Пожалуй, на частотах до 10Герц скин-эффектом можно смело пренебречь

. Посчитав толщину скин-слоя на этих частотах Вы, я думаю, со мной согласитесь. Индуктивность двух параллельных слоев действительно будет больше, чем индуктивность одиночного слоя деленная на 2. Как за счет взаимной индуктивности, так и за счет индуктивностей переходных отверстий, соединяющих эти слои, но: в любом случае эти паразитные индуктивности настолько малы, что в данном диапазоне частот их влияние будет пренебрежительно мало. Что действительно имеет значение - это активная составляющая сопротивления цепи питания, которая в случае двух слоев также почти в два раза уменьшится.
Я бы посоветовал при разводке печатной платы больше обратить внимание на емкостные, а не на индуктивные паразитные связи, так как обычно каскады, работающие до 10Герц имеют высокие сопротивления, и в сочетании с этим даже очень небольшие паразитные емкости гарантируют серьезные наводки. А кроме этого, обратите внимание на шумы активных компонентов схемы (в том числе опорного напряжения), шумы резисторов и конденсаторов, шумы стабилизаторов питания и ослабление шумов по питанию усилителями и АЦП, и т.д.
Всего Доброго,
Ф.С.
Цитата(azidos @ May 5 2007, 14:36)

Изделие - прецизионный низкочастотный измеритель (до 10Гц, измеряемые сигналы +\- 10мВ, 16бит).
Борьба с внешними помехами требует низкой индуктивности слоя земли. Что более правильно ?:
1. Использовать один непрерывный слой земли. ВЧ ток помехи протекает только по нему.
2. Использовать ДВА слоя земли. Здесь мучают сомнения. С одной стороны, известно, что индуктивность при параллельном включении проводников уменьшается, а также минимизирует влияние скин-эффекта. С другой стороны, при близком расположении идентичных проводников, несущих токи в одном направлении, магнитные потоки взаимно пересекаются и появляется взаимная индуктивность, которая увеличивает общую индуктивность по сравнению с индуктивностью одиночного проводника. L = (L+M)/2,где M - взаимная индуктивность проводников (в нашем случае слоёв земли), L - индуктивность одиночного слоя.
Так является ли более правильным использовать в этом смысле именно один слой ? И то, что второй слой только ухудшит ситуацию (увеличит полное сопротивление слоя зазмления ?)