Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АЦП на AVR 0-1Гц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
svip
Собираю прибор который меряет колебания с частотой от 0 до 1 Гц аналоговая часть уже готова а вот с цифровой проблемы.
Задумка такая: нужно преобразовать аналог в цифру и передать ее по радиоканалу в ком порт.
Вот нужна схема АЦП на AVR и прошивка (если можно с коментариями), и схема подключения к компу для заливки программы и снятия данных (последовательные 8-бит). Потом хочу программку которая фильтрует и графики рисует написать.
Знания мои в AVR минимальные поэтому пожалуйста объясните поподробней. Заранее благодарен
beer_warrior
Сегодня уже поминалось.
Чтобы поставить правильный вопрос, нужно знать половину ответа
(модераторы, повесьте это вверху раздела).

Какого рода сигнал неоходимо мерить ?(У АВРа на борту есть АЦП)
svip
задумка такая: меряем частоту колебаний внутри человека (например желудок 0,12 ГЦ) в аналоговой части стоит чувствительный усилитель на ОУ и фильтр 0-1 Гц. Нужно его оцифровать и загнать в комп и нарисовать графики для разных частот в режиме реального времени. частот много и шаг маленький, но это уже проблема цифрового фильтра. главное оцифровать и желательно 8-бит и как то передать на COM порт
Dog Pawlowa
Цитата(svip @ Apr 15 2007, 20:41) *
задумка такая: меряем частоту колебаний внутри человека (например желудок 0,12 ГЦ) в аналоговой части стоит чувствительный усилитель на ОУ и фильтр 0-1 Гц. Нужно его оцифровать и загнать в комп и нарисовать графики для разных частот в режиме реального времени. частот много и шаг маленький, но это уже проблема цифрового фильтра. главное оцифровать и желательно 8-бит и как то передать на COM порт

Тут главная проблема не техническая, а морально-этическая, т.к. помогать создавать прибор, с помощью которого группа проходимцев будет собирать деньги у честных людей, верящих в очередную компьютерную диагностику, не хочется.
Без меня.
VDG
> Тут главная проблема не техническая, а морально-этическая
Не факт, больше смахивает на курсач.
Kuzmi4
2 VDG тоже так думаю - сильно всё просто,да и от рисования графиков ещё никому не хорошо не плохо не было.
А если по делу - то у меги например 8-й есть на борту ацп(10 бит).Я так понял с вашими частотами его точности хватит(там поусреднять - и сойдёт smile.gif ).Прилепить мегу к аналоговой части - я думаю вам проблем не составит(ДШ в помощь).А вот на счёт радиоканала - оно вам нужно??Поставте MAX232 и не мучайте себя.Ну а если именно ТАК стоит поставленная задача, то советую обратить свой взор на CC2500,ну или CC1100(последняя мощнее и диапазон частот оптимальный для передачи чтоб не сильно глушилась, но по СС2500 информации больше).Глянте в RF форуме - там такой товарищ как ksv198 даже выложил детальное описание работы с ней, за что ему ОГРОМНОЕ человеческое спасибо.
Вотс, итого у вас получается такая блок-схема->
аналоговая часть, мега,СС2500 ,а с другой стороны -> СС2500,мега,MAX232.
Так что берите ДШ на эти вещи и читайте.Ну ещё и поиском по форуму можно много полезной информации найти..
svip
Это совсем не курсачь.
Мой знакомый - доктор-гастролог. Вот мы с ним ирешили разработать такой прибор. Он говорит что по графикам можно много чего там определить важного. я не врач поэтому ничего по этому поводу сказатьне могу. А радиосвязь нужна для того чтобы прибор стоял в ординаторской а комп у них только в кабинете который находится на расстоянии 30 метров от ординаторской.
Если можно привести схему на AVR и программу с описанием.
Почему выбрал именно AVR - потому что только начал с ними разбираться и учить ASM
Kuzmi4
2 svip - вам действительно будет проще взять MAX232 ну на крайняк ST485 и разобраться с 485-м чем садится за CC2500, хотя может оно вам интересно, тогда др случай.В соотношении убитое время/польза я думаю 232 или 485 будет быстрее.
А на счёт асма - советую не зацикливаться на нём и как нормально освоите асм взяться за си - ОЧЕНЬ сильно упрощает жизнь.
А на счёт "...Если можно привести схему на AVR и программу с описанием.
..." - то вам надо было сюда - http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=24

Если не не хочется платить денежки - тогда надо садиться и самому разбираться - думаю на этом форуме вам помогут.А на счёт - "...привести схему на AVR и программу с описанием..." - думаю за вас это бесплатно никто делать не будет.
smile.gif
Oldring
Цитата(svip @ Apr 16 2007, 10:46) *
Это совсем не курсачь.
Мой знакомый - доктор-гастролог. Вот мы с ним ирешили разработать такой прибор. Он говорит что по графикам можно много чего там определить важного. я не врач поэтому ничего по этому поводу сказатьне могу. А радиосвязь нужна для того чтобы прибор стоял в ординаторской а комп у них только в кабинете который находится на расстоянии 30 метров от ординаторской.
Почему выбрал именно AVR - потому что только начал с ними разбираться и учить ASM

Один совет. Заранее подумайте о хорошей гальванической развязке. Думаю, за подачу в желудок тока даже в несколько миллиампер пациент спасибо не скажет.

Радиосвязь здесь не нужна. Если нет денег, чтобы купить второй комп в ординаторскую - то о какой медицине вообще может идти речь? Да и проложить провод на 30 метров обычно легко.
VDG
В том-то и дело, что если делать не самому, то стоить это будет как раз с комп (простенький). Шило на мыло. А сам автор это не сделает.
muravei
Цитата(svip @ Apr 15 2007, 21:41) *
задумка такая: меряем частоту колебаний внутри человека (например желудок 0,12 ГЦ) в аналоговой части стоит чувствительный усилитель на ОУ и фильтр 0-1 Гц.

Прежде чем думать про АВР и АЦП , необходимо выделить эти электрические сигналы, это будет самым трудным.
Kovrov
Цитата(VDG @ Apr 16 2007, 01:23) *
> Тут главная проблема не техническая, а морально-этическая
Не факт, больше смахивает на курсач.

я сталкивался с подобным у мануальных терапЭвтЭв
а посуществу - действительно будет стоять проблема качественного выделения сигналов
и здесь работать работать и ещё раз...
и это уж точно не стакан воды выпить.
svip
да тут в медицине - это очень важно. Для любого прибора даже нужно чтобы блок питания был сертифицирован, так вот и еще для чего нужно радио связь, потому что на компе блок не сертифицирован и такой прибор не допустят к использованию
GDI
А если сделать гальвано развязанный rs485, то может потянет?
Kuzmi4
2 svip - ну.... если вы уж решились его использовать на людях не добровольцах, тогда вопросик такой , а вы хоть приблизительно представляете в осколько вам обойдётся сертификация??????
А на счёт сертифицированного блока питания - трудно такой купить или как??
Что-то как то это всё........
migray
Цитата(GDI @ Apr 16 2007, 15:19) *
А если сделать гальвано развязанный rs485, то может потянет?

На 9 КВ ?

DP1205 от Semtech/Xemics дешевле получится.
khach
Ну про радиосвязь тут как раз очень интересно. Тем более, что процессор и радиочип плюс две батарейки-таблетки от часов как раз можно упаковать в "пилюлю", которую пациент глотает. И никакого геморроя с гальваническрй развязкой. Только антенна на живот пациента нужна правильная.
Kuzmi4
Если уж есть желающие поразвивать тему, тогда надо начать с того, как мерять эти самые колебания желудка, и что это вообще за колебания(мех колебания, ел - импульсы по мышцам желудка??)??
smk
Цитата
Если уж есть желающие поразвивать тему, тогда надо начать с того, как мерять эти самые колебания желудка, и что это вообще за колебания

Как я понимаю, речь о моторике кишечника. Так что прийдется думать о чувствительном датчике давления наверно.
bzx
Цитата(smk @ Apr 16 2007, 23:32) *
Так что прийдется думать о чувствительном датчике давления наверно.

Согласен, данный датчик будет основой данного прибора, всё остальное вокруг этого прибора: снятие показаний, обработка и пр. - так скажем, "обёртка". Что бы разработать такой датчик надо чтобы доктор-гастролог разбирался с вопросе физики и электроники, а электронщик в вопросе гастроэнторологии (кажется так называется эта область unsure.gif ). Т.е. вопрос надо ставить не как снять и передать данные в PC, а как их получить. Это самое интересное.
smk
Цитата
Что бы разработать такой датчик надо чтобы доктор-гастролог разбирался с вопросе физики и электроники, а электронщик в вопросе гастроэнторологии

Так и есть. Тот же датчик давления будет вести себя одним способом в воде (несжимаемая жидкость) и в пище (сжимаемой). А го..но сжимаемое? В любом случае, как я понял, мерять нужно частоту сокращений, а не усилие. Так что датчик давления подойдет. Сигнал от датчика подвергнуть компрессии, если разрядности АЦП мало будет... нужно точнее знать условия эксплуатации.
bzx
Цитата(smk @ Apr 17 2007, 00:00) *
... нужно точнее знать условия эксплуатации.

Ага, например, каким образом датчик помещается в кишечник: ректально или орально? biggrin.gif
smk
А если внутриматочно? Там совсем другой частотный диапазон..
bzx
Цитата(smk @ Apr 17 2007, 00:15) *
А если внутриматочно? Там совсем другой частотный диапазон..

В общем, интересный испытательный стендик вырисовывается... biggrin.gif
Dog Pawlowa
Цитата(svip @ Apr 16 2007, 09:46) *
Это совсем не курсачь.

Блин, надеюсь эти экпериментаторы первый раз себе в задницу этот прибор засунут.
Безграмотность то какая...
Kuzmi4
2 Dog Pawlowa - я думаю вам беспокоится не нужно.Если , подчёркиваю - ЕСЛИ - создателем соберётся этот прибор, то наверно своим видом он будет отпугивать всех и экспериментатору прийдётся его испытывать на себе - smile.gif - море незабываемых впечатлений....

Ну а если по делу , то всё же от создателя ветки хотелось бы услышать как и что он будет мерять - чтоб хотя бы представить себе эту загадочную аналоговую часть...Чтоб потом понять какой там нужен ацп и почему именно радиоканал - а то "...комп далеко..." - как то неубедительно звучит - просто неверится что товарища как то обошли хотя ы те же самые рЫсЫ 232 - в паспорте которых написано что на 50 метров он может передавать....
В общем хотелось бы получить ответы на вышепоставленные вопросы.
Oldring
Начинать изыскания, конечно, нужно с определения безопасного для здоровья тока, который можно пропустить через стенку желудка без риска для жизни и здоровья пациента в случае аварийной работы прибора. Через руки можно пропустить вроде бы до 30 мА без риска остановить сердце, но уже доли миллиампера болезненны. А к желудку сердце поближе, нервы там разные важные могут проходить, да и судорога диафрагмы весьма возможно приведет к прекращению дыхания. То есть, вообще говоря, даже тока питания микроконтроллера, пошедшего не туда, может в принципе хватить для убийства пациента.
GDI
Для этого и есть сертификация и ГОСТы - там все должно быть прописано, и токи и конструкция и гальвано развязка...
Oldring
Цитата(GDI @ Apr 17 2007, 13:42) *
Для этого и есть сертификация и ГОСТы - там все должно быть прописано, и токи и конструкция и гальвано развязка...

С этого надо начинать разработку, а не размышлений "как запрограммировать AVR". С анализа требований по безопасности. С поиска стандартов - есть ли вообще стандарты на оборудование, засовываемое в желудок? С разработки, обсуждения и формального утверждения подобных требований, если их еще нет. С проведения научных работ по исследованию рисков, в конце концов. Потому что главный принцип, которым должен руководствоваться любой врач - "на навреди". Ну а дальше разработкой должен заниматься квалифицированный электронщик, а не начинающий, разработчик, способный оценить степень выполнения требований безопасности в конкретном проекте. Сертификация - это уже последний рубеж обеспечения безопасности оборудования.

Я разработкой медицинской техники не занимался - но для меня очевидно, что любую подобную разработку нужно начинать именно с этого.
Kuzmi4
Я так понял - напугали вы товарища - не будет у нас новой системы пыток smile.gif

Ну а если всъёръёз - то лично меня очень интересовало как и что он будет мерять....
smk
Цитата
Для этого и есть сертификация и ГОСТы

ГОСТ 15007 если не ошибаюсь, медицинская техника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.