Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перешёл на новый для меня тип паяльников, и возникли проблемы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Ap{}k@lipsis
Приветствую!
Вот всё врем паял паяльниками с формой наконечника, типа "отвёртка" smile.gif на него олово набираешь и оно остаётся на плоской части.
Теперь купил новый паяльник, с формой типа "ручка" (ну не знаю я как они по научному называются). Облудил его, вё как положено. Однако олово на него не прилипает, оно с него падает.
Вот суть вопроса, им может какая-то другая система пайки, или ещё что, а то паять не получается sad.gif . Помогите разобраться.
rezident
Имеете в виду конусное необгораемое жало? Дык оно предназначено только для ЗАпаивания, но не для ВЫпаивания smile.gif Припой на него брать не нужно. Конусным жалом разогревается место пайки, а припой подается к точке пайки дозированно в виде прутка определенного диаметра или в виде заранее нанесенной на плату паяльной пасты.
Мне в свое время тоже было непривычно от такого перехода. Сейчас пользуюсь для монтажа SMD и выводных элементов тремя типами жал (широкая "лопатка" и два конуса разного диаметра) и тремя-четырьмя катушками припоя с прутком разного диаметра от 0,35мм до 1мм.
Так что осваивайте новую технологию! Успехов! wink.gif
Ap{}k@lipsis
ну так я и говорил о запаивании smile.gif Просто раньше я припой на "лопатку" на паяльнике положил, понёс, донёс к месту пайки, "вылил", убрал smile.gif А тут нужно нести сам паяльник и ещё и припой в двух руках т.е., к месту пайки, что-ж спасибо, теперь понятно стало smile.gif
ikm
Цитата(Ap{}k@lipsis @ Apr 15 2007, 11:43) *
ну так я и говорил о запаивании smile.gif Просто раньше я припой на "лопатку" на паяльнике положил, понёс, донёс к месту пайки, "вылил", убрал smile.gif А тут нужно нести сам паяльник и ещё и припой в двух руках т.е., к месту пайки, что-ж спасибо, теперь понятно стало smile.gif

Через некоторое время, припой всё таки начнёт пристовать к жалу. И возникнит обратная проблема.Я пояю как предложили выше, а то что накапливается вытираю тряпкой или о мокрую губку.
dENIM
Цитата(Ap{}k@lipsis @ Apr 14 2007, 21:14) *
Облудил его, вё как положено.

как положенно .... вы его надеюсь не зачищали??? blink.gif
Andy Great
Я пользовался паяльным жиром, когда жало обгорает и припой не берет.
Ap{}k@lipsis
Цитата(dENIM @ Apr 16 2007, 11:15) *
как положенно .... вы его надеюсь не зачищали??? blink.gif

почему? smile.gif На самом деле он ужо был облужен, но ничего к нему не приставало без канифоли, или буры, поэтому я ещё пару раз его в олове покрутил.
А что за паяльный жир можно по точнее?
Andy Great
Зачищать не надо: покрытие повредится. Паяльный жир - не знаю, купил баночку на базаре, так и написано.
andk
Недавно говорил со своим старым другом - он ювелир. Так вот, он делает такую хитрую фишку: Чтобы припой не "прилипал" где не нужно, берется простой мягкий карандаш и заштриховывается защищаемое место. То есть,
берем карандаш и штрихуем паяльное жало, уменьшая таким образом размер зоны с припоем. Графит при случае об губку снимается также легко, как и наносится. Может кому поможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.