Цитата(Snaky @ May 8 2007, 05:49)

Анализ широкополосных устройств в существенно нелинейном режиме задача пока не решенная.
Обычно рассматривают либо в квазистационарном режиме (но это для узкой полосы), либо строят комплексный коэф. передачи (тоже узкая полоса), либо ряды Вольтерра и производные от них методы (полоса широкая, но допускается лишь малая нелинейность). Последний метод использует Microwave Office. Я тоже выбрал его. В припнципе, если считать что усилитель широкополосный, но сигнал узкополосный, то можно успешно применять метод комплексного коэф. передачи (у Титова тоже так сделано).
Чтобы долго не писать - прикреплю кусочек из 1 главы, где я делал обзор методов анализа нелинейно-инерционых ШП устройств.
Да, согласен. Интермодуляция третьего порядка один из основных критериев. Буржуи давно и широко используют также понятие IP3-точки - тоже информативно.
В электронном виде, к сожалению, нет. Искать в журналах "Радиотехника", "Известия вузов. Радиоэлектроника", "Приборы и техника эксперимента", "Электронная техника". Серьезные вещи в интернете сложно найти - библиотеки пока рулят

. Хотя, попробуйте в яндексе набрать: титов усилитель.
У Устинова мне понравились статьи по параметрическим ОС. По моему это было в "Радиотехнике". Посмотрю дома - должны остаться отксерокопированные аннотации.
Напишите письмо или e-mail в личку, думаю решим этот вопрос.
В своей работе я как раз и основываюсь на методе комплексного коэффициента передачи (МККП), но опираюсь я исключительно на работы Симонтова, Иванченко, Тихонова, где метод МККП и был развит. У них целая школа сложилась, защищено достаточно много диссертаций. Очень серьезные работы, подкрепленные практикой и многочисленными авторсикими свидетельствами.
Что касается теории рядов Вольтерра и его модификаций, то здесь у меня есть ряд замечаний. Ряд Вольтерра представляет собой обобщение интеграла Дюамеля на случай нелинейной инерционной (динамической) цепи. В случае трактов, близких к линейным, число членов ряда Вольтерра может быть уменьшено до трех, что позволяет исследовать все возможные нелинейные эффекты для трактов с высокой линейностью и упростить процедуру анализа. Применение рядов Вольтерра позволяет определить гармонический состав выходного тока при полигармоническом сигнале на входе. Метод может быть использован для анализа НИ случайных сигналов. Исключая необходимость решения интегро-дифференциальных уравнений, метод позволяет в то же время решать задачи о нелинейных свойствах не только отдельных ЧХ, но и радиотехнических систем в целом. Несмотря на достоинства, основные из которых алгебраизация и линеаризация анализа, метод имеет недостатки:
1. Неприменимость для анализа нелинейных явлений в режиме «большого» сигнала. Именно такая ситуация имеет место в УМ передатчиков.
2. Сложность, связанная с необходимостью решения громоздких матричных уравнений.
3. Непригодность полученных формул для использования в инженерной практике.
4. Невозможнось использования результатов анализа для синтеза оптимальных нелинейных устройств с минимизированными нелинейными эффектами.
5. Недопустимость для анализа процессов в транзисторных усилительных каскадах при наличии в схеме параметрических явлений, при которых каскады приобретают свойства нелинейного контура.
6. Неприменимость к автоколебательным системам, за исключением случая, когда автоколебательную систему можно представить в виде двух каскадно-соединенных устойчивых ЧХ — усилителя и цепи обратной связи, которые можно описать рядами Вольтерра.
7. Неприменимость к системам с жестким режимом самовозбуждения. К таким системам этот метод применим лишь в диапазоне значений x(t), не приводящих к самовозбуждению, поэтому в общем случае использование метода рядов Вольтерра должно сопровождаться исследованием устойчивости рассматриваемой системы при данном воздействии x(t).
Зарубежные специалисты широко используют параметр IP3 для оценки нелинейности усилительного каскада по критерию интермодуляции третьего порядка. Однако, этот показатель характеризует реально неиспользуемый (условный) режим, при котором мощность продуктов ИМ3 на выходе равна мощности интермодулирующих сигналов. Недостатки метода IP3:
— физическое понятие параметра IP3 является условным и истолковывается графическим построением на основе малосигнальных измерений;
— параметр IP3 не дает непосредственной информации о нелинейных свойствах в широком интервале изменяющихся уровней входного сигнала;
— характеризующий его условный режим, соответствующий чрезвычайно большой нелинейности, не имеет практического смысла, а параметр IP3 в этом режиме не может быть реально измерен;
— предельное наилучшее значение IP3 определяется бесконечностью, т.е. неопределенностью, что существенно осложняет ориентирование при разработке «идеально» линейных транзисторов и электронных схем;
— отсутствие увязки параметра IP3 с требованиями стандартов к интермодуляционной избирательности усилителей и простой методики инженерных расчетов с применением IP3;
— отсутствие параметра IP3 в технических условиях и справочниках на отечественные полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы.
По поводу Интернета и библиотек согласен на все 100%. К сожалению на данном этапе нужную и действительно представляющую хоть какую-нибудь ценность для исследования информацию можно почерпнуть именно из библиотек. У меня дома не одна сотня ксерокопий скопилась (раньше о таком чудо-изобретении как Xerox люди и мечтать не могли, ползовались собственными конспектами)

. А в Инете, действительно, полезного весьма мало.
Огромное спасибо за информацию. До связи. Творческих успехов.