Fachleute
Apr 23 2007, 22:04
Сто лет назад делал проект на EPM9560ARI-208. Тут недавно узнаю что серию 9000 сняли с производства и проект надо переделывать, фишка в том что писано все на AHDL

.
Вопрос - чем можно заменить эту пакость (есть ли пин ту пин соместимые) и на чем писать (AHDL vs VHDL) поскоку квартус не пользовал ни разу. Или искать другие пути...Время поджимает

...
EvgenyNik
Apr 24 2007, 11:05
"Пин-ту-пин" нет, а функционально - посмотрите в сторону MAXII, а именно EPM570, если ёмкости под Ваш проект хватит.
Cyclone EP1C3T100, как недорогой вариант, куда точно влезет Ваш проект и ещё места на "поиграться" останется.
Кроме выводов, у новых ПЛИС, напряжение питания изменилось - 3.3В и ниже.
Если исходный проект был "рыхлый", то можно его пересмотреть и попытаться влезть в меньшую ёмкость из серии MAX3000, но проблемы с питанием остануться, хотя шансов с назначением выводов больше.
Можно попытать счастья с серией MAX7000S (мне нравятся эти старички), она имеет 5В питание и близка к MAX9000, но является кандидатом на закрытие производства, да и стоит как боинг :-)
Fachleute
Apr 24 2007, 22:34
Спасибо за ответ.
Думаю что смотреть придется в сторону MAXII (EPM1270), тем паче что альтера рекомендует его как прямую замену. Переделать плату на 3,3в тож особых проблем не составит. Серию 3000 надо будет помотреть, но думаю наврятли до нее дойдеть, емкость ее маловата а проект, в свете последних известий, грозится еще больше вырости в размерах.
Осталось решить вопрос со средой, можно ли обойтись тока веб редакцией квартуса или надо качать полную. Просто махплюс в свое время не все микросхемы поддерживал как с этим у него сейчас, подскажите плз... Со всеми остальными трудностями думаю справлюсь самостоятельно.
Если МАХII - то только Квартус
EvgenyNik
Apr 25 2007, 08:04
Web Edition вполне подойдёт для большинства проектов и уж, тем более, для того, чтобы перейти с MAX'ов первого поколения.
Для быстрого привыкания у него есть настройка интерфейса пользователя "как MAX PLUSII", хотя есть и свои особенности, которые после перехода могут показаться одинаково удобными и наоборот.
По поводу выбора микросхемы. Когда передо мной встал вопрос выбора EPM1270x или Cyclone EP1C3x, то я выбрал Циклон. Руководствовался большим объёмом логической структуры + ОЗУ и всё это за меньшие деньги, чем EPM1270.
Однако, MAXII выигрывает, если:
1. нужно сэкономить место на плате (не надо внешней конфигурационной микросхемы и ещё одного стабилизатора питания для ядра - хотя, последнее зависит от выбора типоисполнения MAXII);
2. нужно иметь FLASH пользователя на борту ПЛИС;
3. входы должны иметь функцию триггера Шмидта (у Cyclone достигается либо внешней обвязкой, либо программно, если позволяют особенности сигнала).
4. Энергопотребление MAXII меньше.
Cyclone же имеет следующие преимущества:
1. двухпортовое ОЗУ, реализованное в виде нескольких независимых блоков (это позволяет значительно экономить логическую структуру ПЛИС при разработке систем сбора данных с большим числом переменных, удобно хранить внутренние константы, алгоритмы умножения и деления, использующие ОЗУ для результатов промежуточных вычислений, используют на 1-2 порядка меньший объем логической структуры, чем без ОЗУ.)
2. умножитель частоты на основе ФАПЧ с неплохими функциональными настройками выходных сигналов.
3. не часто применяется, но возможно использование нескольких прошивок, загружаемых по указанию внешнего управляющего устройства.
Еще одно немаловажное преимущество MAXII над дешевыми FPGA - бит защиты.
Fachleute
Apr 25 2007, 15:42
Евгений Николаев Спасибо за подробный ответ
Циклон не пройдет...

Т.к. нужна флешовина, триггера шмидта тоже необходимы.
-Al-Наличие бита защиты, это гут...
P.S.
Поскоку попал в цейтнот то придется купить эту
хрень . В обчем дальше все понятно...