Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание своего компонента
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
TaJIu4
Всем привет...извиняюсь за такой простецкий вопрос но не могли бы описать или скинуть где почитать можно как создать свою библиотеку в Altium Designer ...Мне нужно создать свой компонент ( тоесть элемент схемы и корпус на плату)..Заранее спасибо
Владимир
Цитата(TaJIu4 @ May 6 2007, 14:58) *
Всем привет...извиняюсь за такой простецкий вопрос но не могли бы описать или скинуть где почитать можно как создать свою библиотеку в Altium Designer ...Мне нужно создать свой компонент ( тоесть элемент схемы и корпус на плату)..Заранее спасибо

Тут
Yuri Potapoff
Или в доке, на аглицком.
Vladimir_T
А про свои бесценные уроки г-н Потапов не упомянул:
http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=102
Zeek
Владимир, киньте пожалуйста ссылочку на ракомендованный вами ресурс, ежели не трудно
Владимир
Цитата(Zeek @ May 25 2007, 14:25) *
Владимир, киньте пожалуйста ссылочку на ракомендованный вами ресурс, ежели не трудно

Ходил на сайт журнала. Нету там.
Только твердые копии. Заказывайте в редакции или выписывайте
Pulse21
Цитата(Zeek @ May 25 2007, 14:25) *

Поддерживаю просьбу.

Цитата(Pulse21 @ May 26 2007, 15:33) *
Поддерживаю просьбу.

А сорри, не понял сразу, что написано выше ))
Gennaj
Если в самых общих чертах, то все очень просто.
1. Библиотека схемных обозначений: щелчок правой клавишей на проекте, выбираем "Add new to project" - "Schematic Library".
2. Библиотека PCB - аналогично: "Add new to project" - "PCB Library".

Далее, зайдя в любую из этих библиотек, в меню "Tools" можно выбрать пункт "New blank component" - создать новый компонент.

Дальше просто рисуем нужный вид компонента, присваиваем ему название и сохраняем библиотеку.
При этом очень желательно, чтобы какой-то из выводов элемента (например, первый), располагался в начале координат (точка 0,0). Иначе возможны впоследствии проблемы с перетаскиванием этого компонента (будет "улетать" далеко в сторону).
Владимир
Цитата
При этом очень желательно, чтобы какой-то из выводов элемента (например, первый), располагался в начале координат (точка 0,0). Иначе возможны впоследствии проблемы с перетаскиванием этого компонента (будет "улетать" далеко в сторону).

??? не замечал этой связи
Gennaj
Цитата(Владимир @ Jun 5 2007, 11:41) *

Пардон, не уточнил - это для PCB. Если в библиотеке (PCBLib) нарисовать компонент далеко в стороне от начала координат, то потом, когда пробуем мышкой перетащить компонент на печатной плате, указатель мышки фиксируется в той точке, которая имела в библиотеке координаты 0,0. Если компонент в стороне, то он так и будет таскаться, вися в стороне от указателя мышки :-)
Airt
Цитата(Владимир @ Jun 5 2007, 11:41) *

Я тоже не замечал при перетаскивании :-) Но при обновлении из библиотеки компонент может запросто "улететь" за рабочее поле.
Еще раздражает подобное поведение при копировании\вставке компонента.

Забыл уточнить - это для редактора схем. Где установить точку привязки - не нашел.
Владимир
Цитата
Владимир @ Jun 5 2007, 11:41)

Я тоже не замечал при перетаскивании :-) Но при обновлении из библиотеки компонент может запросто "улететь" за рабочее поле.

Забыл уточнить - это для редактора схем. Где установить точку привязки - не нашел.

Год или более назад явление "улететь" было и даже обсуждалось на форуме. Похоже у мня все настроено и сейчас полетов нет smile.gif , или я хожу другими тропками lol.gif
Насчет точки привязки для редактора схем. Похоже это из разряда поиска черной кошки в темной комноте, особенно когда там кошки нет sad.gif
Alexey Sabunin
Цитата(Airt @ Jun 12 2007, 11:10) *

При создании символа точка привязки определяется центром листа, там еще крест есть...этим местом символ и будет ставится на схему!

А вот чтобы такого не было при копировании\вставке компонента помогает опция Clipboard Reference в DXP>SCH>Graphical Editing (указать точку привязки для вставки скопированного в буфер объекта),
хотя если символ нарисован далеко от центра привязки, его поз. обозн. и другие атрибуты будут далеко от символа...и последнее не сильно спасет!
Владимир
Цитата
Airt @ Jun 12 2007, 11:10)

При создании символа точка привязки определяется центром листа, там еще крест есть...этим местом символ и будет ставится на схему!

Не. этим местом не ставится. привязывается к одноу из PIN компонента. И даже можно высчитать к какому.
Vokchap
Цитата(Владимир @ Jun 15 2007, 09:24) *
привязывается к одноу из PIN компонента. И даже можно высчитать к какому.

Ясен перец. Disable check box "Object's Electrical Hot Spot" and all OK.
Владимир
Цитата(Pulse21 @ May 26 2007, 15:34) *
Поддерживаю просьбу.
А сорри, не понял сразу, что написано выше ))

Прошу студентов сделать сайт.
Может осенью заработает.
Статьи будут выложены там,
Исходники примеров за символическое вознаграждение (не для меня, для студентов, им тоже жить надо) будут высылаться по запросу

Когда будет готов, обращаться не ко мне, а к ним. Мне с пересылками файлов и ответами возиться нет возможности
Airt
Я тут тоже маленько накропал по изучению пакета. Не сочтите за рекламу чужого сайта, просто выложить больше негде. Буду рад предложениям и дополнениям smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.