Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем посоветуете скомутировать 5В и 12В в нагрузку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
LSV
Привет!

Чем посоветуете комутировать 5В и 12В в нагрузку с минимальными потерями
(не более 0.25В)?
Управлять могу сигналом 2.4-3.6В.
Частота комутации 1-3 кГц.
Потребление нагрузки не более 100мА.
Нагрузка должна быть заземлена.

-------------------------------------
Пока видится использовать драйвер MOSFET, например - MAX4427 или TC4427.

-------------------------------------

Может есть драйвера независимые и по-питанию, а то что ни смотрю
есть сдвоенные независымые драйвера в одном корпусе, но обьединены по-питанию?
sera_os
А нагрузка общаяя (та же) для 12 и 5В?
nicom
Если коммутируем постоянный ток, то... с некоторыми возможными ограничениями sera_os...

...мне нравятся ...IRLML6401 и 6402.

СтОят порядка 6 руб. Р-канальные. SOT23. сопротивление в открытом состоянии - 45мОм(45е-3 Ом). при токе 0.1 А падение 4.5мВ (теоретически). Пороговое напряжение - маленькое. Управлять "открытым коллектором (стоком)" на землю. Не забывая про закрывание... например, резистор... затвор - исток. Номинал - выбираем из частотных свойств коммутируемых цепей...
Обратите на входную емкость... она достаточно большая...

рекомендую... используем достаточно давно...
sera_os
Цитата(nicom @ Apr 17 2007, 17:22) *
Если коммутируем постоянный ток, то... с некоторыми возможными ограничениями sera_os...

Тут еще смайликов не хватает smile.gif smile.gif smile.gif , или как?
Цитата
...мне нравятся ...IRLML6401 и 6402.

Стоп, а как же транзистор закроется если максимальный управляющий сигнал будет 3,6В! Судя по графикам, для закрывания на затворе должно быть напряжение менее 1В (для 6401) по отношению к истоку! Этого не достаточно для закрывания smile.gif ни в цепи 5В ни 12В и зачем такие "мощные" полевики, ведь комутировать необходимо только 100мА?
Я бы поставил PNP транзистор, тот-же BC807, напряжение насыщения при этом будет менее чем достаточно.
Alexander1
Цитата(sera_os @ Apr 17 2007, 19:33) *
Тут еще смайликов не хватает smile.gif smile.gif smile.gif , или как?

Стоп, а как же транзистор закроется если максимальный управляющий сигнал будет 3,6В! Судя по графикам, для закрывания на затворе должно быть напряжение менее 1В (для 6401) по отношению к истоку! Этого не достаточно для закрывания smile.gif ни в цепи 5В ни 12В и зачем такие "мощные" полевики, ведь комутировать необходимо только 100мА?
Я бы поставил PNP транзистор, тот-же BC807, напряжение насыщения при этом будет менее чем достаточно.

Управлять надо как раз BC807, который, в свою очередь, будет управлять IRLML6402. (коммутировать в ключевом режиме его затвор на землю). Ну, и как уже замечали - не забыть про подтяжку затвор - исток
sera_os
СТОП! с BC807 я конешно пошпешил, к вечеру уже голова не сображала wacko.gif .
Цитата(Alexander1 @ Apr 18 2007, 11:32) *
Управлять надо как раз BC807, который, в свою очередь, будет управлять IRLML6402. (коммутировать в ключевом режиме его затвор на землю). Ну, и как уже замечали - не забыть про подтяжку затвор - исток

Тоже вариант, но возможно вы имели ввиду BC817 - NPN? А то как же PNP будет включатся?
LSV
Что-то не пойму, как удастся закрыть транзистор, если управляющий потенциал База(Затвор) - Эмиттера (Истока) много меньше который нужен для запирания ?

ЗЫ. На всякий случай прикладываю схему, чтобу было понятно что надо.
sera_os
Цитата(LSV @ Apr 18 2007, 12:32) *
Что-то не пойму, как удастся закрыть транзистор, если управляющий потенциал База(Затвор) - Эмиттера (Истока) много меньше который нужен для запирания ?

См схему. Похоже, уважаемый Alexander1 имел это ввиду smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Stanislav_S
Цитата(LSV @ Apr 18 2007, 14:32) *

ЗЫ. На всякий случай прикладываю схему, чтобу было понятно что надо.

Примерно во так smile.gif
LSV
Всем спасибо.
Как сделать на двух транзисторах с 3 резисторами понятно. Думал может можно на одном (если бы был MOSFET с встроенной накачкой по управлению). А так лучше всё-таки поставлю MOSFET драйвер нижнего плеча, например - TC4427 (стоит 30 руб).
Adlex
посмотрите прилагаемое, может понравится. Есть более дешевые аналоги от IR
sensor_ua
Можно ещё LP2951 как ключ пользовать. А MOSFET-ы со встроенной накачкой знаю, но на бОльший ток - серия Smart Power Switch от Infineon - BTS307 и иже с ними
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.