Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ввoд цензуры в "Общение на свободные темы"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Новости и обсуждения сайта и форума > Форум предложений и замечаний
Страницы: 1, 2
CaPpuCcino
Цитата(Oldring @ May 1 2007, 21:12) *
Я не думал, что нужно начинать модерировать темы задним числом. Думаете, будет лучше, если я удалю из свободного доступа всю тему про события в Эстонии как крайне провокационную, в которой многие наследили? При желании можно будет начать обсуждение с чистого листа.

нет я предлагаю выработать механизмы позволяющие проводить такие операции и предотвращать развитие подобных ситуаций на законных основаниях, и чтобы люди помнили о уважение друг к другу не зависимо от группы крови и резус фактора (а чтобы им лучше помнилось - упомянуть об этом в правилах) - технические аспекты (удалять тему / удалять сообщения/ удалять или цензурировать какую-то конкретную фразу / принимать решение о цензурирование коллективно советом модераторов или на усмотрение локального модератора) - это вам решать, тему эту по событиям в Эстонии я привел как пример чтобы был наглядный прицедент того как можно оскорбить человека даже не вступая с ним в диалог (достаточно чтобы он просто прочитал твой пост)и что подобные ситуации не регулируются на данный момент правилами. никаких конкретных мер по данному конкретному топику о Эстонии я не предлагаю. хотя подобные безобразия нужно просто вовремя останавливать и охлаждать дерущиеся стороны.
просто расширьте немного пункт а - чтоб непонятливым понятно было, что-нибудь типа:
a ) Не оскорблять прямо или косвенно других пользователей форума, избегать высказываний унижающих достоинство человека, затрагивающих национальные чувства или могущих повлечь нагнетанию враждебной обстановки на форуме.
а прав по разруливанию у вас и так достаточно:
Модератор имеет право редактировать (пп. а-б, г), а также удалять (пп. в, г) сообщения пользователей с указанием пункта Правил и своего ника.
так что фразы подобные вот этой:
Цитата( --- @ Apr 28 2007, 15:31) *
Сильно сказано. Ну приезжай пообщаемся.
Больше всего в жизни не люблю хамов.

PS Кстати спасибо за комплимент, насчет молодого человека.

P.P.S. Шел бы ты лучше эзернет изучать. Намного пользительней.

вы цензурировать имеете право и задним числом
makc
Ранее в одной из тем было сказано, что модераторы/администраторы в силу занятости не могут просмотреть и оценить со всех сторон создаваемые пользователями сообщения, которых может быть очень много. Однако у простых пользователей существует возможность сообщить модераторам/администраторам о некорректном сообщении/действии пользователя форума с помощью кнопки "Report". При этом, судя по имеющейся практике, большинство пользователей либо не считают упомянутые сообщения оскорбительными, либо не знают о своей возможности сообщить о проблемном посте... Короче говоря, только лишь усилиями модераторов/администраторов эту проблему не решить, покуда участникам будет проще разводить ругань.
rezident
Не успел высказать свое мнение в теме Публичные обсуждения действий модераторов до того как ее закрыли. Мне вообще непонятна причина по которой она появилась? Списываю это на неопытность создавшего ее модератора. Поэтому хочу напомнить простые и общепринятые еще со времен FIDO правила.
1) действия модераторов публично не обсуждаются.
2) правила форума действуют для всех участников одинаково.
3) участники форума могут предлагать изменения в правилах форума, но обязаны соблюдать действующие правила.
Модераторам не следует разводить "чайные церемонии" и оправдываться. Следует лишь, в соответствии с действующими правилами, указывать пункт правил которые были нарушены и свой ник. Все сообщения с призывами публично обсудить или пояснить действия модераторов следует удалять. Обсуждение может быть только приватным. Жалобы на действия модераторов также только приватные. Тем более не нужно вступать в полемику с "обиженными". Если "обиженным" так важно их присутствие в форуме, то пусть изволят строго подчиняться правилам. Может это может показаться кому-то весьма жестким, но это все проверено временем .
zltigo
Цитата(CaPpuCcino @ May 1 2007, 20:30) *
....цензурировать имеете право и задним числом

Насчет цензуирования с последующим купированием - что-то в этом неправильное есть. Слово вылетело - не поймаешь sad.gif. Ну подчистит модератор, но адресат скорее всего прочитал и "осадок у него остался" и я не знаю таких людей, которые смогут от такого абстрагироваться.
Альтернатива - премодерирование это бред. Думаю, что дурь каждого из нас прятать не надо. У нас тут в конце-концов не институт благородных девиц.
CaPpuCcino
Цитата(beer_warrior @ May 1 2007, 22:33) *
2 CaPpuCcino
Давайте не вырывать фразы из контекста. Достаточно ясно, что это не была ночь русской славы.
Поэтому нефиг на эстонцев пенять коли рожа крива. А тема поднята аккурат про "мерзких эстонцев"

вы мне не внемилте. из какого контекста? ваш пост был четвёртый. прочитайте три предыдущих поста упомянутого топика (один из которых тоже ваш). вы видите там намёк на недостойное поведение? где там сказано о мерзких эстонцах? (пожалуйста в тех двух постах которые были до вашего всеобобщающего высказывания)?
у кого рожа крива? у русских? а у украинцев? а у жителей Новой Зеландии или Берега Слоновой кости?
о какой ночи русской славы вы говорите? а почему не украинской или казахской? или узбекской? в союзе было 15 республик.
Цитата
Если вы считате что рядом со словом "русский" нельзя поставить ни одного отрицательного эпитета, потому что это оскорбит лично вас - могу посочувствовать вашей мнительности.

именно - вы начинаете меня понимать.
нельзя ставить ни одного отрицательного эпитета ни рядом со словом "русский", ни со словом "болгарский", ни "монгольский", ни "украинский".
если вы скажите что CaPpuCCino - дурак я еще могу понять что у вас могут быть на это основания. если вы скажите что жильцы дома номер 8 по улице Cтроителей - никчёмные существа, или что жители южного полушария - идиоты, то я и сам только могу вам посочувствовать
жалко что это приходиться объяснять человеку взрослому и даже вроде бы получившему высшее образование sad.gif
Цитата
Лично мне, да я думаю и многим неприятно другое - сознательное перетаскиваине агиток на форум.
Бесконечные ветки про "русофобские" фильмы, книги, статьи. Выпады осенью против грузинов, сегодня против эстонцев, завтра против латышей или белорусов. Да забыл, по евреям еще проходились.

вы борец за справедливость? мне сразу вспоминается песня В.Цоя "Сашa". а вы защищаете интересы только представленных выше национальностей или вам делегировал защиту собственных интересов еще какой-нибудь народ? почему вы говорите за них а не за себя? вы думаете они сами не в состояние?
Цитата
Это форум электронщиков или филиал конторы Павловского?
И я абсолютно не понимаю администрации которая смотрит на это сквозь пальцы.
ИМХО есть вещи которые надо убивать в зародыше с первого поста, пока они не разошлись метастазами по всему форуму.

вот на счёт зародышей вы правильно заметели - поэтому постараюсь чтобы высказывания подобные вашему при-се-ка-лись(!!!).
в общем-то мне больше нечего добавить - свою точку зрения я надеюсь изложил достаточно подробно и обстоятельно - по второму кругу не буду начинать.
zltigo
Цитата(rezident @ May 1 2007, 21:46) *
Не успел высказать свое мнение в теме Публичные обсуждения действий модераторов до того как ее закрыли.

Я совершенно не считаю, что на электрониксе нет управы на модераторов smile.gif и следует менять правила.
Цитата
Мне вообще непонятна причина по которой она появилась? Списываю это на неопытность создавшего ее модератора.

А вот причина - причина очень интересна и симптоматична sad.gif На самом деле эта тема возникла не из-за противоправных действий модераторов и даже не конкретного модератора. Она относится к обсуждению действий человека не являющегося модератором на момент возникновения и развития конфликта. Но при наименовании темы было уже использовано слово "модератор". Таким образом получается что-то вроде "отпущения грехов", что уже неприятно. А когда на одного из участников имеющих разногласия заводят "дело", то становится честно говоря очень неприятно.

Нормальным выходом из соэдавшегося положения была-бы всеобщая амнистия и жизнь с чистого листа.
CaPpuCcino
Цитата(zltigo @ May 1 2007, 23:20) *
Нормальным выходом из соэдавшегося положения была-бы всеобщая амнистия и жизнь с чистого листа.

+1
bagira
Закроем, может быть, тему про Эстонию?
Ничего нового и полезного мы там уже не узнаем.

...А если будет такое непреодолимое желание - можно создать новую и вести ее уже по правилам?
Как считаете?
CaPpuCcino
Цитата(bagira_ @ May 1 2007, 23:36) *
Как считаете?

а сейчас-то какой смысл? - там уже всё успокоилось -
rezident
Цитата(zltigo @ May 2 2007, 01:20) *
Я совершенно не считаю, что на электрониксе нет управы на модераторов smile.gif и следует менять правила.

И я так не считаю smile.gif Где я призывал менять правила? Дополнить, если там что-то не хватает, а не менять. Те правила, что я привел в своем сообщении действуют на многих форумах. И я их считаю вполне разумными.
zltigo
Цитата(bagira_ @ May 1 2007, 22:36) *

Ее и открывать не следовало-бы. Но проблемы начались не с "Эстонии" и растут и за пределами "Общения". И главная беда, что начинается не какая-то банальная "матерщина", а просто перенесение неких "обид" и не знаю, как сказать - ну "поражений" в дискуссии на совершенно любую тему с желанием уязвить недавнего "победителя". Дальнейшее начинается смотреться глупо sad.gif.
bagira
Цитата(CaPpuCcino @ May 2 2007, 01:41) *
а сейчас-то какой смысл? - там уже всё успокоилось -

ОК
Поживем - увидим smile.gif

(Ушла спать - прошу слишком уж сильно в Политике не безобразничать) biggrin.gif tongue.gif
zltigo
Цитата(rezident @ May 1 2007, 22:42) *
И я так не считаю smile.gif Где я призывал менять правила?

И я к этому просто присоединился.
Oldring
Цитата(rezident @ May 1 2007, 22:46) *
Не успел высказать свое мнение в теме Публичные обсуждения действий модераторов до того как ее закрыли. Мне вообще непонятна причина по которой она появилась? Списываю это на неопытность создавшего ее модератора. Поэтому хочу напомнить простые и общепринятые еще со времен FIDO правила.
1) действия модераторов публично не обсуждаются.
2) правила форума действуют для всех участников одинаково.
3) участники форума могут предлагать изменения в правилах форума, но обязаны соблюдать действующие правила.
Модераторам не следует разводить "чайные церемонии" и оправдываться. Следует лишь, в соответствии с действующими правилами, указывать пункт правил которые были нарушены и свой ник. Все сообщения с призывами публично обсудить или пояснить действия модераторов следует удалять. Обсуждение может быть только приватным. Жалобы на действия модераторов также только приватные. Тем более не нужно вступать в полемику с "обиженными". Если "обиженным" так важно их присутствие в форуме, то пусть изволят строго подчиняться правилам. Может это может показаться кому-то весьма жестким, но это все проверено временем .

2 rezident Спасибо a14.gif
Я, действительно, раньше ничего не модерировал. Сейчас я вижу допущенные мною как модератором в той ветке ошибки. sad.gif Признаю их. Благодаря Вашим доброжелательным советам, надеюсь, наберусь необходимого опыта быстро. Рассчитываю на Вашу дальнейшую помощь. Главный вопрос, который меня сейчас интересует - как разделить свои посты как модератора от высказывания личного мнения?

2 All
Коллеги, давайте, не будем разносить скопившуюся грязь из тем "общения" по всему форуму. Должно пройти некоторое время без откровенной грызни пока страсти улягутся. Давайте для начала попробуем простить друг друга за прошлые обиды. Нам всем нужно терпение и видение главной цели - сохранить возможность культурного обсуждения с коллегами разнообразного круга нетехнических вопросов без возможной потери уважения друг к другу. Для достижения этой цели усилий одних модераторов недостаточно. Надеюсь на Ваше понимание и содействие.
rezident
Цитата(Oldring @ May 2 2007, 14:08) *
Главный вопрос, который меня сейчас интересует - как разделить свои посты как модератора от высказывания личного мнения?

Это вопрос не простой и универсального совета у меня нет. Самое главное, что вы не должны пользоваться "силовым ресурсом" в личных целях. Поэтому от вас потребуется самодисциплина и моральная устойчивость. Если знаете, что не сможете сдержаться, то не пишите, не отвечайте. Либо откажитесь от поста модератора прямо сейчас. При чтении сообщений нужно быть роботом/формалистом, чтобы проверять на формальное соответствие сообщений правилам форума. Все что явно не запрещено, то разрешено. Как только начнете пропускать суть сообщений через субъективное восприятие, то тут же станете необъективным судьей. Тем более модерировать такой раздел как оффтопик... ммм... если честно, то я вам не завидую. sad.gif
zltigo
Цитата(Oldring @ May 2 2007, 11:08) *
Главный вопрос, который меня сейчас интересует - как разделить свои посты как модератора от высказывания личного мнения?

Никак. Либо модератор и отвечаете за свои слова и поступки всегда как должностное лицо, либо не модеретор и продолжаете жизнь в прежднем своем безответственном стиле. Вот такая "загогулина".
Oldring
Цитата(zltigo @ May 2 2007, 14:51) *
Никак. Либо модератор и отвечаете за свои слова и поступки всегда как должностное лицо, либо не модеретор и продолжаете жизнь в прежднем своем безответственном стиле. Вот такая "загогулина".

Хотите сказать, что должностное лицо не имеет права иметь свое личное мнение?
rezident
Цитата(Oldring @ May 2 2007, 17:03) *

Право иметь имеет smile.gif Публично выражать его не может. Вспомните, как в прошлом году высказывание одного чудака на должности спровоцировало ажиотажный спрос и повышение цен на соль.
zltigo
Цитата(rezident @ May 2 2007, 14:10) *
Право иметь имеет smile.gif Публично выражать его не может.

Я считаю, что может. Но именно мнение. Спокойно высказанное мнение, а не некие многочисленные "подначки" участвующих в и так скользких обсуждениях.
dxp
Цитата(Oldring @ May 2 2007, 15:08) *

Это достаточно просто - как делается в той же FIDO сети. Модератор, если он просто пишет в тему, он простой участник. Там даже в постах нигде не видно, что он модератор - это только в правилах указывается, кто модератор, кто комодератор[ы]. А если надо выступить как модератору, то он постит отдельное сообщение с темой: Moderatorial[x], где х - '*', '+' или '!' ('*' - мелкое предупреждение, '+' серьезное (дается также за три '*'), '!' - бан (дается так же за три "+')).

Суть в том, что это отдельное сообщение не теряется обсуждениях по теме, его четко видно и оно несет конкретный смысл: показывает, кто наказан, за что, приводятся объяснения и цитаты наказываемого (если надо). Такое явное объявление имеет очень хороший воспитательный эффект - все видят, что происходит и за что следует наказание. Никогда не наказывают втихаря, как это бывало на электрониксе, уведомив в лучшем случае через РМ. Все должны видеть, кто наказан, за что конкретно, на какой срок и какова тяжесть взыскания.

Думается, что и нашем форуме это реализовать несложно. Хотя создавать тему, может, и неправильно - вполне можно запостить в тему сообщение с вышеописанными элементами: кто, за что, как и на какой срок. В начале сообщения поместить заголовок типа: "Сообщение модератора", крупным шрифтом. Это желательно и даже обязательно - это как бы атрибут этого сообщения. Сообщение (текст) также можно выделять цветами (как часто делает udofan), но это уже детали. Все просто. А в сообщения, в которых идет обсуждение, не должны содержать никаких модераторских элементов. Вот и все.

Еще вариант - создавать отдельную тему, где указывать вышеприведенную инфу, доступ к этой ветке ограничить только модерам и администрации форума, чтобы там не было дискуссий между модераторами и другими участниками. Возможно, этот вариант лучше, хотя он более громоздкий.

Все это техническая сторона. Этическую не затрагиваю. Но она важнее.
v_shamaev
Цитата(Oldring @ May 2 2007, 15:03) *

Припоминаю недавний случай - полицейский самому себе штраф за неправильную парковку выписал.
bagira
blink.gif
События, развернувшиеся на форуме в последние несколько дней, очень удивили меня, даже, можно сказать, поразили… Когда я впервые зашла на форум, первое, что мне понравилось здесь – это спокойствие, обстоятельность и серьезность местных жителей.

И вот теперь – что же это делается?

Ну, вот, захотелось и мне немножко мяукнуть. Можно?

Конечно, многих уже достала политика, экономика, не хватает денег, всякие неурядицы на работе и дома.

…Недовольство копится внутри и требует выхода. Мудрые японцы додумались до того, что делают манекен с лицом начальника и разрешают работникам фирмы его бить. Помутузив как следует образом ни в чем не повинную куклу, люди как-то успокаиваются и вновь готовы к работе smile.gif

…Некоторые включают какую-нибудь агрессивную игру-стрелялку и кровожадничают с ее помощью, дава выход отрицательным эмоциям maniac.gif

…Но если, к примеру, играть в стрелялку или бить кого-то реального нет возможности – то всегда есть соблазн – пообсуждать общемировые глобальные вопросы! О! Это просто супер! Не имея возможности повлиять хоть на что-то в реальности, мы берем и вцепляемся зубами и когтями в виртуальную проблему и треплем ее что есть сил! smile.gif …А если некстати попался оппонент с другой точкой зрения – мы и его отмутузим за компанию!

Ну да ладно, видимо, это чисто мужское явление, и мне просто не понять, в чем его прелесть? smile.gif …Хотя – бывало и со мной подобное – на одном форуме вступила в спор по поводу нападения США на Ирак (осуждала Америку, вцепившись когтями в бедного, случайно оказавшегося в теме русскоязычного американца, который вообще был не при чем smile.gif ) – так остановить меня смогли только третьим по счету предупреждением smile.gif Потом вдумалась «Ой! С чего это я вдруг с катушек съехала???» – стало ужасно смешно! Вы даже не представляете себе! smile.gif Умора… С тех пор стараюсь политические дискуссии обходить стороной smile.gif – это нечто вроде наркотика smile.gif – начнешь – не остановишься!

Вообще, вам не кажется, что, проявляя агрессию к коллегам в виртуальной политике, мы показываем всему сообществу какие-то свои личные психологические проблемы ? Свои и только свои... И никакая политика (экономика, коммунисты, капиталисты, Эстония, Путин, Ельцин… ) здесь не при чем? А все дело в нас самих…

Спасибо за внимание smile.gif

(Я не в обиду кому-либо!!! smile.gif Прошу не обижаться и отнестись с долей юмора…) tongue.gif
Жека
Помнится, что-то подобное задвигала Мирабелла - про волосатых самцов, орущих друг на друга с разных берегов реки biggrin.gif
А как еще, собственно, проводить им досуг? Разглядывать цветочки и обсуждать котят? wink.gif
bagira
Цитата(Жека @ May 2 2007, 21:33) *
Помнится, что-то подобное задвигала Мирабелла - про волосатых самцов, орущих друг на друга с разных берегов реки biggrin.gif
А как еще, собственно, проводить им досуг? Разглядывать цветочки и обсуждать котят? wink.gif

biggrin.gif
Можно и поорать, почему нет? smile.gif
(Только меру знать...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.