Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нелинейный конденсатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
AndreyVN
Всем привет!

Есть желание поэкспериментировать с нелинейным конденсатором (это кондер с сегнетоэлектриком между обкладками). Из сегнетоэлектриков я знаю только титанат бария и триглицинсульфат (TGS)(NH2CH2COOH)3 · H2SO4.
Нужен кристалл с нелинейностью в области слабых полей, но для начала, наверное сойдет любой.

Вопрос, где раздобыть сегнетоэлектрик (или готовый конденсатор), желательно с известной зависимостью проницаемости от поля?
DS
А чем Вам конденсаторы с керамикой Y5V не нравятся ? Вот же недавно обсуждалось http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=29776 И еще в Вашем городе есть завод по выпуску изделий из пьезокерамики, там наверное можно и еще что -нибудь раздобыть.
AndreyVN
Цитата(DS @ May 8 2007, 11:10) *
А чем Вам конденсаторы с керамикой Y5V не нравятся ? Вот же недавно обсуждалось http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=29776 И еще в Вашем городе есть завод по выпуску изделий из пьезокерамики, там наверное можно и еще что -нибудь раздобыть.

Завод по производству пьезокерамики "Аврора" сегодня делает все кроме пьезокерамики - холодильные установки, оборудование для фитнесс-клубов и т.п. Все старые запасы довно распроданы.

А что это за конденсаторы с керамикой Y5V их-то где найти?
eugene1
Цитата(AndreyVN @ May 8 2007, 09:19) *
Всем привет!

Есть желание поэкспериментировать с нелинейным конденсатором (это кондер с сегнетоэлектриком между обкладками). Из сегнетоэлектриков я знаю только титанат бария и триглицинсульфат (TGS)(NH2CH2COOH)3 · H2SO4.
Нужен кристалл с нелинейностью в области слабых полей, но для начала, наверное сойдет любой.

Вопрос, где раздобыть сегнетоэлектрик (или готовый конденсатор), желательно с известной зависимостью проницаемости от поля?

Сам тоже имею такое желание и такую проблему. X7R конденсаторы делают с большими емкостями, а с малыми, которые нужны для ВЧ фильтров нету (только C0G, а она очень линейная). Было у нас правда сотрудничество с группой из ЛЭТИ (Санкт-Петербург) с кафедры МИТ, они их вроде как умеют делать и мы им заказали сделать перестраиваемый фильтр в качестве эксперимента (кажется на 2.5ГГц), мозги они нам компостировали больше полугода, но так реально работающих конденсаторов и не увидели. Вроде как эти конденсаторы лучше варикапов - на них можно подавать большую мощность и более линейные они. И напряжение надо было подавать на них около 200В, но это не большая проблема, решается импульсными преобразователями, ток там небольшой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.