Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумулятор от сотового
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
zorromen
Привет всем ... наверно каждому приходиться сталкиваться с такой проблеммой как проблема питания нашего созданного своими руками чуда устройства ... да за мобильность приходиться часто платить тяжелыми аккамуляторами ... особенно если нам нужны 5 В для схемы и 4.5 В от 3 батарей мала ... это значить надо больше батарей и кучу места для их установки ...
Но есть ведь и литиевые акуммуляторы от сотовых, они и меньше и емкость имеют больше, взял 2 штуки и радуйся... вот у них, скока я видел, 3 контакта на батареи, по идеи 1 это какойто сигнальный сообщающий телефону скока заряда ... Вопрос всем кто знает как работать с телефоновскими аккамуляторими пишите ... а на вопрос, а где тут AVR, ответ а кто у нас будет контролировать заряд каждой банки и сообщать пользователю что она разрядилась и пора ее заряжать ...
xemul
Между средним контактом и минусом висит NTC-термистор для контроля температуры. Номинал при 25 С и ТКС на память не воспроизведу.
Alex11
А по поводу контроля заряда и разряда проще поставить специальный чип, см. Maxim и Texas Instruments. Ключевое слово Fuel Gauges и Battery Monitor.
zorromen
Ващето я хочу использовать акуммуляторы из К750 ... а как он определяет уровень заряда батареи? ... АЦП чтоли надо ставить?
Jury093
Цитата(zorromen @ May 3 2007, 09:58) *
Ващето я хочу использовать акуммуляторы из К750 ... а как он определяет уровень заряда батареи? ... АЦП чтоли надо ставить?

Процитирую тебя же, твой первый вопрос в теме:
"а на вопрос, а где тут AVR, ответ а кто у нас будет контролировать заряд каждой банки и сообщать пользователю что она разрядилась и пора ее заряжать ..."
Потом открой PDF на свой камень и попробуй поискать раздел ADC, может и ставить не надо ничего лишнего...
zorromen
Значить что я хочу ... имея две батареи из К750 ... неразобранные, целые ... т.к. я думаю пока заряжать телефоном ... можно прицепить тиню26 или мегу8 и 2 светодиода ... коорая сообщить, что сла конкретная батарея ... вопрос был в том как мне узнать уровень заряда батареи, как это делает тело? ... неужели просто АЦП повесить и смотреть напряжение батареи ... просто если в нутри есть контроллер то соизвольте выдавать данные в цифровом виде ... вот например микросхема DS2438 однопроводный интерфейс имеет ...
Tcom
3.5 Критический разряд.
4.2 полный заряд.(НОКИЯ)
если память неизменяет. одна нога АЦП у AVR через делитель и контроль разряда готов.
Тока вот при заряде нада будет мерять ток.
Например при 700 мА часав акамул, заряжать током 70 мА 10 часов, када акумулятор зарядится ток будет гдето равен 0.
Можно соорудить источник тока, отключая его потом от акумялятора мерять степень заряда всё той же АЦпой. Или чтото в этом роде..

Ах да нужен для АЦП опорник гдето 3 В, и делитель 1/2.(чтоб точно измерять, напряжение питания "Гуляет"...)
xemul
Чем так гадать, погуглите инфу по электрохимии Li-Ion и посмотрите даташиты и апноты по контроллерам и мониторам заряда - там все доступно описано. В список производителей, у кого можно поискать инфу, к Maxim и TI могу добавить National Semiconductors и Linear Technology.
vesago
Большой гемор обретешь попытавшись мерять уровень заряда авркой. Разумно пользовать готовую ис. Можно подсмотреть в теле менеджер или тут. Может и не надо мерять уровень заряда. Вообще по аккумуляторам - из практики работы с обычными на 12в - если напруга на нем ниже 10В падает, надо отключать нагрузку иначе помрет. Можно мерять ацп. Думаю с литиевыми аналогично - главное не опускаться ниже предела.
cupertino
Существуют два основных способа измерения заряда батареи - по напряжению (довольно приблизительно) и гораздо более точный кулоно-метрический (с помощью встроенного микропроцессора считается количество электричества, прошедшего в ту или обратную сторону, с учетом температуры, саморазряда и т.п.). Дополнительные контакты на батарее могут быть интерфейсом этого измерителя.
Alex11
В телефонные аккумуляторы измеритель не вставляют - только в ноутбучные. Измерять степень заряда по напряжению можно только в три градации - заряжен, в процессе разрядки и разряжен, поскольку разрядная кривая для литиевых аккумуляторов совершенно плоская, если не считать начального участка и хвоста, где идет быстрое падение. Наклон плоского участка маленький все-таки есть, но при этом общий уровень зависит от старения и пр., поэтому по нему совершенно невозможно понять уровень заряда. Так что, если нужно значение заряда более-менее точно, то дешевле ставить специализированный чип, т.к. даже при наличии проца с АЦП потребуется еще преобразователь тока в напряжение, сопоставимый по цене.
Феникс
Цитата(Alex11 @ May 5 2007, 09:51) *
В телефонные аккумуляторы измеритель не вставляют - только в ноутбучные. Измерять степень заряда по напряжению можно только в три градации - заряжен, в процессе разрядки и разряжен, поскольку разрядная кривая для литиевых аккумуляторов совершенно плоская, если не считать начального участка и хвоста, где идет быстрое падение. Наклон плоского участка маленький все-таки есть, но при этом общий уровень зависит от старения и пр., поэтому по нему совершенно невозможно понять уровень заряда. Так что, если нужно значение заряда более-менее точно, то дешевле ставить специализированный чип, т.к. даже при наличии проца с АЦП потребуется еще преобразователь тока в напряжение, сопоставимый по цене.

А что тогда стоит в телефоне??? Там же 3 контакта. " это + и -. А 3й для чего? 05.gif
_artem_
Недавно сломался телефон К700, пришлось временно использовать старый R520, а у него батарея сдохла. Для интереса разобрал - там несколько 6-8 выводных корпусов . Не хотель покупать новую батарею для R520 и поставил от К700 и средний вывод не подсоединил. Телефон работает но LED горит красным что батарея сдохла. Как минимум по среднему идет , наверно , в цифровом формате данные о заряде. Но также внутри батареи может быть и ограничитель заряда и термодатчик - литиевые любят взрываться а компании ненавидят компенсации .
Александр Куличок
А аппноут avr450 смотрел? Там для разных типов батарей описано, как определять признак окончания зарядки.
Li-Ion batteries are charged using
constant voltage, with current limiter to avoid overheating in the initial stage of the
charging process. The charging is terminated when the charging current drops below
the lower current limit set by the manufacturer. The battery takes damage from overcharging
and may explode when overcharged.
bloodden
Цитата(Alex11 @ May 5 2007, 08:51) *

На счет определения уровня заряда, то в литиевых аккумуляторах это делается наиболее легко, так как зависимость заряда прямо пропорциональна напряжению на банке. Т.е. 4,2В - 100%, 3В - 0% а между ними почти линейная зависимость. Для контроля хватит с головой. Правда есть аккумы с минимальным напряжением 2,5В.
А наклон не маленький. Вы, наверное, перепутали с Ni-Cd & Ni-Mh.
Dmitry_Od
Цитата(bloodden @ Aug 27 2007, 16:36) *
На счет определения уровня заряда, то в литиевых аккумуляторах это делается наиболее легко, так как зависимость заряда прямо пропорциональна напряжению на банке. Т.е. 4,2В - 100%, 3В - 0% а между ними почти линейная зависимость. Для контроля хватит с головой. Правда есть аккумы с минимальным напряжением 2,5В.
А наклон не маленький. Вы, наверное, перепутали с Ni-Cd & Ni-Mh.

Немного не по теме, но все же, LI-POL так же ведут себя как и LI-ION ??? Напряжение полного заряда, разряда...
bloodden
Цитата(Dmitry_Od @ Aug 27 2007, 20:18) *
Немного не по теме, но все же, LI-POL так же ведут себя как и LI-ION ??? Напряжение полного заряда, разряда...

Практически, с точки зрения пользователя, разницы никакой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.