Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LNA на 5,7GHz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
INA
Приветствую всех!
Сделал проект усилителя на 5,7ГГц для конвертера.
Получился достаточно широкополосный - это хорошо, но возникли сомнения, может что-то не учёл? Хотелось бы проконсультироваться на эту тему. В приложении файл проекта для MWO.
FDS
А готовый LNA не интересен?
INA
Цитата(FDS @ May 3 2007, 11:19) *
А готовый LNA не интересен?

Да нет. Готовый не нужен. Дело в том, что этот усилитель - часть конвертера. Собрано всё это будет на одной плате. Вместе со смесителем, гетеродином и т.д. Конструкция в виде антенного блока, т.е. всё это установится на параболе возле облучателя (либо будет объеденено конструктивно с облучателем).
RAD1ST
Проект выполнен довольно хорошо, но я бы добавил:
1) Компонент Via (с параметрами:D=0.9 mm, H=1 mm, T=0.05 mm, RHO=1) между элементом
GND и заземляемым элементом,при этом придав этому компонету земляную площадку с двумя переходными отверствиями.
2) Элементы Х1-Х4 нарисовать не прямыми отрезками, а смоделировать в EM Structures,
придав форму змейки - это позволит сократить ширину печатной платы.
3) Между проводниками (Х1-Х4) печатной платы нарисовать дорожки с переходными
отверствиями ("экран")на земляную сторону платы.
Это позволит снизить влияние этих проводников друг на друга.

В принципе это те замечания, которые сразу бросаются в глаза.
Чтобы посоветовать вам что-то более подробно, необходимо знать
как будет работать данный усилитель, в каком режиме, на какую мощность.
INA
Цитата(RAD1ST @ May 3 2007, 11:38) *
Проект выполнен довольно хорошо, но я бы добавил:
1) Компонент Via (с параметрами:D=0.9 mm, H=1 mm, T=0.05 mm, RHO=1) между элементом
GND и заземляемым элементом,при этом придав этому компонету земляную площадку с двумя переходными отверствиями.
2) Элементы Х1-Х4 нарисовать не прямыми отрезками, а смоделировать в EM Structures,
придав форму змейки - это позволит сократить ширину печатной платы.
3) Между проводниками (Х1-Х4) печатной платы нарисовать дорожки с переходными
отверствиями ("экран")на земляную сторону платы.
Это позволит снизить влияние этих проводников друг на друга.

В принципе это те замечания, которые сразу бросаются в глаза.
Чтобы посоветовать вам что-то более подробно, необходимо знать
как будет работать данный усилитель, в каком режиме, на какую мощность.

Всё, что касается непосредственно печатки я, естественно сделаю. Рисунком печатной платы вплотную я ещё не занимался.

А по расчёту - этот усилитель должен иметь на выходе ~30дБ усиления, при возможно низком уровне Кш. Ну и быть, соответственно стабильным в диапазоне 5600МГц-5800МГц. Судя по тому что получилось - стабильность есть, полоса, в принципе в норме, шумы можно уменьшить, если несколько рассогласовать вход, но при этом падает Ку, а этого очень не хотелось бы.
Lonesome Wolf
Цитата(INA @ May 3 2007, 13:20) *
Приветствую всех!
Получился достаточно широкополосный - это хорошо, но возникли сомнения, может что-то не учёл? Хотелось бы проконсультироваться на эту тему. В приложении файл проекта для MWO.

А не проще ли взять готовый, уже согласованный чип(ы) и не морочиться? Мне кажется, выжимание долей в дБ в noise figure вещь неблагодарная, а возможно и излишняя.
INA
Цитата(Lonesome Wolf @ May 3 2007, 14:39) *
А не проще ли взять готовый, уже согласованный чип(ы) и не морочиться? Мне кажется, о выжимании долей в дБ в noise figure речь не идет.

Немного не так. Это экспериментальный конвертер для приёма отражённых от Луны сигналов любительских р/станций. Мощности там разные, но хотелось бы при диаметре параболы 1,8м услышать как можно больше. Да и на практике проверить расчёты.
Lonesome Wolf
Цитата(INA @ May 3 2007, 17:45) *
... и на практике проверить расчёты.

Ну что же - это другое дело smile.gif.
INA
Поэтому я и попросил грамотный народ посмотреть проект свежим, "не замыленным" взглядом, на наличие возможных неточностей с практической точки зрения.
INA
Больше никто ничего сказать не может? Мне важно знать мнение грамотного народа, чтоб не допустить мелких, но фатальных ошибок.
proxi
Цитата(INA @ May 3 2007, 16:20) *
Приветствую всех!

Я тут тоже давече ваял Frontend на 5.8-6.4ГГц.
INA
Цитата(proxi @ May 5 2007, 17:10) *
Я тут тоже давече ваял Frontend на 5.8-6.4ГГц.

Хорошая вещь.
Ну а свой как соберу - сообщу о результатах. Если сигналы с Луны услышу так, как рассчитываю, то можно будет считать, что время потрачено не зря. smile.gif
alex-mw
Цитата(INA @ May 3 2007, 17:21) *
А по расчёту - этот усилитель должен иметь на выходе ~30дБ усиления, при возможно низком уровне Кш. Ну и быть, соответственно стабильным в диапазоне 5600МГц-5800МГц. Судя по тому что получилось - стабильность есть, полоса, в принципе в норме, шумы можно уменьшить, если несколько

Стабильность должна обеспечиваться во всем диапазоне усиления транзисторов.
Alexxx_
Цитата(Lonesome Wolf @ May 3 2007, 20:39) *
А не проще ли взять готовый, уже согласованный чип(ы) и не морочиться? Мне кажется, выжимание долей в дБ в noise figure вещь неблагодарная, а возможно и излишняя.
Тогда, вопрос по стабильности - если готовый МШУ - широкополосный, не будет ли он возбуждаться при согласовании в более узкой полосе, как в данном случае?
oles_k76
Цитата(Alexxx_ @ Feb 3 2009, 12:25) *
Тогда, вопрос по стабильности - если готовый МШУ - широкополосный, не будет ли он возбуждаться при согласовании в более узкой полосе, как в данном случае?

Это ведь зависит от конкретного типа МШУ.Его S-параметров прежде всего... и от того как вы его включите.
Возьмите S-параметры понравившегося МШУ и поработайте с ними, возможно получите,а возможно и нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.