Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: half-bridge driver
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Serg_el
Дайте совет.
С помощью полумостовой схемы планируется коммутировать первичку трансформатора, все бы хорошо, но управляющяя логика работает от +5В, а силовая -300В. Как быть? В принципе можно поставить обычную микросхему драйвера, но преобразовать управляющую логику в -295 (единица) и -300 (ноль) и -300 сделать общим проводом. А может есть другие варианты?
Bludger
Цитата(Serg_el @ May 4 2007, 15:28) *
Дайте совет.
С помощью полумостовой схемы планируется коммутировать первичку трансформатора, все бы хорошо, но управляющяя логика работает от +5В, а силовая -300В. Как быть? В принципе можно поставить обычную микросхему драйвера, но преобразовать управляющую логику в -295 (единица) и -300 (ноль) и -300 сделать общим проводом. А может есть другие варианты?

Проще всего использовать для драйва фетов управляющий трансформатор smile.gif
Vlas
Цитата(Serg_el @ May 4 2007, 14:28) *
Дайте совет.

Ну, кроме трансформаторов, можно использовать драйвер(например IR2113) и -300 сделать общим проводом blink.gif Тогда не надо преобразовывать логику, правда, для питания драйвера (для раскачки транзисторов) придётся 15В сделать
sasha2005
Цитата(Serg_el @ May 4 2007, 14:28) *
Дайте совет.

А собственно какая разница куда привязывать +5В. Можно сделать общим и +300В, но будет геморойнее. А если не привязывать, то самый простой вариант - трансформаторы.
Serg_el
Дополнительный трансформатор не хочется ставить - не очень технологично, а вот над вариантом IR2113 надо бы подумать. Спасибо.
Herz
Возможно, оптроны помогут Вам решить задачу. Если по быстродействию подойдут.
Serg_el
Цитата(Vlas @ May 4 2007, 16:57) *
Ну, кроме трансформаторов, можно использовать драйвер(например IR2113) и -300 сделать общим проводом blink.gif Тогда не надо преобразовывать логику, правда, для питания драйвера (для раскачки транзисторов) придётся 15В сделать

Мне больше подходит IR2112 (ток там меньше и, соответственно, дешевле она), но вот какой казус получился, скачал 2 даташита на эту микросхему, а там на функциональной диаграмме в одном COM и Vss это разные земли, а в другом одинаковые, то есть внутренне соединенные (может все-таки опечатка). Так они развязаны между собой или нет? Vcc я так понимаю должно быть больше на 15 В, чем COM, т.е. -285 В. При этом согласно даташиту Vss минимум Vcc-25В, а максимум Vcc, т.е. от -310 до -285В. Тогда как же ей управлять логикой +5В?
Bludger
Цитата
Тогда как же ей управлять логикой +5В?

Очень тонко подмечено wink.gif И проблемы этим не ограничиваются...
В подобных случаях ставят нечто подобное: http://www.pulseeng.com/products/datasheets/SPM2006_56.pdf
Sild
микросхеме - драйверу (любому) нужно давать такое питание, которое позволят силовые транзисторы (Vgs), для МОСФЕТов, например, 20 вольт питания будет в самый раз. Если будете питать 15 вольтами, то "верхнее" плечо драйвера будет давать на, минимум, 0,7 вольта ниже "нижнего" плеча... это будет существенно заметно (смотреть график Vgs vs Id на МОСФЕТы). От 15 до 20 вольт токи относительно выравниваются у многих МОСФЕТов (хотя, на практике, лажа полная).
Vlas
В оригинальном даташите земли развязаны, но соединять их ничего не мешает. У нас в устройствах, например, всё сидит на одной "земле". Ну, оптимальное Vcc, я считаю, это где-то 16 -17 В: и падение на диоде компенсируется, и транзистор без превышения режимов работает. Кстати, Vdd должно быть +5 В.
Да и трансы тоже ничего при первом рассмотренииsmile.gif Ежели такие достать и не сильно дорого...
Фрол Кузьмич
Bludger, тогда почему бы не HCPL3120 или 3180? хотя им питание надо, но это вроде не грос проблем.
Bludger
Цитата(Фрол Кузьмич @ May 7 2007, 20:43) *
Bludger, тогда почему бы не HCPL3120 или 3180? хотя им питание надо, но это вроде не грос проблем.

Там же полумост, и придется ставить два таких драйвера, а разброс у них приличный по времени распространения от входа к выходу... Обещают разницу до 350нан между двумя такими драйверами. Как бы не было проблем с перекосом полумоста...
Фрол Кузьмич
Ну да, надо 2 шт. Зато оптика с логикой стыкуется на раз, и всё с развязкой, что по моим наблюдениям любому дэвайсу сильно добавляет культуры поведения.
По задержке у них обещают от 100нс мин. до 500нс макс. Но я с ними много возился, и всё оч. кучно вокруг типового 270нс, не думаю, что мне сильно повезло. Да и даже будь большой разброс - такая постоянная ошибка в полумосте легко компенсируется емкостным делителем.
Serg_el
Все же дешевле мне кажется будет использовать микросхему драйвера IR2112, -300В как общий, отрицательное питание драйвера с помощью стабилитрона получить, а управление можно через оптрон отвязать от микроконтроллера.
Фрол Кузьмич
Ну, тогда выбор: что важнее - дешевле или проще? проще имхо это когда работает с полпинка. Дешевле - не всегда проще.
Serg_el
Цитата(Фрол Кузьмич @ May 10 2007, 15:23) *
Ну, тогда выбор: что важнее - дешевле или проще? проще имхо это когда работает с полпинка. Дешевле - не всегда проще.

ИМХО, схема с оптроном все же дешевле и проще трансформаторной
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.