Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вход-выход с управлением транзистором
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
muravei
Можно ли подключиться (см схему) чтобы сигнал с колектора (тр-р заперт) поступал на компаратор АВР, а при перекл. на вывод, можно было бы управлять тр-ром , если да, то какие резисторы поставить?
Dima_Ag
ПОдключить так можно.
Нужно учесть, что транзистор открывается при напряжении Б-Э около 0.7 В (если это кремниевый транзистор).
Значит, схема будет работать на ВХОД , если напряжение на базе транзистора не превысит 0.5...0.6 В,
что будет определяться номиналами R3 R2 и R1, а также диапазоном входных напряжений.
С другой стороны, чтобы управлять транзистором, делитель из R2 R1 должен обеспечить подачу напряжения на базу более 0.7 В.

ТОгда : (R1/(R2+R1) )*Vлог. 1 > 0.8

(R1/(R3+R2+R1))*VВх макс < 0.6

Если эти условия выполнятся - схема будет работать правильно.
При невыполнении первого условия транзистор не сможет открываться.
При невыполнении второго - будет открываться при превышении определённого уровня входного напряжения.
CD_Eater
По такой схеме управлять на выход не получится.
Хоть выдавай с МК логическую 1, хоть логический 0, всё равно на коллекторе будет 0. Тут, как минимум, нужна подтяжка вверх.
muravei
Цитата(CD_Eater @ Apr 16 2007, 17:25) *
Тут, как минимум, нужна подтяжка вверх.

Колектор уходит, далеко, там подтяжка есть.smile.gif
Yellow Tiger
Цитата(muravei @ Apr 16 2007, 18:25) *
Колектор уходит, далеко, там подтяжка есть.smile.gif
Сдается мне, что от этого "далеко" и зависит ответ. Если я правильно понял задумку, то вопрос не в том, "можно ли управлять" (разумеется можно!), а в том, как обеспечить, чтобы транзистор был закрыт, когда нога м/к сконфигурирована, как вход - так?
Если мое предположение верно, то необходимо сравнивать "кто-кого", когда справа - входная цепь м/к, а слева - то, чего на схеме нет. Входная цепь достаточно обрисована даташитом (особенно, если там пулапы - тогда 20-30кОм будут верхним плечом, а ваш транзистор, со всем скарбом - нижним), а вот что там слева - из представленного фрагмента неясно... "Гюльчатай! Открой личико!" unsure.gif
muravei
Цитата(Yellow Tiger @ Apr 16 2007, 19:10) *
Если мое предположение верно, то необходимо сравнивать "кто-кого", когда справа - входная цепь м/к, а слева - то, чего на схеме нет. Входная цепь достаточно обрисована даташитом (особенно, если там пулапы - тогда 20-30кОм будут верхним плечом, а ваш транзистор, со всем скарбом - нижним), а вот что там слева - из представленного фрагмента неясно... "Гюльчатай! Открой личико!" unsure.gif

Слева, будет тоже самое, плюс внешний резистор 600-700 ом на +5в.
CD_Eater
Я бы порекомендовал
R1 = 220 Ом
R2 = 1 кОм
R3 = 1.3 кОм
R0 (подтяжка шины) = 680 Ом

Можно пересчитать эти номиналы, но так чтобы пропорция следующих трёх значений сохранилась:
(R1) : (R2) : (N*R0+R3)
где N = количество устройств на шине (в данном случае N=2)

Расчёты учитывали, что все МК питаются от 5 вольт и что пороговое напряжение аналогового компаратора находится в диапазоне 1.1-1.2 вольта

Также замечу, что "стабильная область" работы схемы довольно узка, отклонение номинала почти любого резистора на пару десятков процентов делает схему неработоспособной. Приведённые значения сопротивлений соответствуют примерно серединке этой области smile.gif
CD_Eater
Ещё добавлю. что при пересчёте номиналов резисторов кроме сохранения пропорций нужно ещё помнить, что при слишком большом номинале R2 ток базы будет недостаточен для полного открывания транзистора. То есть, не нужно слишком увеличивать номиналы.
Yellow Tiger
Цитата(CD_Eater @ Apr 17 2007, 01:24) *
Я бы порекомендовал
R1 = 220 Ом R2 = 1 кОм R3 = 1.3 кОм R0 (подтяжка шины) = 680 Ом
Можно я моделировать не буду? :о)
У меня есть ощущение, что, когда нога кристалла будет входом (то есть, когда транзистор д.б. закрыт!), при напруге на входе схемы (на коллекторе) будет более 1.4В транзистор будет открываться (1+.22 почти равно 1.3, значит на базе будет почти половина) - Вы промоделировали для этого режима тоже?
CD_Eater
Зачем гадать, если можно подсчитать точно ?
Когда линия в пассивном состоянии, на базе будет 0.28 вольта
Проверьте калькулятором wink.gif
sseett
Что только не придумаешь, если не осталось выводов. Гермафродит какой-то.
Стабилитрончик между R2 и R3, должен улучшить схемку.
smile.gif
Yellow Tiger
Цитата(CD_Eater @ Apr 18 2007, 02:58) *
Зачем гадать, если можно подсчитать точно ?
Когда линия в пассивном состоянии, на базе будет 0.28 вольта
Проверьте калькулятором wink.gif
Я и не гадал, а именно подсчитал. Разве что в уме, а не на калькуляторе. Но, давайте проверим калькулятором. smile.gif
Итак, U = 1.4В * (R1+R2)/(R1+R2+R3) = 0.677777778 -- ошибку в полтора процента я считаю вполне допустимой для устного счета. Или я что-то упустил? smile.gif

laugh.gif Ааа! Я разул глаза и нашел, в чем дело - резюки-то в обратную сторону пронумерованы! Тьфу! biggrin.gif
CD_Eater
sseett, согласен. Примерно 3-вольтовый
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.