Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Металоискатель на AVR и цветном LCD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
yarunt
Наигравшись с цветными дисплеями я решил придумать металоискатель просвечивающий землю ,но вот задача какую антену или катушку(и) ,ультразвуковой излучатель придумать не могу.На УЗИ в нете тоже инфы нет. Может кто нить думал над этим поделитесь идеей.
wodya
Цитата(yarunt @ Apr 17 2007, 14:55) *
Наигравшись с цветными дисплеями я решил придумать металоискатель просвечивающий землю.

Что, всю? biggrin.gif
Kuzmi4
когда то давно была у меня такая же идея - правда сварганил простой аналоговый, если найду проэктик - могу скинуть...
m16
девайс от M@RS
aai_m
Над проблемой "просвечивания" горного массива бьется не одно поколение геофизиков-электроразведчиков. Проблема в источнике и приемном аналоговом канале. И самая главная задача - интерпретация полученных материалов. Знакомые геофизики шутят - материалы по электроразведке как миниюбка - информации много, а самого главного не видать.
yarunt
Цитата(m16 @ Apr 17 2007, 15:41) *
девайс от M@RS

Подобные девайсы я и сам делал ,но я хочу по принципу телик-эхолот.

Цитата(aai_m @ Apr 17 2007, 15:45) *
Над проблемой "просвечивания" горного массива бьется не одно поколение геофизиков-электроразведчиков.

biggrin.gif Мне надо до пол-метра.
aai_m
Тогда может быть это http://geotech.ru/apparatus/oko/. Но вся подобная аппаратура представляет собой кроме железа еще много математики.
yarunt
Цитата(aai_m @ Apr 17 2007, 15:08) *
Тогда может быть это http://geotech.ru/apparatus/oko/. Но вся подобная аппаратура представляет собой кроме железа еще много математики.

smile.gif Даа.. штука класная и дорогая , думаю монетку не заметит.
Andy_F
http://md4u.ru/
http://md4u.ru/forum/
the_victor
Цитата(yarunt @ Apr 17 2007, 13:55) *
Наигравшись с цветными дисплеями я решил придумать металоискатель просвечивающий землю ,но вот задача какую антену или катушку(и) ,ультразвуковой излучатель придумать не могу.На УЗИ в нете тоже инфы нет. Может кто нить думал над этим поделитесь идеей.

применение узи в данной области лично у меня вызывает сомнения. например в больнице перед узи обследыванием намазывают спец гель. по аналогии надо будет намазывать что то на землю для поисков монет. а ето бред. а если без контакта с землей, то устройство будет типа локатора, как у летучих мышей, что под землей оно не покажет. imho.
IGK
Цитата(the_victor @ Apr 17 2007, 20:22) *
применение узи в данной области лично у меня вызывает сомнения...

У меня тоже.
Лучше обратите внимание на георадары. Но не очень надейтесь - помимо сложности в реализации (у меня первый работающий образец занял почти два года) есть сложности в интерпретации результатов. Очень трудно отличать объекты (металл от не-металла), и вообще без опыта ничего не увидеть толком :-)
Это даст реальный результат, хоть и не скоро... Но монетку не увидите, слишком СВЧешный девайс придется делать. Дома, имхо, не осилить (а я понял, что Вы для себя будете делать).
yarunt
Цитата(IGK @ Apr 17 2007, 22:20) *
У меня тоже.
Лучше обратите внимание на георадары. Но не очень надейтесь - помимо сложности в реализации (у меня первый работающий образец занял почти два года) есть сложности в интерпретации результатов. Очень трудно отличать объекты (металл от не-металла), и вообще без опыта ничего не увидеть толком :-)
Это даст реальный результат, хоть и не скоро... Но монетку не увидите, слишком СВЧешный девайс придется делать. Дома, имхо, не осилить (а я понял, что Вы для себя будете делать).

Понятно ,но всёже кто знает как работает датчик узи ..там что оптика что-ли ?
Robot_Bender
читал читал... не выдержал... какая оптика??? УЗИ - Ультро Звуковое Исследование... от сюда и все вытекающие, звукопроводные гели и прочее...
yarunt
Цитата(Robot_Bender @ Apr 18 2007, 10:51) *
читал читал... не выдержал... какая оптика??? УЗИ - Ультро Звуковое Исследование... от сюда и все вытекающие, звукопроводные гели и прочее...

Ну я просто не пойму в кинескопе изображение прорисовывается точкой(лучем) а в узи ,что матрица или механизм какойто .
muravei
Цитата(yarunt @ Apr 18 2007, 12:06) *
Ну я просто не пойму в кинескопе изображение прорисовывается точкой(лучем) а в узи ,что матрица или механизм какойто .

Дык механической разверткой ,отраженные УЗ разворачиваются зеркальцем по экрану.smile.gif
Нет . ультра звук здесь не прокатит, почитайте это
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=28425
Robot_Bender
Цитата

а если телевизор LCD, там никаких лучей нет....

Отображать можно на чем угодно, другой вопрос каким образом получить данные для отображения. В УЗИ, используеться ультрозвук, ПИУ (приемо-излучающее устройство) контактирует с исследуемым объектом, для лучшего прохождения звуковой волны, для меньших искажений на границах сред используют гель. Исходя из анализа отраженного сигнала рисуют картинку, не важно на чем на трубке или ЖКИ.... Для целей меттало искания УЗИ не катит. Там другие подходы.
ASZ
Цитата(IGK @ Apr 17 2007, 22:20) *
У меня тоже.

Очень согласен!
Тему локации матушки-земли геофизики истоптали вдоль и поперек.
Для глубинной локации используют инфразвук, для глубин до нескольких метров - ВЧ и СВЧ.
А ультразвуком щупают только образцы пород.
Не изобретайте велосипед, почитайте литературу по геофизике, это же несколько областей науки, и в конференции (да еще по МК AVR) Вам вряд ли кто ответит.
yarunt
Цитата(ASZ @ Apr 19 2007, 12:46) *
Очень согласен!
Тему локации матушки-земли геофизики истоптали вдоль и поперек.
Для глубинной локации используют инфразвук, для глубин до нескольких метров - ВЧ и СВЧ.
А ультразвуком щупают только образцы пород.
Не изобретайте велосипед, почитайте литературу по геофизике, это же несколько областей науки, и в конференции (да еще по МК AVR) Вам вряд ли кто ответит.

Понятно из-за сложности проекта отложу идею! Спасибо всем откликнувшимся.
sKWO
Цитата(yarunt @ Apr 18 2007, 11:06) *

Видел в журнале Радіоаматор за 2001 год схему металлоискателя на ультразвуке. Номер 4.
Автор А. Гошев из Ростова-на Дону. Его адрес geo50u@excite.com
Он различает даже типы металлов. Приведены нормальные спектральные характеристики.
Всё сделанно аналоговым методом с фильтрами. Ваша идея интересна. Прочтите теорию для начала и поймите физику процессов ультразвуковой локации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.