Полная версия этой страницы:
220V AC -> 3,5V DC / 3A
forumnik
Apr 22 2007, 18:58
Здравствуйте!
Прошу подсказать схему блока питания для следующей цели:
Запитать 100 светодиодов подключенных параллельно. Сила тока - 20мА. Напряжение 3,5В.
Опыт сбора схем у меня не очень большой... Поэтому прошу предложить что-то простое, но достаточно надежное для непрерывной работы. Заявленный срок службы светодиодов - 100,000 часов. Поэтому желательно чтоб и БП проработал примрно столько же (лет 10).
Очень надеюсь на вашу помощь! Больше даже не знаю куда обратиться.
Заранее благодарю!
eXeC001er
Apr 22 2007, 19:35
лучше последовательно т.к. если вдруг что пойдет повышение тока и пойдут гореть светодиодики.
forumnik
Apr 22 2007, 19:42
Последовательно не хотелось бы потому, что если что-то случится с одним светодиодом, то перестанут работать все остальные в цепи...
А чтоб не горели при повышении напряжения - думаю нужна стабилизация..?
eXeC001er
Apr 22 2007, 20:54
ну сами раскиньте серым веществом.
паралельно > ток делиться равномерно (в идеале) не в идеале каждый светодиод будет жрать стока на скока у него отклонение от нормы, т.е. один может 20 жрать, а другой все 50 может, плюс к этому если какой нить светодиод сгорит еготок перераспределиться на все остальные, это конечно не так много в случае одного, но если вдург что и в итоге бдет косяк.
с последовательным ничего не будет, единственный минус если выдет из строя один то не будет гореть ни один.
а вообще расскажите подробнее про задачу, может получиться найти хороший выход. тока подробнее раскажите.
A.T.Tappman
Apr 22 2007, 21:30
Я бы соединил последовательно. Разброс у них весьма приличный. Если соединять параллельно, то будет заметна разность в яркости в свечения.
Кстати, они, блин, греются при 20мА, светодиоды-то...
sup-sup
Apr 23 2007, 13:52
Цитата(forumnik @ Apr 22 2007, 18:58)

Здравствуйте!
Прошу подсказать схему блока питания для следующей цели:
Запитать 100 светодиодов подключенных параллельно. Сила тока - 20мА. Напряжение 3,5В.
Опыт сбора схем у меня не очень большой... Поэтому прошу предложить что-то простое, но достаточно надежное для непрерывной работы. Заявленный срок службы светодиодов - 100,000 часов. Поэтому желательно чтоб и БП проработал примрно столько же (лет 10).
Очень надеюсь на вашу помощь! Больше даже не знаю куда обратиться.
Заранее благодарю!
Если взять 10х10 (последовательно-параллельно), то будут и волки целы и овцы сыты. И тогда LNK306 подойдет
К схеме нужен еще сетевой выпрямитель (мостик) и электролит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.