Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с Eagle
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Astor
Я немного работал с другими КАДовскими прогами, но сейчас решил попробовать Игл - для тренажа взял одну готовую плату, сделанную в Игле, - и у меня сразу же возникли вопросы :

1. Есть готовая плата ***.brd на которой 98% всех деталей находятся на одной стороне.
Проблема в том, что как раз та сторона, где мизер деталей сделана как бы "главной" - "Top" , а сторона, где 98% деталей - "Bottom" и подписи к ним видны зеркально.
Вопрос : можно ли плату как-бы перевернуть, чтобы легче было работать ? Или зеркально перевернуть сразу все надписи стороны "Bottom" ?

2. Или я не нашёл или в Игле отсутствует поиск по имени нужного компонента автопоиском по библиотекам - искать уже изестный нужный компонент "врукопашную" по всем библиотекам - отнимает так много времени ...

3. Не понял - как можно изменять размер шрифтов подписей к компонентам - на больших схемах крупные надписи перемешиваются. Шрифт надписей "по умолчанию" - тонкий и плохо читается.

4. Если в схему были введены новые компоненты или исключены некоторые старые, то, чтобы легче было находить нужные позиции, обычно требуется перенумерация компонентов всей схемы по определённому правилу - например : " слева - направо и сверху - вниз ", возможно ли это в Игле ?

Был бы очень признателен за помощь.
Andy Great
1. А чего удивляться? Надо было сверху и располагать компоненты. Вроде можно сделать smash и тогда надписи можно двигать отдельно от компонентов. Я не пробовал.

2. Есть (авто?)поиск по библиотекам, только их надо подключать к проекту (зеленый кружок напротив нужной). Я не использую большой ассортимент, но поиск работает.

3. Отредактировать компонент. Или попробовать сделать smash.

4. Там есть много скриптов и ULP в поставке - ищите нужное.
Astor
Цитата
Надо было сверху и располагать компоненты.

Я написал - плата была уже разработана (не мной), но мне надо с ней поработать.
Вопрос - возможно ли её целиком "перевернуть" ?
Да и вообще - если плата двусторонняя с большим числов кмпонентов на каждой стороне, то это ИМХО -просто необходимо.

Цитата
Есть (авто?)поиск по библиотекам, только их надо подключать к проекту

Т.е. - автопоиск есть, но только по своим библиотекам ?

Цитата
Отредактировать компонент. Или попробовать сделать smash.

Если редактировать компонент в библиотеке, то он в отредактированном виде и сохранится в библиотеке - не думаю, что это хорошо. Речь идёт об оперативной редакции в пределах одного проекта.
По Smash его можно вроде только крутить, а не менять шрифт ?

Если в схему были введены новые компоненты или исключены некоторые старые, то, чтобы легче было находить нужные позиции, обычно требуется перенумерация компонентов всей схемы по определённому правилу - например : " слева - направо и сверху - вниз ". В OrCADe это есть такая функция, а возможно ли это в Игле ?
Andy Great
Цитата(Astor @ Apr 18 2007, 12:34) *
Я написал - плата была уже разработана (не мной), но мне надо с ней поработать.
Вопрос - возможно ли её целиком "перевернуть" ?
Да и вообще - если плата двусторонняя с большим числов кмпонентов на каждой стороне, то это ИМХО -просто необходимо.
Т.е. - автопоиск есть, но только по своим библиотекам ?
Если редактировать компонент в библиотеке, то он в отредактированном виде и сохранится в библиотеке - не думаю, что это хорошо. Речь идёт об оперативной редакции в пределах одного проекта.
По Smash его можно вроде только крутить, а не менять шрифт ?

Если в схему были введены новые компоненты или исключены некоторые старые, то, чтобы легче было находить нужные позиции, обычно требуется перенумерация компонентов всей схемы по определённому правилу - например : " слева - направо и сверху - вниз ". В OrCADe это есть такая функция, а возможно ли это в Игле ?

Зачем переворачивать? для читабельности? Можно в Гербер загнать и там перевернуть, или при печати.

Кстати, Смаш позволяет зеркалировать надписи, менять шрифт (change size) и т.д.: не поленился попробовать.

Автопоиск есть по подключенным библиотекам.

Сохранять, понятно, надо в свою библиотеку - есть функция копирования в открытую библиотеку из другой.

Читайте renumber.ulp. Я таким не пользуюсь.

Пример подключенной библиотеки:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Astor
Цитата
Смаш позволяет зеркалировать надписи

Попробовал - переворачивается только один компонент и вместе со своим футпринтом и конт. площадками smile.gif
А как перевернуть только подписи и ВСЕ СРАЗУ на одной стороне ? Или это невозможно ?

А где брать данные на необходимый компонент, если его нет в подключенных библиотеках и в списках новых библиотек на офсайте CAD тоже нет ?
Andy Great
После Смаша работать можно отдельно с надписью и компонентом. У надписей появляются свои крестики.

Надписи можно ИМХО выделить все после Смаша (выключив некоторые слои), и попробовать перевернуть их. Сам не пробовал и пробовать не буду.

Данные брать из даташитов, благо паттерны обычно стандартные, только УГО нарисовать и подключить к паттерну надо.
Astor
А куда подевался автор русского мануала к Иглу - Джон Дорфман ? - письма на его мыло возвращаются назад....
Astor
Цитата
Данные брать из даташитов, благо паттерны обычно стандартные, только УГО нарисовать и подключить к паттерну надо

А возможно-ли использовать УГО от других компонентов, имеющих подходящее или такое-же УГО ?
Andy Great
Можно, только надо правильно пины подсоединить. Ну и конечно, в одной библиотеке должно быть с паттерном. Вообще, лучше завести свою библиотеку (2,3...), и там изгаляться.

P.S.: Можно скопировать готовый элемент в свою библиотеку и там к нему подключить новый паттерн.
Astor
Вот ещё "прикол" обнаружил : на той плате, которую я исследую (у меня есть и сама живая плата и Игл-доки к ней) - так вот на живой плате, изготовленной по данной документации на стороне bottom всё свободное от проводников место залито землёй - т.н. "полигон" , но в ***.brd - доке на стороне bottom не видно этой заливки, а изображен только красный проводник, охватывающий по периметру всю плату. При наезде на него стрелкой в инфо написано, что это полигон, но почему я его не вижу и где в Игле всё это переключается ?
goodwin
Цитата(Astor @ Apr 30 2007, 09:04) *
Вот ещё "прикол" обнаружил : на той плате, которую я исследую (у меня есть и сама живая плата и Игл-доки к ней) - так вот на живой плате, изготовленной по данной документации на стороне bottom всё свободное от проводников место залито землёй - т.н. "полигон" , но в ***.brd - доке на стороне bottom не видно этой заливки, а изображен только красный проводник, охватывающий по периметру всю плату. При наезде на него стрелкой в инфо написано, что это полигон, но почему я его не вижу и где в Игле всё это переключается ?

"Ratsnest" нажми..
Astor
Спасибо - теперь понял.
Только вопрос : это в Игле надо что-то предпринимать, чтобы он полигоны в виде символизирующей линии показывал или он сам так автоматом делает ? А если полигон не один общий, а их несколько, то как с этим вопросом разбираться ?
Astor
И ещё один вопрос : возможно ли на печатной плате поместить "картинку", например товарный знак фирмы ?
Сделать надпись не проблема, а вот с картинкой, которая существует, как pdf - файл или jpeg и т.д. ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.