Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поворот объектов в SCH
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Vokchap
Никому не приходилось поворачивать объекты в SCH (LIB) на угол, не кратный 90 градусам? Стандартный набор пресетов содержит только углы 0, 90, 180, 270. Если приспичит, как будем решать задачу?
Владимир
НЕУжели это кому нужно?
Для схемы поворот с точностьб круче 90 град?.

Все PIN не попадут в узлы сетки
Vokchap
А неужели никогда небыло нужно?? blink.gif
Простейшие примеры:
Изображение двухполупериодного диодного моста, где первый диод имеет начальный наклон 45 градусов и далее с шагом 90.
Символ трёхфазной сети с соединением фаз треугольником (или звездой), где мы имеем три дросселя с наклоном первого 60 градусов.
И таких примеров могу привести десятки.
Можно заниматься извращением, рисуя элементы под углом, однако гораздо проще рисовать без наклона, а потом повернуть нарисованное на нужный угол (что реализовано на PCB). Надеюсь, убедительно выразился. Про PIN никаких вопросов нет, как Вы их в библиотеке поставите, так они и будут соотноситься с узлами. Вероятно, подобных вопросов у дизайнера не возникает, если он пользуется тем допотопом, что идет к комплекте, либо вообще имеет дело с чем-то другим... Но это не тема для обсуждения. Может господа Потапов, Сабунин сочтут примочку полезной и отрапортуют пожелание Российских пользователей разработчикам...
Владимир
Цитата
Символ трёхфазной сети с соединением фаз треугольником (или звездой), где мы имеем три дросселя с наклоном первого 60 градусов.

Не удачный пример. Фазы не различаются, вращать нечего
Alexey Sabunin
Цитата(Владимир @ Apr 23 2007, 15:46) *
Не удачный пример. Фазы не различаются, вращать нечего

Для убедительности неплохо бы примерчик помотреть!!!
Владимир
Цитата(Vokchap @ Apr 23 2007, 17:51) *

"Это ясно.
не ясно зачем их вращать. перввые на 60 град. Только зачем. Выходы у них эквивалентны
Третья вращается на 90 град. А это есть. но другой угол нет необходимости. Разве что на 40 градусов, если 40 градусов перед эти принять cheers.gif .
Vokchap
Цитата(Владимир @ Apr 23 2007, 18:00) *
"Это ясно.
не ясно зачем их вращать. перввые на 60 град. Только зачем. Выходы у них эквивалентны
Третья вращается на 90 град. А это есть. но другой угол нет необходимости. Разве что на 40 градусов, если 40 градусов перед эти принять cheers.gif .

Владимир, укажите ключ шифрограммы, пожалуйста ...
Alexey Sabunin
Цитата(Vokchap @ Apr 23 2007, 20:09) *
Владимир, укажите ключ шифрограммы, пожалуйста ...

Не вижу необходимости вращать на угол, не кратный 90 градусов, по моему можно обойтись! cheers.gif
А в какой-то другой программе для схем это есть???
Vokchap
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 24 2007, 11:20) *
Не вижу необходимости вращать на угол, не кратный 90 градусов

Правда не видите? Тогда изложите свой способ получения подобных изображений. Попробуйте зарисовать, чисто чтобы прочувствовать. Это всего лишь простейший случай. Согласен, что АД не предназначен для двухмерного рисования, но иметь приличный набор графических инструментов и не иметь простейшую функцию поворота - это досадно.
Владимир
Цитата
Правда не видите? Тогда изложите свой способ получения подобных изображений.

Да вращений некоторых нет. не проблема . Создаете сверсложный элемент (можно фото) в любом предназначенном для этого редакторе.
Далее Place Graphic.
Полазьте в примерах. Там все индикаторы таким образом и вводят
Vokchap
Цитата(Владимир @ Apr 24 2007, 21:19) *
Создаете сверсложный элемент (можно фото) в любом предназначенном для этого редакторе.
Далее Place Graphic.

Известный фитчер, но не для того предназначен. Если в каждый элемент будем вставлять по растровой картинке, то 100-200 элементов на лист будут по зубам только топовым видеокартам. Векторами надо пользоваться для рисования простейших вещей, они легко обрабатываются и ничего не занимают. А если бы дизайнер мог ещё их поворачивать - это было бы замечательно.
Yuri Potapoff
Что мешает создать мост из 4 диодов как один элемент с диодами под 45 градусов?
ivainc1789
ИМХО, из трех случаев только первый заслуживает внимания, остальные можно изображать и под 90 град. Однако и первый случай настолько редкий, что уж можно один раз помучаться с рисованием. Но я готов признать,что схема воспринимается менее читабельной.
Еще более усугубляет ситуацию невозможность в AD вращать номера и имена пинов в символах (в отличии от P-CAD):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как видно на рисунках, для монстроподобного AD так изображать символ просто стыдно. Надеюсь, когда-нибудь все же сделают...
dxp
Цитата(ivainc1789 @ Apr 26 2007, 03:16) *
Еще более усугубляет ситуацию невозможность в AD вращать номера и имена пинов в символах (в отличии от P-CAD):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как видно на рисунках, для монстроподобного AD так изображать символ просто стыдно. Надеюсь, когда-нибудь все же сделают...

Второй вариант выглядит, на мой взгляд, куда более удобным и читабельным - все видно без напряга, голову поворачивать на 90 градусов не надо.
mika
Если это настолько необходимо, начертите элемент который нужно в любом графическом редакторе, который поддерживает сохранение в формате .dxf, .dwg, т.е. автокад, компас, солид и прочие..., сохраните в этом формате и в схемном редакторе загрузите этот файл. Далее все стандартно - поставите пины (скорее всего нулевой длины) и сохраните элемент в библиотеке. Работает. Проверила только что.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ivainc1789
Цитата(dxp @ Apr 26 2007, 08:25) *
Второй вариант выглядит, на мой взгляд, куда более удобным и читабельным - все видно без напряга, голову поворачивать на 90 градусов не надо.

Этот вариант сделан в P-CAD2006sp2.

Сегодня весь день делал проект в AD. Если не брать во внимание его общую неторопливость даже на Core 2 Duo + 1Gb RAM, случилось 5 зависонов, потребовавших ручной выгрузки процесса DXP.EXE и один раз была потеряна связь с открытой библиотекой футпринтов. Выглядело это так, как будто пользователь удалил все компоненты из библиотеки - перезапуск пакета решил проблему. Но каково это... сделать десяток футпринтов и... вдруг не увидеть их. В конце рабочего дня вдруг перестала работать функция Update from libraries причем только для одного компонента, который ранее нормально обновлялся добавлением ссылок на созданные футпринты. Не победил, заменил вручную.

В итоге еще раз убедился, что AD - система быстро эволюционирующая и конца и краю этому не видно. При некоторых весьма оригиальных задумках реализация такова, что делать что-либо серьезное в AD я пока не рискую...
Vokchap
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 25 2007, 20:25) *
Что мешает создать мост из 4 диодов как один элемент с диодами под 45 градусов?

Ничего не мешает, так оно и есть. Но ведь в SCHLIB это нужно НАРИСОВАТЬ. А что мешает нарисовать один из диодов по-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, без наклона, потом развернуть под 45, размножить и оформить как один элемент? Это отсутствие процедуры поворота на произвольный угол ....
Цитата(ivainc1789 @ Apr 25 2007, 23:16) *
ИМХО, из трех случаев только первый заслуживает внимания, остальные можно изображать и под 90 град. Однако и первый случай настолько редкий, что уж можно один раз помучаться с рисованием.

Предпочитаю не выдумывать альтернативные варианты символов, где можно упростить изображение, либо облегчить себе жизнь. Как оно задумано, так и должно быть отображено. И КАД должен позволить это легко сделать, и даже несколькими способами. Редко это приходится делать или нет - это индивидуально для каждого дизайнера, а приведённые примеры отображают лишь малую долю случаев, где это действительно необходимо.
Цитата(mika @ Apr 26 2007, 09:46) *
Если это настолько необходимо, начертите элемент который нужно в любом графическом редакторе, который поддерживает сохранение в формате .dxf, .dwg, т.е. автокад, компас, солид и прочие..., сохраните в этом формате и в схемном редакторе загрузите этот файл. Далее все стандартно - поставите пины (скорее всего нулевой длины) и сохраните элемент в библиотеке. Работает. Проверила только что.

Спасибо за совет, mika. Только вот не понятно как в схемном редакторе (библиотеке) загрузить dxf/dwg. На Вашей картинке свободные примитивы. Это то, что нужно, если они импортированы из dxf/dwg. Проясните, пожалуйста ....
Владимир
Цитата(ivainc1789 @ Apr 25 2007, 23:16) *
ИМХО, из трех случаев только первый заслуживает внимания, остальные можно изображать и под 90 град. Однако и первый случай настолько редкий, что уж можно один раз помучаться с рисованием. Но я готов признать,что схема воспринимается менее читабельной.

можно.
1. Для каждой PIN, для которой хлтите изменить положение Pin Designator или Name вводити один или два (а можете и больше) параметра, в котоых задублирована информация о Pin Designator или Name или введена любая другай Вас устраивающая информация.
2. скрываете Pin Designator или Name , а параметры делаете отображаемыми
3. Раставляйте и поворачиваете парметры как Ваша душа желает.
4. Радуйтесь и наслаждайтесь, только за соответствие (что Вы правильно ввели, и поставили к нужному PIN- за Вами)
Vokchap
Цитата(Владимир @ Apr 26 2007, 16:04) *
можно.
1. Для каждой PIN, для которой хлтите изменить положение Pin Designator или Name вводити один или два (а можете и больше) параметра, в котоых задублирована информация о Pin Designator или Name или введена любая другай Вас устраивающая информация.
2. скрываете Pin Designator или Name , а параметры делаете отображаемыми
3. Раставляйте и поворачиваете парметры как Ваша душа желает.
4. Радуйтесь и наслаждайтесь, только за соответствие (что Вы правильно ввели, и поставили к нужному PIN- за Вами)

Только это как "через зад" выглядит. Тогда есть и второй вариант - все скрыть и поставить на нужное место текстовую строку. Только не то всё это ...
Владимир
Цитата(Vokchap @ Apr 26 2007, 16:13) *
Только это как "через зад" выглядит. Тогда есть и второй вариант - все скрыть и поставить на нужное место текстовую строку. Только не то всё это ...

просто текст кривее.Текст сам по себе. и не имеет отношение не торлько к PIN но даже к компоненту
Параметр принадлежит PIN и перемещается и вращается в месте сним. Соответственно следить много проще, и даже в библиотеке в библиотеке.
Копируется, переносится и остальные припампасы сохраняются
mika
File--Import-- и ваш файлик .dxf
Вывалится табличка, предлагающая загрузить элемент как примитив (то, что было на рисунке) или компонентом - загрузит в библиотеку. Я предпочитаю первое, поскольку, честно скажу, не знаю как бороться с тем, что Протел закидывает элемент в левый нижний угол, откуда выцарапать его можно только через Ctrl+A - вырезать - вставить.
Очень удобно пользоваться импортом дхф файлов, когда вам нужно развести платы индикации, клавиатуры и проч, что будет сопрягаться дальше с какими-либо панелями, железками... Я просто загружаю чертеж панели и дальше остается только расставлять элементы. Хотя думаю, прописную истину я не открыла. и вы все знаете сами.
Vokchap
Цитата(mika @ Apr 27 2007, 07:34) *
File--Import-- и ваш файлик .dxf
Вывалится табличка, предлагающая загрузить элемент как примитив (то, что было на рисунке) или компонентом - загрузит в библиотеку. Я предпочитаю первое, поскольку, честно скажу, не знаю как бороться с тем, что Протел закидывает элемент в левый нижний угол, откуда выцарапать его можно только через Ctrl+A - вырезать - вставить.
Очень удобно пользоваться импортом дхф файлов, когда вам нужно развести платы индикации, клавиатуры и проч, что будет сопрягаться дальше с какими-либо панелями, железками... Я просто загружаю чертеж панели и дальше остается только расставлять элементы. Хотя думаю, прописную истину я не открыла. и вы все знаете сами.

Действительно, не заметил строки Import. В AD6.7 при импорте dxf как компонент вообще ничего не импортируется, только создается одноимённая со схемой библиотека с пустым компонентом "*Paper_Space0". Но это не важно. Важно, что данный путь самый оптимальный при сложных рисунках. Большое спасибо. tort.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.