минусы:
* не без глюков.

*

Можно вопросы:
1. где и вчем были глюки (кратко) - очень интересно
2. Про vxworks/Nucleus - обоснуйте, пожалуйста.
(может я не прав, но, кажется, vxworks без исходников продается, да и платформ поддерживает меньше)
*

Глюки были (еще раз повторюсь - давно это было, могу и наврать сейчас) с восстановлением уровней прерывания на MIPS. Если мне память не изменяет, глюк был в том, что если какой-то тред замаскировал какие-то прерывания, а после этого произошло незамаскированное прерывание, то по возврату в прерванный тред, те прерывания, что были замаскированы оказывались размаскированы. Если происходило прерывание, которое должно было быть замаскировано, то иногда данные превращались в мусор и что-нибудь рушилось через какое-то время в каком-нибудь совершенно произвольном месте. wacko.gif Гонялись мы за этим довольно долго, ибо происходил глюк весьма нечасто.. и почему-то в основном у клиентов.. sad.gif

Как бы то ни было, после 10 лет с нуклеусом, следующий большой проект был сделан без него. Врочем, и без vxWorksю cool.gif

А насчет vxworks vs. nucleus - я сильно против нуклеуса ничего не имею. Было пару напрягающих моментов, ну а где их нет? Например, меня нуклеус своим API напрягал, в то время как vxworks довольно близок к POSIX.

Исходники к vxWorks продаются и покупаются, но если ты не собираешься ставить по копии на миллион девайсов в час, то это выходит довольно дорого.
Платформ vxWorks поддерживает много, но это, скорее, теоретический фактор. Главное - чтоб поддерживал, ту, что надо. smile.gif

Впрочем, vxworks тоже не сахар. Пожалуй с 9 из 10 в пользу vxworks я погорячился. Скажем, из 10 раз, я бы выбрал:
1 раз нуклеус
3 раза vxworks
6 раз что-нибудь другое (линух, NetBSD, etc)

--xyzzy
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.